Тимонькин: При создании ассоциации я советовался с НБУ

15 мая 2014, 11:01


Иллюстрация к статье «Тимонькин: При создании ассоциации я советовался с НБУ»

Создание нового объединения — Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) вскрыло глубинные конфликты внутри банковского сообщества. Глава совета НАБУ, известнейший украинский банкир Борис Тимонькин рассказал о главных причинах раскола.

— Относительно Ассоциации украинских банков (АУБ) мы ничего не можем изменить. Устав выписан таким образом, что на изменения необходима личная воля Сугоняко (Александр Сугоняко является бессменным президентом АУБ, — ред.). Совет недееспособен, кворума нет. Замкнутый круг.

Что же касается Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), нас не все устраивает в организации, и так как не мы ее создавали, то и не нам ее ломать.

Для изменений в АУБ нужна личная воля Сугоняко

— В УКБС не буду вице-президентом, но сам банк (Борис Тимонькин возглавляет правление UniCredit Bank, ПАО «Укрсоцбанк», — ред.) выходить из УКБС не будет. Я нормально отношусь к конкуренции и ранее высказывался, что конкуренция между ассоциациями может быть.

— Банки будут сами выбирать, куда идти… Жизнь покажет.

— Не знаю, откуда такая информация, что не выходит. Я знаю совершенно точно, что он будет выходить (из состава АУБ,  — ред.). Часть банков окажется и там, и там. Но в первую очередь крупных, мне кажется, в АУБ не будет.

— НАБУ ратует за все банки, в том числе и за небольшие. И я считаю, что у нас это получится лучше, чем у АУБ. Ратовать за банки и не быть в состоянии что-либо сделать? Это намерение — дорога в ад. Поэтому НАБУ будет защищать интересы не только крупных банков. У нас большинство членов – некрупные банки.

УКБС работает черезчур активно. Я каждый день получаю 2-3 письма. Это слишком, надо уметь концентрироваться

— Мне кажется, что (УКБС работает) слишком активно. Я каждый день получаю 2-3 письма от ассоциации. Это слишком. Надо уметь концентрироваться. В отличие от УКБС, мы хотим построить работу так, как мы это видим.

— Мои претензии связаны только с тем, что был предпринят ряд действий, которые были прямо против членов ассоциации. Конкретно против иностранных банков. Это абсолютно недопустимо. С точки зрения морали, нравственности, правовой позиции. Если берутся немаленькие деньги, и после этого в критический момент подставляется подножка…

Второе, это абсолютно неэффективная работа. Один человек взял на себя роль директора института банковского сообщества. А ведь этот человек просто должен выполнять организованные решения. Ему эти решения абсолютно неинтересны. Он стал самостоятельной некой организацией, которая сама себе формирует программу, потом что-то делает.

Мои претензии к АУБ связаны только с тем, что были предприняты конкретные действия против членов ассоциации

Вспомните все инициативы АУБ за период кризиса. Первая – не давать рефинансирование иностранным банкам, вторая – наладить работу с коллекторами, как будто мы сами не справимся, и третье – защита маленьких банков и повышение уставного фонда. Это же смешно, три инициативы за три года кризиса. Поскольку система самодостаточная, и ее нельзя изменить изнутри, она как-то будет существовать. Подчеркиваю: как-то.

— В НАБУ уже есть устав и уже есть другая система. Первых лиц выбирает наблюдательный совет, а не съезд, который можно не проводить десятилетиями. Глава совета обязательно ротируется. Два года — и следующий. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы этот порядок демократичности присутствовал в работе так, как он есть в Форуме ведущих международных финансовых организаций, например.

— Тут сочетание — личности с правилами, которые выписаны, уставными нормами ассоциации… Если вы помните, большинство действующих членов совета АУБ пытались собрать внеочередное заседание. Была назначена дата и место, члены совета приехали. К ним даже никто не вышел. Истинное величие, конечно. Я к этому не привык.

Естественно, советовался с НБУ. Без этого мы бы не начинали ничего

— Для меня было важно, чтобы эта идея была воспринята НБУ нормально. Мне не нужно взносы для себя создавать. Это не источник заработка. Я в ассоциации работаю бесплатно. И обещая людям, что мы можем быть лоббистами, должны эти обещания выполнять. А значит, они должны на чем-то основываться. Именно на консультациях предварительных, понимании, что тебя будут слышать и слушать. И соответственно, это я обещал и со своей стороны. Только разумный компромисс может дать нормальный результат. Поэтому, естественно, советовался с НБУ. Без этого невозможно, без этого мы бы не начинали ничего.

— Я еще раз повторяю, это не ассоциация больших банков, мы будем лоббировать всех членов, включая маленькие банки. Ужесточать требования к заемщикам? Там где это рационально – да, там где нерационально – нет. Т.е. у нас нет политической какой-то составляющей. Мы будем действовать рационально, пытаясь отвечать на вызовы времени логичным, рациональным образом.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео