Госфинуслуг раскроет портфели

26 апреля 2014, 17:47


Иллюстрация к статье «Госфинуслуг раскроет портфели»

Госфинуслуг утвердила документ, который позволит ей с 2010 года видеть реальную стоимость активов страховщиков, вложенных в ценные бумаги. Таким образом регулятор сможет находить неплатежеспособные компании и лишать их лицензий. Участники рынка готовы к изменению правил работы, однако считают, что стоимость акций все также будет завышаться компаниями.

Как стало известно Ъ, вчера Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) утвердила проект новой редакции «Порядка составления отчетных данных страховщиков». В соответствии с документом с 1 января 2010 года страховые компании (СК) обязаны предоставлять информацию о количестве ценных бумаг на балансе, их номинальную и биржевую стоимость, рассказала Ъ директор департамента временного администрирования финансовых учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

Сейчас страховщики сообщают лишь название эмитента ценных бумаг и количество средств, вложенных в них. В результате, по словам госпожи Третьяковой, некоторые СК завышали стоимость бумаг в десятки тысяч раз с целью «надуть» стоимость активов, которыми покрываются резервы и обязательства.

Госфинуслуг подсчитала, что по итогам I полугодия 49% активов страховых компаний пришлось на ценные бумаги: 44% – на акции (на 9,892 млрд грн), 3% – на облигации (693,6 млн грн), 2% – на государственные ценные бумаги (474,7 млн грн).

«Теперь у комиссии будет информация, насколько платежеспособна компания и сколько реально стоят ее активы. Страховщики станут прозрачными»,– отметила Галина Третьякова. Компании также будут указывать информацию об операциях купли-продажи ценных бумаг на сумму более 10% от валюты баланса.

Кроме того, при подаче отчетности за I квартал 2010 года СК должны будут расшифровывать объемы дебиторской и кредиторской задолженности. Если дебиторская задолженность будет признана сомнительной, страховщика обяжут сформировать под нее резервы в соотношении 1 к 1. Сомнительную задолженность определяет аудитор.

«Когда мы проводим проверки, то оказывается, что некоторые страховщики эмитируют облигации для привлечения кредита, чего при составлении предыдущих отчетов мы не видели»,– подчеркнула госпожа Третьякова.
Участники рынка поддерживают инициативу Госфинуслуг.

Председатель правления СК «QBE Украина» Олег Сосновский не исключает, что с помощью более подробной информации о финансовом состоянии компаний комиссия сможет очистить рынок от «дутых» страховщиков: «Это покажет, что у очень многих компаний активы раздуты и не соответствуют нормативам, что приведет к лишению их лицензий». Однако председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга считает, что технические акции будут и дальше завышаться в цене с помощью заключения рейтинговых сделок на биржах.

С ним согласен вице-президент группы АХА в Украине Андрей Перетяжко: «Я сомневаюсь, что сегодня можно сделать прозрачной эту процедуру, поскольку у нас существует понятие ‘отчетная дата’, и к этой дате специально будут подгоняться сделки». Страховщики имеют 30 дней для того, чтобы повлиять на окончательный текст документа, прежде чем комиссия направит его в Министерство юстиции.

Ваш отзыв


Видео