Гарантия жизни

2 февраля 2014, 09:17


Иллюстрация к статье «Гарантия жизни»

Проект «О фонде гарантирования выплат по договорам страхования жизни» во многом напоминает аналогичный документ, написанный для кредитных союзов. Он предусматривает безоговорочное участие в фонде всех страховщиков, получивших лицензию на лайфовое страхование. Кроме того, наделяет вновь созданную организацию широчайшими полномочиями, позволяющими не только делать выплаты клиентам «прогоревших» компаний, но и осуществлять проверки его членов, исполнять функции временного администратора, ликвидатора страховщика и т.д.

Для начала каждая из компаний будет обязана внести в денежный «мешок» по 20 тыс. грн. Затем каждые полгода они станут отчислять регулярные взносы в размере 0,4% от суммы собранных за этот период платежей. За счет аккумулируемых денег фонд будет делать выплаты по обязательствам компаний, если те обанкротятся. Клиенты смогут получить компенсацию в размере страховой суммы (если срок договора истек) или выкупной суммы (если договор продолжает действовать). Максимальный размер гарантированной выплаты составит 20 тыс. грн. 

В целом страховщики одобряют инициативу регулятора. Несколько лет назад компании сами лоббировали создание гарантийной структуры. Но начало кризиса, и начавшееся падение рынка заставили их отложить эту идею до лучших времен. «Такой фонд мог бы помочь страховщикам повысить уровень доверия людей к лайфовому страхованию. Конечно, при условии, если компании смогут четко объяснить клиентам, как он работает, как и на что расходуются средства», — считает председатель правления СГ «PZU Украина» Мачей Шишко.

Хотя наполнить денежный мешок компаниям будет не так просто. По данным Госфинуслуг, по состоянию на 1 июля 2011 г. в Украине было зарегистрировано 65 СК по страхованию жизни. Активно работает лишь 20 из них. По итогам прошлого года лайфовые страховщики собрали всего 906 млн. грн., за 6 месяцев 2011 года —  536,6 млн. грн. Это означает, что с учетом первоначальных взносов и регулярных отчислений компании в первый год наскребут лишь немногим более 5 млн. грн.  Львиная доля этой суммы придется всего на 20 СК. 

По подсчетам страховщиков, практически все начальные взносы будут «съедены» организационными расходами на создание гаранта и его администрирование. «В большинстве стран, где работают такие фонды, они создаются с участием государства. Имело бы смысл на первом этапе предоставить новой структуре государственный заем, или же создать фонд на базе Госфинуслуг. В противном случае, если компаниям придется содержать фонд, это станет для них дополнительной финансовой нагрузкой, которая в конечном итоге будет переложена на стоимость услуги, а значит — клиентов. При этом сумма, достаточная для проведения серьезных выплат из фонда, накопится там не ранее, чем через 10 лет», — прогнозирует президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. 

Что касается гарантированной суммы выплат, предусмотренной проектом, с точки зрения компаний она является смехотворно малой. «Например, в нашей СК средняя страховая сумма по индивидуальным договорам на сегодня составляет 60-120 тыс. грн., тогда как законопроект предлагает максимальную компенсацию в 20 тыс. грн. Но даже при такой ничтожно малой гарантированной сумме, денег, которые будут аккумулироваться в фонде на первых порах, хватит лишь на то, чтобы сделать выплаты 200-300 клиентам», — рассказала «ДС» член правления СК «Fidem Life» Нина Гузей.

По мнению страховщиков, учитывая возможные проблемы с формированием денежного мешка и проведением выплат, участие в фонде гарантирования должно быть добровольным хотя бы на первых порах. «Если же такое участие будет обязательным, то это полностью нивелирует задачу самого фонда. Получится, что крупные, надежные страховщики будут вкладывать туда деньги для того, чтобы менее надежные или незаинтересованные в долгосрочном и стабильном развитии  компании смогли этими деньгами воспользоваться, переложив свои обязательства на фонд в «удобное для них время», — поясняет Нина Гузей.

Однако в Госфинуслуг систему выборочных гарантий считают неприемлемой. По мнению небанковского ведомства, ее главными недостатками станут недостаточное финансирование фонда, а также незащищенность страхователей, которые в силу неосведомленности могут приобрести полисы у компаний, не участвующих в фонде. Правда, стоит отметить, что даже во время кризиса Госфинуслуг не зарегистрировал ни единого случая банкротства лайфовой СК. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео