Капитальная нехватка обостряется

29 марта 2014, 14:50


Иллюстрация к статье «Капитальная нехватка обостряется»

Как стало известно «і», Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) готовит обращение в НБУ с целью прояснения ситуации вокруг получения и переоформления генеральных валютных лицензий банков. Напомним, что 19 мая этого года в силу вступил закон, обязывающий банки переоформить свои лицензии в течение шести месяцев (то есть до 20 ноября).

В середине августа Нацбанк также принял постановление №281, согласно которому регулятивный капитал банков для получения генеральной валютной лицензии должен составлять 120 млн. грн. В то же время более ранним постановлением НБУ (№273 от 9 июня 2010 г.) предполагалось, что у банков есть срок до начала 2012 г. для увеличения регулятивного капитала до 120 млн. грн.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой маленькие банки, не имеющие на данный момент регулятивного капитала в 120 млн. грн., в этом году уже не смогут рассчитывать на получение валютной лицензии (или столкнутся с трудностями при переоформлении). По оценкам УКБС, сейчас на рынке работает около 38 банков (из 180), у которых размер регулятивного капитала все еще ниже требуемого регулятором. Тем не менее для некоторых из них неполучение валютной лицензии может обернуться недополученной прибылью.

«Нацбанк снова ограничил возможности малых банков для наращивания капитала, поскольку лишение лицензии на осуществление валютных операций приведет к потере такими банками своих клиентов и, соответственно, запланированной прибыли, которую можно было бы направить на увеличение капитала»,— отмечают в УКБС. В ассоциации полагают, что НБУ и без того дал небольшим банкам слишком сжатые сроки для наращивания регулятивного капитала, что поставило маленькие банки на грань выживания.

Другие эксперты, впрочем, не склонны драматизировать ситуацию. Юрист ЮК Moris Group Руслан Коновал считает, что постановление НБУ №281 стоит рассматривать лишь в части получения, а не переоформления лицензии. То есть проблемы могут возникнуть лишь у тех банков, которые этой валютной лицензии не имеют и намерены ее получить сейчас. В то же время переоформление лицензий должно будет пройти на безвозмездной основе согласно письму Нацбанка №41-208/3676-8851 от 27 июля 2011 г.

Как отмечает вице-президент по правовым вопросам Диамантбанка Сергей Василишин, в самом постановлении №281 говорится о том, что банки смогут переоформить валютную лицензию без ужесточенного требования к размеру регулятивного капитала, если не расширяют или не меняют перечень указанных в лицензии операций. «Проблемы с переоформлением письменных разрешений на генеральные лицензии будут только в том в случае, если банки обратятся в НБУ не только за их переоформлением, а и за расширением или изменением перечня валютных операций, ранее разрешенных для осуществления»,— трактует нормативную базу банкир.

Не вызывает беспокойства сложившаяся ситуация и у председателя набсовета банка «Центр» Александра Охрименко. «Отсутствие валютной лицензии у банка никак не мешает ему проводить другие банковские операции. А заработать сейчас что-то существенное на валютном рынке не так и просто, тем более маленьким банкам с незначительными объемами операций»,— отмечает он. В любом случае, добавляет он, до 2012 г. банкам придется нарастить капитал до 120 млн. грн., и тогда спустя пару месяцев они смогут эту лицензию получить.

Тем не менее в Нацбанке «i» выяснили, что отдельное разъяснение относительно данной ситуации уже готовится. При этом регулятор, вероятнее всего, в этой ситуации пойдет на уступки маленьким банкам и до конца текущего года не будет требовать от них обязательного наличия регулятивного капитала в 120 млн. грн. при лицензионных процедурах.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео