E&Y: 2013 г. будет рекордным для M&A в энергетике

9 февраля 2014, 02:08


Иллюстрация к статье «E&Y: 2013 г. будет рекордным для M&A в энергетике»

Вклад Европы в общемировую стоимость сделок в секторе ТЭК и электроэнергетики ($25,3 млрд.) в первом квартале составил более 51% или $13 млрд. благодаря продолжающимся продажам активов крупными электроэнергетическими компаниями. Компания E.ON SE продала активы на $3,4 млрд., в том числе долю в совместном предприятии (СП) с GDF Suez в Словакии, газовые операции в Венгрии и 43% акций немецкой компании E.ON Thueringer Energie AG. Большинство активов купили местные предприятия и муниципалитеты. Концерн RWE AG последовал данной тенденции, продав газотранспортную сеть в Чешской Республике, NET4GAS, за $2 млрд. инфраструктурным фондам Германии и Канады. Этот важный шаг даст толчок для дальнейшего сокращения доли заемных средств компаний. 

Электроэнергетические компании сохраняют направление к более быстрорастущим рынкам. В 1 квартале 2013 года E.ON SE увеличила свою долю в MPX Energia SA за $947 млн. для дальнейшего развития бизнеса в Бразилии. Турция завершила приватизационные аукционы по электросетям — за четыре тендера было привлечено $3,46 млрд. Самая высокая ставка — $1,7 млрд. – была предложена за электросеть Toroslar на юге Турции компанией Enerjisa — СП между турецкой Sabanci и немецкой E.ON.

В первом квартале 2013 наблюдался всплеск активности в заключении трансграничных сделок. Лидерами в этом направлении стали прежде всего Германия, Канада и Япония. Количество сделок M&A выросло почти вдвое, а их стоимость увеличилась на 49% по сравнению с 4-м кварталом 2012 года до $10 млрд. В центре внимания канадских инвесторов находилось расширение портфелей активов «чистой» энергетики и приобретение газовых активов в США, тогда как японские инвесторы проявили наибольший интерес к европейским активам сегмента возобновляемых источников энергии. 

Мы ожидаем продолжения роста трансграничных сделок, поскольку покупатели ищут возможности для получения высоких темпов роста. Японские инвесторы сфокусировались на европейских активах возобновляемой энергии. Из пяти японских сделок в первом квартале, четыре касались активов в сегментах солнечной и ветровой энергии. Японская корпорация Mitsubishi участвовала в трех из этих сделок ($ 82 млн). Приобретение корпорацией Sumitomo британской компании Sutton & East Surrey Water, занимающейся водоснабжением, за $259 млн. отражает растущий интерес японских инвесторов к регулируемым активам в глобальном сегменте коммунального водоснабжения. 

Стоимость сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе более чем удвоилась в 1 квартале и достигла $6,1 млрд. в основном за счет сделок с участием активов возобновляемой энергии. Общая стоимость сделок с участием активов возобновляемой энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигла двухлетнего максимума в $3,8 млрд., при этом гидроэнергетика привлекает повышенное внимание.

Китайские государственные компании сектора ТЭК и электроэнергетики и японские торговые дома, вероятно, будут лидерами в очереди на ценные регулируемые активы. Ожидается большой интерес к любым активам с предсказуемыми денежными потоками; 2013 может стать рекордным годом.

Гибридные электроэнергетические компании США — с регулируемыми и нерегулируемыми портфелями – продолжали продавать энергетические активы: FirstEnergy, Dominion и Ameren Energy объявили о продажах в отчетном квартале. Компания FirstEnergy объявила о своем намерении продать нестратегические активы. Dominion Resources заключила сделку по продаже трех электростанций на ископаемых видах топлива частной акционерной компании Energy Capital Partners LLC за $650 млн. Инвесторы приветствовали покупку компанией Dynegy конкурентоспособного бизнеса Ameren за $599 млн. Распространяется мнение, что цены на электроэнергию могут вырасти, по крайней мере, с очень низких отметок, которые есть сегодня. Ценам даже не надо сильно расти: рост на 1 долл. США /млн. БТЕ на газ может дать компании Dynegy EBITDA на уровне около 330 млн. долл.

Новая эра дешевого природного газа в США открывает новые возможности для участников рынка в области товарных цен, обеспечения поставок топлива или прибыли на экспортных рынках.

• Канадский сектор ТЭК и электроэнергетики, вероятно, продолжит расти и диверсифицироваться за счет приобретений в 2013 году. Изменение структуры регулирования создает неопределенность относительно ценообразования сделок. 

• Мы ожидаем, что канадские электроэнергетические компании продолжат расширять свой портфель чистой энергетики и вкладывать средства в активы за пределами внутреннего рынка, особенно в Северной Америке.

• Американские электроэнергетические предприятия продолжают двигаться от конкурентоспособных генерирующих активов в пользу инвестирования в свои регулируемые портфели. Поиск возможности сделок с участием генерирующих активов продолжится.

• Ожидается, что активность по сделкам в российском секторе ТЭК и электроэнергетики возрастет в ближайшие кварталы на фоне сохранения внимания правительства к приватизации и консолидации сетевых активов. 5 февраля 2013 года ВТБ Капитал объявил конкурс по продаже 25,1% акций правительства России в ТГК-5, территориальной генерирующей компании, примерно за $36 млн. В 2013 году в частное владение могут перейти несколько региональных дочерних компаний российского электросетевого оператора МРСК Холдинг. В ближайшее время ожидается решение по продаже РусГидро доли в энергетической группе «Интер РАО» для финансирования своей инвестиционной программы.

• Продажа активов крупных энергетических компаний продолжилась в начале 2013 года. Все крупные электроэнергетические компании объявили о масштабных продажах активов. В то время как финансовые инвесторы были основными покупателями для регулируемых активов, муниципалитеты оставались активными в приобретении розничного бизнеса. Объявление RWE AG об изменении своей бизнес-модели стало сильным сигналом рынку. Компания планирует значительно сократить бизнес по производству электроэнергии и заняться энергетическим менеджментом и предоставлением услуг. E.ON объявила о своем намерении сосредоточиться на инвестициях в распределённые источники генерирования электрической энергии, возобновляемые источники энергии и рынки, такие как Россия и Турция.

• Британские цены на природный газ достигли семилетнего максимума в марте 2013, вызвав озабоченность по поводу дальнейшего роста счетов за электроэнергию, которые выросли более чем в два раза за последние девять лет. Растущая зависимость страны от импортного газа и отсутствия доступности СПГ являются ключевыми проблемами.

• Министерство экономики, торговли и промышленности предлагает дерегулирование сектора японской энергетики к 2018-20 годам. Ведомство планирует разделить девять региональных энергосистем на генерирующие, сетевые и розничные компании. Оно также рекомендует меры по активизации торговли на оптовом рынке электроэнергии и ликвидации ценового регулирования розничной торговли электроэнергии.

• Китай продолжает укреплять свое присутствие в глобальном секторе ТЭК и электроэнергетики, участвуя в трансграничных сделках M&А и в многочисленных новых проектах, особенно в сегменте атомной энергетики. В то время как переговоры с EDF о совместной разработке новых атомных проектов в Великобритании продолжаются, компания China Guangdong Nuclear Power Corporation стала фаворитом на заключение сделки в области атомной энергетики в Турции на $20 млрд.

• Мы ожидаем, что китайские компании будут увеличивать объем инвестиций в глобальные инфраструктурные активы. Европа будет по-прежнему в центре внимания китайской столицы.

Европа будет по-прежнему оставаться в центре внимания Китая, поскольку сейчас рынок США менее привлекателен. Китайские покупатели могут принимать активное участие в следующих регионах:

• Австралия: Сообщается, что китайский покупатель ведет переговоры о возможности покупки доли в размере 25% компании Hastings Funds Management в сетевом операторе ElectraNet за примерно $415 млн. Корпорация Marubeni ищет покупателя на свои 30% акций в электростанции Millmerran в Квинсленде, 

• Финляндия: Компания Fortum изучает возможность продажи своих электросетей примерно за $ 6,5 млрд.

• Франция: GDF Suez хочет продать долю в газотранспортном подразделении GRTgaz для снижения размера задолженности.

• Великобритания: EDF ведет переговоры с китайскими инвесторами по строительству новых атомных электростанций в Великобритании. Возможно, на повестке дня стоит продажа доли в бизнесе Scottish Power.

• Дания: DONG Energy находится в процессе продажи активов на сумму $ 1,7 млрд. в течение 2013-2014 гг.

• Ирландия: Ирландское правительство готовится к продаже Bord Gais Energy.

После двухлетнего максимума активности в 2012 году, финансовые покупатели сохраняют свою агрессивную позицию. Стоимость сделок M&A со стороны финансовых покупателей увеличились на $1,5 млрд. (или 39%) в 1 квартале против предыдущего квартала. 

Мы ожидаем, что инвестиции в сектор со стороны финансовых покупателей существенно вырастут в 2013 году, с особым акцентом на сетевые сделки в Европе.

Средняя стоимость сделки в первом квартале увеличилась на 15% по сравнению с предыдущим кварталом в связи с более высокой концентрацией сделок в категории 500 млн. долл. и выше (25% против 16% в 4 квартале 2012 года). В первом квартале зарегистрированы семь сделок на сумму один миллиард долларов и выше – на них пришлось 60% от общей стоимости сделок. На протяжении 2012 года глобальная экономическая неопределенность оказывала давление на корпоративные сделки M&A с крупными суммами. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в 2013 году, пока электроэнергетические компании не разработают четкие стратегии для структур генерирующих мощностей.

• Стоимость сделок выросла на 18,8% по сравнению в предыдущим кварталом и на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном благодаря деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где стоимость сделок подскочила примерно в 10 раз по сравнению с предыдущим кварталом. Основной вклад был сделан со стороны китайской гидроэнергетики ($3,1 млрд.), а остальная часть сосредоточена в области солнечной и ветровой энергии. Европа продолжает доминировать с точки зрения количества сделок в секторе возобновляемой энергетики, проведя 19 сделок из 40 за квартал.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео