Предправления банка Киев: Доля кредитов, выданных банком «Киев» «дружественным» компаниям, превышает 70%

15 февраля 2014, 00:48


Иллюстрация к статье «Предправления банка "Киев": Доля кредитов, выданных банком «Киев» «дружественным» компаниям, превышает 70%»

В интервью «ДЕЛУ» он рассказал о том, как банк воплощает в жизнь идею правительства по созданию на базе «Киева» почтово-пенсионного банка, а также о том, какие крупные компании могут перейти в банк на обслуживание.

На эту должность был большой конкурс. Мое резюме несколько месяцев находилось в Минфине, так же как и резюме Игоря Францкевича и еще нескольких десятков уважаемых банкиров. В конечном счете собственник в лице государства принял решение назначить на должность председателя правления меня. Какими убеждениями он при этом руководствовался, мне не известно.

Мы руководствовались соображениями экономии средств, поэтому привлекали на работу в основном специалистов из Киева. Практически все они выходцы из системных коммерческих банков — Укрсоцбанка, Сбербанка России, ВТБ Банка,

УкрСиббанка и VAB Банка. Кандидатуры на должности зампредседателей правления и членов правления утверждались Минфином и набсоветом, остальную команду Минфин доверил формировать мне.

На сегодняшний день Нацбанк монетизировал ОВГЗ на 2,2 млрд. грн. Этих средств вполне достаточно для расчетов с вкладчиками.

Сейчас банку дополнительная капитализация не нужна. Она может понадобиться после утверждения Минфином долгосрочной стратегии работы банка.

В компании с «Укрпочтой»

» могут преобразовать в почтово-пенсионный банк. Уже работаете в этом направлении?

Над этим проектом работаем уже несколько недель. Сейчас совместно с представителями «Укрпочты» обсуждаем технологию реализации банковских продуктов через ее сеть.

К примеру, размещение депозита, продажа золота, выдача и обслуживание пластиковых карточек, расчетное обслуживание юридических лиц, то есть те банковские услуги, которые сегодня «Укрпочта» не оказывает. Таким образом, «Укрпочта» расширит спектр предоставляемых услуг, а мы получим возможность продавать свои продукты в 15 тыс. операционных точек, в том числе и в тех населенных пунктах, в которых вовсе не представлены банки.

За оказание услуг «Укрпочта» будет получать комиссию, размеры которой будут зафиксированы соглашением.

Нет, хотя о сотрудничестве «Укрпочты» с «Дельтой» мы, конечно же, знаем. Сейчас мы в первую очередь используем прогрессивный международный опыт — российский, английский, есть французская модель почтового банка.

На данный момент плотно работаем с Министерством труда и социальной политики. Мы хотим сделать совместную программу по обслуживанию пенсионных счетов и созданию социальной карты для выплат населению.

Активно сотрудничаем с Министерством транспорта и уже договорились о финансировании нашим банком целого ряда системных предприятий этой отрасли, в частности аэропорта «Борисполь». Мы будем финансировать его подготовку к Евро-2012, после чего он откроет в нашем банке счета и переведет свои обороты.

В ближайшие дни в нашем отделении в Николаеве откроет счета очень большая государственная компания «Дельта-лоцман» — это крупнейший в Украине оператор управления каналами, лоциями и дноуглублением. До этого компания «Дельта-лоцман» обслуживалась в Укрэксимбанке.

Кроме того, до нового года мы планируем открыть новые отделения в Донецке, Днепропетровске и Одессе, так как видим в этих городах свою клиентуру.

Естественно, это большие программы, для реализации которых может потребоваться дополнительная капитализация. Но пока нам достаточно ресурсов для качественного управления банком.

Да. В ближайшее время мы войдем в число банков, которые финансируют «Энергоатом». Положительное решение о выделении кредита в банке уже принято.

Эту информацию я разглашать не хочу, но сумма очень серьезная.

Проблемы «Киева»

Я согласен с этими оценками. Нам в наследство досталась достаточно большая «проблемка» в строительных компаниях, которые были связаны с бывшими собственниками. К примеру, за несколько дней до введения временной администрации бывшие собственники подписали пролонгацию по некоторым кредитам, где заемщиками выступали аффилированные с ними структуры.

Процентная ставка была существенно снижена, а выплата процентов отложена на конец периода, через 5 лет. Мы понимаем, что чуда не произойдет, поэтому относим эту задолженность к проблемной.

Более 70%.

Большинство — нет, поэтому мы ведем претензионноисковую работу.

Вы каким-то образом контактируете с семьей Марченко, ведь ее члены остались миноритарными акционерами банка?

С Николаем Марченко (экс-председатель правления банка «Киев». — «ДЕЛО») я лично не знаком, а с его сыном Виктором Марченко (экс-глава набсовета банка. — «ДЕЛО») за все время встречался один раз. У нас, к сожалению, нет каких-то конструктивных отношений по реструктуризации задолженности, поэтому плоскость наших отношений чисто юридическая. Мы готовим иски по кредитам на те компании, к которым они имеют отношение, они нам на них отвечают. Вот и все.

По информации источников, близких к бывшим акционерам банка, ваша команда довольно часто инициирует банкротство компаний, у которых есть даже небольшая задолженность перед банком. Делается это якобы с целью завладения этими компаниями для дальнейшей их выгодной продажи…

Мы делаем то, что должны делать в рамках нашего регламента по работе с проблемной задолженностью. Если компания не платит на протяжении многих месяцев и при этом не готова идти навстречу банку, то мы используем процедуру банкротства. В некоторых случаях это единственный способ получения имущества на баланс банка.

Далее мы его можем продать на аукционе и вернуть хотя бы часть денег в банк, чтобы рассчитаться по тем обязательствам, которые нам оставили бывшие собственники.

Я могу предполагать, что к ряду компаний они имеют отношение.

Расчет окончен

Около 40%, с 30 июля по 22 октября физлицами было переоформлено депозитов на 805 млн. грн., выплачено населению за этот же период около 1,27 млрд. грн.

У нас на протяжении двух месяцев в операционном зале головного офиса с вкладчиками-физлицами работал психолог. Кроме того, наши специалисты в этот период проходили специальный обучающий курс по работе с клиентами, была установлена телефонная «линия доверия».

На начало 2009 года депозиты юридических лиц в банке составляли 650 млн. грн., физлиц — 2,23 млрд. грн. Сколько сейчас средств находится на депозитных счетах банка?

146 млн. грн. юрлиц и 972 млн. грн. средств населения. Это очень хороший показатель.

Объединять нет смысла

Мне об этом ничего не известно. Но, думаю, такой сценарий маловероятен. Сегодня в еще работает временная администрация, следовательно, банк решил еще не все свои проблемы. В то же время «Киев» — это банк, который уже нормально функционирует, сотрудничает с Минсоцполитики и «Укрпочтой».

Этому есть разумное объяснение. Банк «Киев» перерекапитализирован, а в Родовид Банк сейчас переводят активы и пассивы Укрпромбанка, из-за чего у «Родовида» возникает дополнительная потребность в капитале. Присоединение «Киева» если и не перекроет эту потребность полностью, то, по крайней мере, существенно облегчит задание правительству по докапитализации Родовид Банка…

Этот вариант можно было рассматривать на этапе временных администраций, а сейчас, когда банк «Киев» наладил полноценную деятельность, это выглядит нелогично, в том числе и с экономической точки зрения. К тому же объединение двух банков в один — это чрезвычайно сложная и дорогостоящая юридическая процедура.

Это минимальный срок, который позволит нам стабилизировать положение банка и сделать его инвестиционно привлекательным.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео