ФРС увидела оживление

10 мая 2014, 07:46


Иллюстрация к статье «ФРС увидела оживление»

При этом центробанк заявил о планах сокращать покупку ипотечных бумаг.

В среду, сразу после опубликования заявления ФРС, фондовые индексы взлетели, но затем произошел быстрый откат и сессия завершилась падением, хотя первая реакция участников американского рынка была позитивной. Однако через полчаса начались сильные продажи, которые и обусловили падение индексов по итогам дня. Возможно, инвесторов смутил перенос сроков завершения программы выкупа ценных бумаг, поскольку ранее досрочное завершение программы объяснялось отсутствием необходимости длительной поддержки начавшей восстанавливаться экономики.

Глава Федерального резерва Бен Бернанке недавно сделал знаковое заявление о том, что «рецессия в США, с технической точки зрения, вероятно, уже завершилась», тем не менее ФРС пока вынуждена удерживать ставки рекордно низко, поскольку уверенности в том, что американскую экономику не накроет «вторая волна», нет.

В конце июля ФРС США опубликовала доклад, посвященный экономическому положению в стране и основанный на данных от входящих в нее 12 федеральных резервных банков. Согласно этому документу, который составляется восемь раз в год, рецессия в ряде регионов начала замедляться, а некоторые резервные банки даже заявили о ее прекращении и постепенной стабилизации экономики. Тем не менее банкам по-прежнему угрожает значительный риск дополнительных потерь по кредитам, и многие небольшие и средние банки могут пострадать от ухудшения состояния кредитов в секторе коммерческой недвижимости.

При этом в словах ФРС о том, что в дальнейшем будут использоваться «различные инструменты стимулирования экономики», инвесторы узрели признаки постепенного сворачивания политики, направленной на выход из кризиса, так как в августе регулятор говорил об использовании «всех возможных» инструментов. К тому же ФРС намерена постепенно замедлять выкуп ценных бумаг ипотечных агентств, сохраняя поддержку все еще слабого жилищного рынка, при этом действие программы выкупа будет продлено на три месяца — до конца первого квартала будущего года, что, по мнению главного экономиста FTN Financial Кристофера Лоу, является рецептом предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики.

Именно для этого, по его мнению, американский центробанк и хочет растянуть действие программы по выкупу ипотечных бумаг, продлив ее срок и поэтапно сокращая покупки, рассчитывая на все более активное участие частных инвесторов. Это должно позволить избежать роста процентных ставок на закладные, поскольку, по оценкам экономиста Deutsche Bank Securities Питера Хупера, резкое прекращение покупок бумаг могло бы привести к росту процентных ставок на 0,5 процентного пункта.

«Не думаю, что на рынке достаточно частных покупателей, которые смогут заменить центральный банк. Если возникнет даже мысль о том, что ФРС начнет продавать ипотечные бумаги к 2010 г., процентные ставки по ипотечным кредитам сразу же пойдут вверх»,— поддержал профессор экономики Калифорнийского университета Сун Вон Сон. (Сейчас средние ставки по тридцатилетним ипотечным кредитам составляют 5,24% годовых против 5,81% в июне и минимальных 4,84% в апреле. В то же время на рынке в последние месяцы отмечен рост цен на жилье и увеличение продаж домов до максимального за последние два года уровня.— «і».)

Напомним, что Федеральная резервная система выкупает ипотечные бумаги у правительственных агентств Freddie Mac, Fannie Mae и Ginnie Mae (неофициальные названия) на сумму до $1,25 трлн. и долговые обязательства ипотечных агентств на сумму до $200 млрд. для оказания поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья. За счет этих покупок ФРС стимулирует спрос на эти бумаги и помогает снизить ставки по ипотечным кредитам, однако многие экономисты опасаются, что столь обширные денежные вливания в экономику приведут к резкой инфляции.

ФРС постепенно замедлит осуществление этих операций и планирует исчерпать объем программ к концу первого квартала 2010 г. Кроме того, одним из механизмов, который может использовать центробанк для изъятия ликвидности, может стать обратное репо, осуществляемое в сотрудничестве с денежными фондами.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео