Страховщик «Альфа-Гарант» уходит от Укрпромбанка

10 февраля 2014, 02:31


Иллюстрация к статье «Страховщик «Альфа-Гарант» уходит от Укрпромбанка»

Вчера с». Этот страховщик входит в двадцатку лидеров рынка по объему страховых остоялась сделка по покупке 100% акций аффилированной с Укрпромбанком страховой компании «Альфа-Гарантвыплат. «Группа частных украинских инвесторов  приобрела весь пакет акций нашей компании. Эти инвесторы никак не связаны с Укрпромбанком», — сообщила «ДЕЛУ» генеральный директор страховой компании «Альфа-Гарант» Татьяна Сонина.

Переговоры о продаже страховщика велись сравнительно недолго — с марта этого года. «Найти инвестора в наше время трудно, но нам это удалось сделать довольно быстро, потому что компания не была убыточной ни в прошлом, ни в этом году. Дело в том, что наша стратегия всегда строилась на получении прибыли от бизнеса, а не на увеличении доли рынка, как у многих других компаний», — утверждает Татьяна Сонина. По ее словам, с приходом новых инвесторов ни стратегия компании, ни ее менеджмент не поменяются, правда, не будет увеличен и уставный капитал.

Избавление от балласта

В «Альфа-Гарант» надеются, что «развод» с Укрпромбанком положительно скажется на имидже компании, а это, в свою очередь, поможет ей собирать больше страховых премий. Напомним, как сообщало «ДЕЛО» (№108 от 07.07.09 г.), в первом полугодии «АльфаГарант» вошла в пятерку страховщиков, выплаты которых заметно превышали собранные премии. А такая динамика, по мнению экспертов, ничего хорошего компании не сулила.

«Эта убыточность была связана с тем, что мы продолжали добросовестно платить. А поступление страховых платежей у нас значительно уменьшилось «благодаря» негативному имиджу Укрпромбанка. Многие люди боялись страховаться у нас, считая, что мы испытываем такие же проблемы, как и банк. Хотя реально продажи через Укрпромбанк составляют не больше 10% нашего страхового портфеля», — утверждает Татьяна Сонина.

Недорогой шопинг

Во сколько обошелся новым инвесторам «Альфа-Гарант», в компании не разглашают, а участники рынка говорят, что  определить сумму сделки сейчас очень сложно.

«Если два года назад можно было посчитать стоимость, умножив сумму премий на мультипликатор 3,5-4, то в этом году никто не знает, сколько может стоить страховщик. Это зависит от качества резервов и величины убытков компании», — объясняет председатель правления компании «Инвестсервис» Анатолий Соболев.

По его словам, по самым приблизительным оценкам цена «АльфаГарант» составила $3-5 млн.

Хороший месседж для рынка

Представители страхового рынка положительно отнеслись к первой в этом году относительно крупной сделке по продаже рисковой компании.

«Это положительный сигнал. Страховой бизнес сейчас переживает сложные времена, поэтому любая информация о том, что какая-то из компаний интересна новым инвесторам, дает надежду остальным», — говорит генеральный директор компании «QBE Украина» Олег Сосновский. Аналогичного мнения придерживается Анатолий Соболев.

«Сейчас удачное время для многих инвесторов покупать страховой бизнес, так как компании сильно подешевели. Но скупать в этом году, скорее всего, будут небольшие и средние компании, потому что акционеры крупных страховщиков, учитывая перспективность бизнеса, не захотят продать их по дешевке», — считает он.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео