Работа над ошибками

18 февраля 2014, 05:29


Иллюстрация к статье «Работа над ошибками»

Украинский рейтинговый рынок на пороге глобальной реформы. На прошлой неделе Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заявила сразу о нескольких инициативах в отношении рейтинговых агентств, планируемых в самом ближайшем будущем. Главные — отмена требования регулятора по обязательному рейтингованию в нашей стране всех новых выпусков корпоративных облигаций, отказ от действующей системы уполномоченных агентств и пересмотр требований ГКЦБФР к участникам рынка в целом.

Как сообщили «ДС» в Госкомиссии, реформирование рейтинговой отрасли будет происходить в несколько этапов, и найдет свое отражение не только в новом законе, зреющем в ГКЦБФР, но и в череде новых постановлений и решений регулятора. «Законопроектом, который мы сейчас готовим, отменяется обязательное рейтингование, а также действующий институт уполномоченных рейтинговых агентств. А нормативно-правовыми актами комиссии будут пересматриваться подходы к надзору и мониторингу работы рейтинговых агентств», — сообщила «ДС» заместитель директора департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Алла Папаика. Чиновники сохраняют интригу и не раскрывают нюансов новых подходов к регулированию рейтингования. Ясно лишь одно — обнародуют их уже после регистрации в Верховной Раде законопроекта об отмене обязательного рейтингования и института уполномоченных агентств. Предполагается, что это произойдет в ноябре–декабре 2011 г.

В части обязательного рейтингования большинство опрошенных «ДС» финансистов поддержали инициативу регулятора. «Переход от требований обязательного получения рейтингов всеми эмитентами к требованиям, предусматривающим использование рейтингов отдельными категориями инвесторов при вложении средств, является вполне оправданным», — сказал «ДС» генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. «Например, на рынке евробондов обязательного рейтингования нет. Тем не менее эмитенты предпочитают получить рейтинг как минимум у одного из трех ведущих агентств (Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch), чтобы обеспечить себе лучшее отношение инвесторов», — дополнила его аналитик по долговым рынкам инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Мария Репко.

Нет на финансовом рынке единого мнения в отношении планов ГКЦБФР по отмене института уполномоченных агентств. На текущий момент этот статус важен для рейтинговых компаний, поскольку дает доступ к широкой базе клиентов: именно у уполномоченных Госкомиссией агентств обязаны получать оценки эмитенты облигаций. И в последние несколько лет за него велась нешуточная война между агентствами. Более пяти лет в Украине было лишь одно уполномоченное агентство — «Кредит-Рейтинг». Но после смены в марте 2010 г. власти в Госкомиссии (после отставки Сергея Петрашко ее возглавил Дмитрий Тевелев) с регулятором смогли поладить его конкуренты, долгое время остававшиеся в тени. Бывший любимчик — «Кредит-Рейтинг» —попал в опалу и утратил привилегированный статус (теперь в Украине три уполномоченных агентства). Сегодня на фондовом рынке бытуют два мнения.

Одна половина финансистов считает, что статус — это дополнительный провокатор коррупции, а другая уверена, что уполномоченные агентства непременно нужны, поскольку контроль со стороны ГКЦБФР минимизирует риски инвестора в части получения некомпетентной либо необъективной оценки эмитентом. «Официально признанные компании должны быть, иначе все кому не лень начнут называть себя рейтинговыми агентствами. На рынке воцарится настоящий бардак», — сказал «ДС» главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Пока Госкомиссия не обнародовала готовящиеся требования к рейтинговым агентствам и новые критерии оценки их деятельности, финансисты высказывают свои пожелания регулятору. «Важно усилить требования к опыту работы. Целесообразно использовать опыт США и принять три года за минимальный срок, в течение которого претендент на лицензию должен фактически заниматься присвоением кредитных оценок на договорной основе», — считает Станислав Дубко.

Не лишним, по мнению экспертов, было бы детально прописать в действующем законодательстве и саму трактовку термина «рейтинг». Возможно, благодаря этому украинские инвесторы в будущем не наступят на те же грабли, что их коллеги в США и Европе в 2008–2011 гг. Те особенно не нагружали себя анализом деятельности компаний, ЦБ которых покупали, воспринимая их рейтинги как железную гарантию качества.

«В итоге сложилась парадоксальная ситуация: компании с наилучшими рейтингами в разгар финансового коллапса «лопались», в то время как фирмы с оценками пониже стойко противостояли кризису. Инвесторы забыли, что рейтинговые агентства выражают в оценках лишь свое собственное мнение на предмет той или иной ценной бумаги, они ничего не обещают и не гарантируют», — отметил в разговоре с «ДС» аналитик инвестгруппы «Арт Капитал» Олег Иванец.

Надо сказать, финансисты оценили наблюдательность и оперативность чиновников. Затеваемую Госкомиссией реформу рейтинговой отрасли считают реакцией на текущие события на мировых рынках: тотальное снижение западными агентствами в течение августа-сентября 2011 г. оценок крупных компаний и банков США и Европы спровоцировало обвал фондовых рынков по всему миру.

«Агентства обвинили в сговоре с клиентами, которым они присваивали рейтинги. Это вызвало обострение кризиса недоверия на фондовых площадках и вылилось в отток капитала с них. Соответственно, тут же подскочили цены на заимствования, и это стало одним из пусковых механизмов долгового кризиса в мире», — объяснил «ДС» руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «ТАСК» Андрей Шевчишин. Наши рейтинговые агентства еще не настолько сильны и авторитетны, чтобы вершить судьбу отечественного финансового и фондового рынка. Однако если сейчас сделать правильные выводы из происходящего в мире, то, возможно, в будущем нам удастся не повторить ошибок сильных мира сего.

На текущий момент в Украине работают четыре рейтинговых агентства. Три из них уполномочены Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку: ООО «Рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг», ООО «Рюрик», ООО «Рейтинговое агентство «ІВІ-Рейтинг». Одно утратило этот статус в ноябре 2010 г. — ООО «Кредит-Рейтинг».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео