Метрополь освоит украинский

28 апреля 2014, 04:53


Иллюстрация к статье «"Метрополь" освоит украинский»

Российская ИФК «Метрополь» решила выйти на украинский фондовый рынок до конца 2009 года. Для этого ИФК купит действующего игрока или создаст инвестиционный банк с нуля, чтобы привлечь в Украину российских инвесторов.

Торговцы поддерживают усиление конкуренции, но предупреждают, что услуги украинской «дочки» компании «Метрополь» станут востребованы на рынке не ранее II полугодия 2010 года.

Как стало известно Ъ, российская ИФК «Метрополь» решила до конца этого года выйти в Украину. Компания изучает два варианта – покупка действующей компании или ее создание с нуля, сообщил Ъ заместитель генерального директора ИФК «Метрополь» Хок Саншайн. «Если покупать компанию, то так будет быстрее, потому что у нее уже есть команда. Но боюсь, что у людей (владельцев ИК.–Ъ) очень большая оценка активов, и намного дешевле компанию создать»,– сказал он.

ИФК «Метрополь» существует в России с 1995 года. Имеет офисы в Москве, Лондоне, Париже, Токио, Пекине, Ванкувере, Белграде, Киншасе и на Кипре. Суммарный объем привлечения капитала, сделок M&A и реструктуризации составил $180 млрд. Объем операций с акциями в 2008 году – $39,9 млрд.

В Украине представлены всего два крупных российских игрока – «Тройка Диалог Украина» и «Ренессанс Капитал Украина». В мае с рынка ушла российская компания по управлению активами «АнтантаПиоГлобал».

«В 2007 году в Украине все было очень дорого, а в 2008 году – очень страшно. Сейчас уровень страха снизился, и я думаю, что после президентских выборов все будет совершенно ясно. Более того, отношения России с Украиной будут улучшаться»,– объяснил причину выхода на украинский рынок Хок Саншайн.

«Дочка» ИФК будет оказывать услуги инвестбанкинга: трейдинг на рынке ценных бумаг, размещение внешних и внутренних облигаций, сделки M&A, управление активами. «Услуги будут предоставляться как российским инвесторам – по инвестированию в Украину, так и украинским – в Россию,– отметил господин Саншайн.– Наша ниша – предоставление услуг на уровне больших , но при этом каждый клиент для нас будет важен». Объем инвестиций не разглашается. «У нас есть знания и люди, которые что-то понимают в Украине,– сказал он Ъ.– В нашем офисе будет от 10 до 20 человек».

По словам управляющего директора ИК Dragon Capital Томаша Фиалы, присутствие российских «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог» в Украине из-за кризиса сократилось на две трети, а поэтому выход российских инвесторов в лице компании «Метрополь» позволит обновить конкурентную среду. «Рынок большой, постоянно развивается и в дальнейшем будет только расти»,– признает председатель правления ИК «Ренессанс Капитал Украина» Григорий Гуртовой.

Однако спрос на услуги ИФК «Метрополь» в Украине появится только в середине 2010 года, предупреждают участники рынка. «После того, как мы пройдем через порог банкротств, рынок инвестиционно-банковских услуг станет востребован во II полугодии 2010 года»,– ожидает глава правления ИК Astrum Investment Management Максим Бланк.

При этом эмитенты будут обращаться к инвестиционным компаниям, которые уже проявили себя на украинском рынке в различных сегментах, а не к новым брендам. «Если им удастся нанять специалистов, уже хорошо себя зарекомендовавших, то к ним будут обращаться»,– считает господин Бланк.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео