Банк Надра может возглавить бывший зампредправления Проминвестбанка

12 апреля 2014, 05:48


Иллюстрация к статье «Банк "Надра" может возглавить бывший зампредправления Проминвестбанка»

Основной кандидат на должность управляющего банка «Киев» Игорь Францкевич может сменить потенциальное место работы и возглавить претендующий на рекапитализацию банк «Надра». «Игоря Францкевича планируют назначить председателем правления банка «», — сообщил «ДЕЛУ» миноритарный акционер банка «» Виктор Марченко.

В Минфине эту информацию не опровергают. «Я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть», — сказал директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров. Игорь Францкевич свое назначение в банк «Надра» комментировать отказался.

Как сообщало «ДЕЛО» (№110 (863) от 09.07.09 г.), в начале июля Министерство финансов определилось с кандидатурой управляющего банка «Киев». На эту должность планировалось назначить бывшего первого зампредправления Проминвестбанка Игоря Францкевича (на фото). В конце июля его кандидатура была согласована с Национальным банком (№121 (874) от 24.07.09 г.).

О том, что Валентина Жуковская, нынешний временный администратор банка «Надра», не устраивает основного потенциального акционера финучреждения — Кабинет Министров — известно давно. Еще до 10 августа, окончания действия первого моратория на удовлетворение требований кредиторов, в правительстве активно обсуждался вопрос о ее замене другим топ-менеджером.

А 13 августа и.о. министра финансов Игорь Уманский публично заявил о том, что министерство предлагало Национальному банку сменить временного администратора банка «Надра» и назначить на эту должность человека, которого Минфин в случае рекапитализации финучреждения видит его будущим председателем правления.

По информации «ДЕЛА», правительство в данном случае не устраивают не столько профессиональные качества Валентины Жуковской, сколько ее политические интересы. «Жуковская — это человек Хорошковского, а ее сын работает в администрации президента. Поэтому со стороны Кабмина есть неудовлетворение ее кандидатурой на руководящей должности банка, который государство собирается рекапитализировать», — говорит источник в Кабмине.

Аналогичного мнения придерживаются и участники рынка. «Существуют основания считать, что у Жуковской есть связи с Валерием Хорошковским, союзником Дмитрия Фирташа. Именно Дмитрий Фирташ стоит за компанией «Спидвейр», которая сейчас отсуживает себе 51% акций этого финучреждения. У Кабмина и НБУ есть основания предполагать, что временный администратор банка ведет двойную игру», — считает аналитик крупной инвестиционный компании. Сама Валентина Жуковская от комментариев отказалась.

Вместе с тем не остался без руководителя и банк «Киев». Предправления этого банка с 14 августа назначен Юрий Маслов, ранее возглавлявший одесские филиалы Укрсоцбанка и ПУМБа. Он также является депутатом Одесского облсовета от партии «Народная инициатива».

Юрий Маслов родился 7 июня 1968 года. В 1989 году окончил Одесский институт народного хозяйства. С 1993 по 2003 год руководил Одесским филиалом ПУМБа. С мая 2003 года возглавлял Одесский филиал . В 2006 году получил звание заслуженного экономиста Украины.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео