Оранта не застрахована от проигрыша

14 марта 2014, 03:12


Иллюстрация к статье «"Оранта" не застрахована от проигрыша»

Крупнейший украинский страховщик – НАСК «Оранта» – проиграл в суде рекламному агентству «Нирвана Медиа». Вчера стало известно, что Хозсуд Киева обязал ответчика выплатить 6,6 млн грн, в которые входит оплата за рекламные услуги, штрафы и пеню. В «Оранте» с решением суда не согласны, поскольку суд не принял во внимание тот факт, что деньги агентству были перечислены, но задержались из-за введения временной администрации в банк «Надра».

Точку в конфликте ставить рано – судебные разбирательства продолжатся. Но данный инцидент может привести к тому, что рекламные компании начнут требовать предоплату за свои услуги, опасаются участники рынка.

В понедельник Хозяйственный суд Киева вынес решение относительно спора между рекламным агентством «Нирвана Медиа» и страховой компанией «Оранта», сообщило вчера агентство.

Суд постановил взыскать с «Оранты» в пользу «Нирвана Медиа» задолженность за выполненные работы, пеню и другие сборы на общую сумму 6,62 млн грн. Это не первое решение, принятое не в пользу страховщика. Напомним, 22 июня «Нирвана Медиа» отсудила 3,67 млн грн у аффилированого с «Орантой» агентства «Иннхаус». Апелляция «Иннхауса» будет рассматриваться 26 августа.

Из решения суда (копией располагает Ъ) следует, что 15 апреля 2005 года «Нирвана Медиа» заключила с «Орантой» договор, в дополнительном соглашении к которому предусматривалось размещение на восьми телеканалах рекламных материалов на сумму 8,84 млн грн. С 5 декабря 2008 года по 16 апреля 2009 года страховщик девятью траншами перечислил 3,11 млн грн. А платежным поручением от 24 апреля «Оранта» перечислила с текущего счета в банке «» оставшуюся сумму, но платеж не был зачислен.

Напомним, в связи с ухудшением платежеспособности 10 февраля в банк «Надра» была введена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Поскольку средства не были зачислены, суд принял решение в пользу агентства. Пресс-секретарь холдинга IMG (управляет НАСК «Оранта») Алена Кулакова сообщила Ъ, что компания будет подавать апелляцию, но от более подробных комментариев отказалась.

По словам председателя правления СК «Арма» Анны Пушкаревой, ситуация, в которую попала «Оранта», типична для страхового рынка. «Я знаю, что некоторые компании жалуются, что не могут расплачиваться с клиентами, поскольку средства висят в ‘Надра'»,– сказал Ъ генеральный директор СК «Аска» Александр Сосис.

А председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга напомнил, что СК «Галактика», ссылаясь на мораторий на выдачу банковских вкладов, не выплачивала возмещения своим клиентам. В начале июля Госфинуслуг лишила «Галактику» всех лицензий.

Впрочем, господин Сосис считает, что нужно в любом случае изыскивать средства для оплаты. При этом он добавил, что невыплата средств рекламным агентствам может привести к тому, что рекламисты начнут требовать предоплату за свои услуги.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео