Повышение тарифов и лимитов ответственности по полисам ОСАГО — сегодня вопрос номер один

9 марта 2014, 12:45


Иллюстрация к статье «Повышение тарифов и лимитов ответственности по полисам ОСАГО — сегодня вопрос номер один»

Вопрос повышения тарифов выносился на президиум МТСБУ еще в феврале нынешнего года. Тогда планировалось, что к лету расчеты актуариев по тарифам будут готовы и Бюро внесет свои предложения в Госфинуслуг. Но уже на носу ноябрь, а воз и ныне там.

При этом я считаю, что повышение тарифов и лимитов ответственности по полисам ОСАГО — сегодня вопрос номер один как для страховых компаний-членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, так и для их клиентов. Дальше тянуть просто некуда. Если не изменить тарифы и лимиты ответственности в 2010 году, то следующий год будет годом громких банкротств компаний, не сумевших справиться с выплатами по ОСАГО.

Многие крупные страховщики уже сегодня заявили о плановой убыточности бизнеса к концу года в сотни миллионов гривен, причем значительную долю этих убытков принесет именно автострахование, в том числе и «автогражданка». Это и неудивительно: средний убыток по полисам ОСАГО повысился в 2009 году (по сравнению с 2008-м) на 12% — до 7,6 тыс. грн. — из-за существенной девальвации гривни и как следствие удорожания ремонта авто.

Фактически на данный момент компании платят в 90% случаев по максимуму (т.е. в размере установленных лимитов ответственности. — «ДЕЛО»), который, как известно, в Украине последние несколько лет не менялся, и составляет 25,5 тыс. грн. за поврежденное имущество и 51 тыс. грн. за нанесение вреда здоровью в расчете на одного потерпевшего.

Невыгодно всем

Наметилась опасная тенденция как для страховщиков, так и для клиентов. Дело в том что компаниям необходимо сформировать резервы под будущие выплаты. Это становится возможным, если резко увеличить число застрахованных (к сожалению, заметного скачка в охвате страхованием автовладельцев в этом году не произошло) или за счет повышения тарифов. Если ни того, ни другого не происходит, вариантов остается немного: либо задерживать выплаты, либо платить по полисам ОСАГО за счет других видов страхования. В любом случае итог один и для компании, и для ее клиентов, и он неутешителен.

Поэтому я и выступаю за повышение тарифов по ОСАГО. При этом нужно отметить, что и автовладельцам такие изменения будут выгодны. Ведь параллельно произойдет повышение лимитов ответственности. Дело в том, что сегодня даже за незначительный ремонт авто страховой компании приходится платить очень часто по максимуму — 25,5 тыс. грн., но у многих людей повреждения имущества бывают более значительными.

Лимиты ответственности размером в 51 тыс. грн. за нанесение вреда здоровью тоже не могут покрыть серьезное лечение пострадавшего, так как и стоимость лечения, и лекарства заметно подорожали. Спрашивается: почему наши граждане не могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСАГО, достаточные, чтобы решить свои проблемы? Ведь в Европе выплаты по такому виду страхования, как «автогражданка», либо определяются сотнями тысяч евро, либо вообще не лимитируются.

Не могут договориться

К сожалению, несмотря на то что вопрос повышения тарифов и лимитов ответственности сегодня выгоден как страховым компаниям, так и их клиентам, вполне вероятно, что этого в ближайшее время не произойдет. И проблема тут не в сопротивлении регулятора или клиентов, и даже не в предстоящих выборах. Проблема в том, что сами страховщики не могут между собой договориться.

В МТСБУ входит около 90 компаний. И все они разные — как по своему «весу» на рынке, так и по возможностям, целям и задачам. Причем я отношусь к тем представителям рынка, которые считают, что проблемы с «автогражданкой» в следующем году в первую очередь затронут не мелких игроков рынка, а крупные компании, потому что последние берут на себя огромные обязательства и должны под них формировать адекватные резервы. При нынешних ценах на ОСАГО сделать это практически нереально.

Поэтому чем дольше президиум Бюро будет медлить с принятием решения по тарифам и лимитам ответственности, тем больше вероятность того, что в следующем году этот рынок может стать местом громких скандалов, по сравнению с которыми ситуация со «Страховыми традициями» — легкая разминка.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео