Банки поиграют ставками
«Чиновники наконец-то поняли, почему стагнирует ресурсный рынок и кредитные ставки доросли до 22-28% годовых — из-за того, банковская система формирует обязательные резервы раз в месяц 100%-ом размере на специальном корсчете НБУ. Поскольку в начале года отменили ежедневное резервирование, никто не держит деньги на обыкновенном корсчете на начало операционного дня. И рынок ежедневно ощущает тотальную нехватку гривны: с утра и до середины дня банки вбрасывают весь имеющийся ресурс на валютный рынок, и только вечером за счет оставшихся средств проводят клиентские платежи. Недавно начались первые задержки платежей, непродолжительные пока (до суток), но это первый звоночек», — рассказал «ДС» начальник казначейства одного из киевских банков.
Нацбанковцы собираются решить проблему новой обязаловкой: на прошлой неделе НБУ утвердил постановление №407, которым с 30 ноября 2011 г. банки заставят держать на обыкновенном корсчете центробанка не менее 25% всех обязательных резервов: после того, как регулятор «увидит» эти средства, ими можно пользоваться в течении суток. Еще 5% резервов финучреждениям разрешают пользоваться на собственное усмотрение, а 70% по старинке «замораживать» на спецсчете в НБУ. Одновременно, этим же постановлением регулятор повысил резервные требования по краткосрочным (до 3 месяцев) валютным депозитам физических и юридических лиц — с 6% до 7,5%.
В целом финансисты позитивно отреагировали на новации чиновников. «Ресурсная проблема значительно обострилась за последние месяцы, и мы с нетерпением ждали изменения порядка обязательного резервирования. Разрешение с 30 ноября держать на обычном корсчете 30% резервов даст возможность использовать эти деньги для проведения платежей в течении дня. И, по предварительным оценкам, позволит высвободить около 3 млрд. грн.», — рассказала «ДС» директор финансового департамента АО «Эрсте Банк» Анна Лищенко.
На прошлой неделе остатки банков на корсчетах колебались в рамках 14,2-14,7 млрд. грн., в то время как нормальной работы банковской системы и проведения клиентских платежей в режиме «день в день», нужно порядка 16-18 млрд. грн. Так что банкиры продолжили ворчать о том, что чиновники могли бы высвободить из резервов куда больше средств. «Ведь все резервы, в том числе и под валютные депозиты, формируются в гривне. Так что повышение резервного норматива по валютным депозитам на 1,5% свяжет часть гривневой массы», — заметил «ДС» первый заместитель председателя правления ПУМБ Сергей Черненко.
По разным оценкам, на текущий момент около 40-50% валютных вкладов (на 82,6-103,3 млрд. грн.), размещены в украинских банкам сроком до 3 месяцев. Так что банкам придется нарастить под них резервы на 1,2-1,5 млрд. грн., и нивелировать высвобождение благодаря новому режиму резервирования 3 млрд. грн.
Опрошенные «ДС» банкиры уверены, что новое постановление НБУ решит проблему задержки платежей, и уже с 1 декабря клиентские перечисления будут происходить день в день. Не повезет любителям иностранной валюты. «Повышение резервного норматива увеличит затраты банков. Так что они, скорее всего, будут снижать проценты по валютным депозитам, и повышать по валютным кредитам», — сказал «ДС» начальник управления маркетинга ПАО «Банк Кредит Днепр» Андрей Ясногородский. По самым оптимистическим прогнозам, те и другие ставки изменятся на 0,2-0,5% годовых. На сегодняшний день доходность валютных депозитов физлиц в отечественных банках колеблется в рамках 5,5-6,5% годовых, а проценты по кредитам компаний-экспортеров — в диапазоне 15-18% годовых.
Финансисты практически не сомневаются, что нацбанковское постановление №407 станет последним упрощением резервных правил в этом году, и больше не ждут поблажек от регулятора. «Целенаправленная политика НБУ сегодня сводится к укреплению курса гривны. Если он допустит большие гривневые вливания на финансовый рынок, то может его разбалансировать», — объяснил «ДС» ситуацию начальник управления рыночных рисков и рисков ликвидности VAB Банка Виталий Лищук. Следующий раунд изменения резервных требований опрошенные «ДС» финансисты прогнозируют не раньше марта-2012.
Loading...