Стельмах консервирует «Арму»

9 февраля 2014, 02:46


Иллюстрация к статье «Стельмах консервирует «Арму»»

По сведениям «i», продление на два месяца моратория на удовлетворение требований вкладчиков в банках «Арма» и «Дністер» не связано с намерением Нацбанка восстановить нормальный режим их работы.

В центробанке ищут ликвидаторов для этих учреждений. В свою очередь банкиры обращают внимание на срок прекращения полномочий их временной администрации — 17 декабря. Это последний день работы Владимира Стельмаха на посту главы НБУ.

Судя по всему, глава Нацбанка Владимир Стельмах принял решение законсервировать проблемы всех проблемных банков и передать решение их судьбы своему преемнику. По сведениям источников «i», для обоих банков уже начаты поиски ликвидаторов, которые могут приступить к работе в последний день полномочий действующего главы НБУ — т.е. 17 декабря. В центробанке по этому поводу комментариев не дают. «Ничего об этом не слышал»,— заявил «i» исполнительный директор Нацбанка по вопросам банковского надзора Василий Пасечник.

Банкиры говорят, что в НБУ не хотят решать судьбу банка, так как в нем могли оказаться значительные средства высокопоставленного представителя Коммунистической партии, а также спорные земельные активы, которые сейчас и представляют главный объект интереса для различных предпринимателей. В частности, одного из санаторов «Армы» — компанию «Гамма» — связывают с сыном лидера Компартии Петра Симоненко Андреем. Второго инвестора — компанию «Петрус» — с Константином Русалиным и Николаем Петренко, которые активно занимаются недвижимостью.

«Банк обладает значительным количеством недвижимости в залоге, которая может принести хорошую прибыль при правильном подходе к ликвидации банка»,— говорит один из банкиров. По его словам, сегодня ликвидатора в банк активно пытаются поставить представители проправительственной политической силы, которым и препятствует НБУ. «Речь идет о людях, контролирующих таможню»,— уточнил собеседник «i» и предложил обратиться за разъяснениями к главе наблюдательного совета банка «Демарк» Александру Стеценко.

Господин Стеценко в комментарии «i» сначала обозначил, что не имеет никакого отношения к банку «Арма», а затем подтвердил информацию о том, что банк может быть ликвидирован. «Залоговая стоимость активов в банке действительно выше обязательств, однако продать их по рыночной цене невозможно»,— говорит финансист. По его словам, договориться с компанией «Мостобуд» о приобретении контрольного пакета акций «Армы» не удалось.

Национальный банк ввел временные администрации в банки «Арма» и «Дністер» 16 апреля. Крупнейшим участником банка «Арма» на 1 июля являлось ООО «Алмазнянский литейно-механический завод» (99,72%); акционерами банка «Дністер» — ЗАО «СК Ренессанс» (19,84%) и ЗАО «Львівінвест» (12,71%). По данным НБУ, по размеру общих активов «Арма» занимает 113-е место, «Дністер» — 103-е место среди 184 банков страны.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео