Николай Лагун взялся за безнадежное

2 апреля 2014, 17:31


Иллюстрация к статье «Николай Лагун взялся за безнадежное»

Коллекторская компания CCG вчера сообщила о покупке у банка портфеля долгов 60 тыс. физических лиц на 930 млн грн. Как рассказали Ъ участники рынка, CCG за 3,7 млн грн купила проблемные долги заемщиков Правэкс-банка, сформированные еще в 2005-2006 годах и выведенные на компанию, связанную с бывшими собственниками банка, до продажи учреждения. Коллекторы признают, что это самая большая сделка по размеру и дисконту – 99,6%, но ожидают еще более крупных сделок.

Вчера коллекторская компания Credit Collection Group (CCG), подконтрольная совладельцу банка «Дельта» Николаю Лагуну, объявила о завершении покупки портфеля проблемной задолженности 60 тыс. физических лиц на сумму 930 млн грн у одного из крупнейших банков. Это позволило CCG нарастить портфель проблемных кредитов в управлении до 3 млрд грн.

По словам коллекторов, это самая крупная сделка. До недавнего времени банки отдавали коллекторам портфели кредитов лишь на обслуживание, не списывая их с баланса. В нескольких коллекторских компаниях (КК) Ъ сообщили, что CCG выкупила портфель беззалоговых кредитов , выданных в 2005-2006 годах под покупку мобильных телефонов и бытовой техники.

«Перед продажей Правэкс-банка этот проблемный портфель был выведен на аффилированную с владельцами структуру, потому что итальянцы поставили условие ‘вычистить’ банк,– рассказал руководитель одной из КК.– Нынешний менеджмент банка к сделке даже не имел отношения».

Коллекторы уточнили, что тендер по продаже портфеля прошел еще весной, а заявление CCG означает проплату по сделке. По их словам, на балансе банка остались начисленные штрафы по просроченным кредитам. В Правэкс-банке не смогли ответить на вопросы Ъ, так как руководство находилось в командировке.

CCG купила портфель за 3,4-3,7 млн грн, что не превышает 0,4% номинальной суммы долга, тогда как другие участники тендера предлагали еще меньше, говорят коллекторы. «С этим портфелем работало не меньше трех компаний, и выжимали из него по максимуму. Одна из компаний работала с этими заемщиками до августа и взыскала рекордные 1 млн грн»,– рассказал Ъ один из коллекторов. Несмотря на это, коллекторы считают сделку успешной. «Покупка портфеля очень выгодна обеим сторонам и позитивна для всего рынка, потому что такие сделки показывают уровень работы с долгами»,– отмечает генеральный директор «Независимого коллекторского агентства» Кирилл Ципривуз.

По его мнению, увеличение портфеля и доли рынка CCG позволит господину Лагуну в будущем более выгодно продать компанию. «В свое время в Польше была компания, которая скупала все имеющиеся на рынке банковские портфели. Возможно, такие игроки в следующем году захотят появиться и в Украине»,– предположил он.

Не исключено, что CCG удастся взыскать с заемщиков Правэкс-банка не только заплаченные 3,7 млн грн, но и заработать на портфеле, в котором доля кредитов по поддельным документам вряд ли превышает 50%.

«До сих пор коллекторы в Украине работали с долгами не больше года, а в Европе collection проводят пять-шесть лет,– говорит директор компании ‘УкрБорг’ Максим Бурячок.– С долгами в нашей стране тоже можно долго работать, но для этого нужно покупать их на себя, позволяя банкам уменьшать резервы».

По словам коллекторов, банки готовы продавать проблемные портфели с большим дисконтом. Господин Ципривуз пообещал, что его агентство до конца года купит портфель кредитов на большую сумму, чем CCG.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео