Минфин занялся доходным делом

17 апреля 2014, 13:03


Иллюстрация к статье «Минфин занялся доходным делом»

Министерство финансов повысило доходность своих облигаций до 27-27,5% годовых. Банкирам такой уровень доходности интересен, но из-за дефицита свободной гривны объемы продаж госбумаг упали в три раза. Эксперты считают, что Минфин выставил столь высокую ставку из-за необходимости через неделю вернуть кредиторам 1 млрд грн, а высокая доходность ляжет на государственный бюджет 2010 года.

Как сообщило вчера Министерство финансов, в сравнении с двумя предыдущими аукционами максимальная ставка доходности облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на торгах 20 октября выросла сразу на 3-5,5 процентного пункта. Больше всего подорожали 11-месячные бумаги: ставка подскочила с 22% до рекордных за последние три месяца 27,5% годовых. Последний раз такую высокую ставку Минфин предлагал в конце июля.

При этом министерство установило единую доходность в 27% как по краткосрочным, так и по долгосрочным ОВГЗ. Еще на прошлой неделе покупатели 8-месячных бумаг гарантированно получали 23% годовых, а 30-месячные ОВГЗ две недели назад скупались со ставкой 25%. Спрос на целевые ОВГЗ для финансирования чемпионата по футболу Евро-2012 упал до нуля из-за сохранения доходности – всего 20%. На первых двух аукционах под такие ОВГЗ было привлечено 10 млн грн и 385 млн грн соответственно. Средняя доходность по всем выпускам составила 24,52-26,09%.

Минфин стал повышать ставки в начале октября – весь сентябрь они находились в диапазоне 21-23%. Доходность на уровне 27,5% – привлекательная, но банки не спешат скупать бумаги из-за отсутствия свободных средств. Объем продаж на последнем аукционе снизился до 453 млн грн в сравнении с 1,25 млрд грн на аукционе 13 октября. «Безусловно, это интересная доходность. Банки также ждут, когда Минфин немного повысит ставку по бумагам, выпускаемым для финансирования Евро-2012»,– говорит председатель правления банка «Контракт» Александр Бродский.

По мнению аналитиков, сверхвысокая доходность увеличивает нагрузку на государственный бюджет. «У Минфина нет доходов от приватизации, нет внешних источников финансирования, но есть большой разрыв между доходами и расходами. Поэтому они предлагают такие высокие ставки, не особо заботясь о том, что будет летом 2010 года, когда надо будет выплачивать долги,– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Предложенная доходность соизмерима с прибыльностью депозитов банков для физических лиц. Но для госбумаг выход на уровень коммерческой прибыльности означает высокие риски, потому что эти деньги нужно будет возвращать». Бюджет предусматривает продажу ОВГЗ на 26 млрд грн для покрытия дефицита. С начала года получено 14,94 млрд грн.

Эксперты считают, что Минфин повысил ставки временно, чтобы привлечь ресурсы на погашение предыдущих выпусков госбумаг. «Причина такова, что 28 октября правительству нужно заплатить по предыдущим размещениям ОВГЗ 1 млрд грн. Минфин понимает, что находится в невыгодном положении, и выставляет высокие ставки,– уверена экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.– Один долг замещается другим. До конца декабря погашений не будет, и ставки опять понизятся».

Ваш отзыв


Видео