Тект не справился с управлением

24 апреля 2014, 19:34


Иллюстрация к статье «"Тект" не справился с управлением»

Группа компаний «Тект» Вадима Гриба отказывается от бизнеса по управлению активами. Ее КУА «Тект Эссет Менеджмент» будет продана, а КУА «Тект» перепрофилирована. Это вызвано тем, что бизнес по управлению активами сейчас наименее выгоден. И рассчитывать на прибыль в этом направлении можно не ранее чем через два года. А кроме того, скоро наступает срок выплаты долгов по двум фондам КУА «Тект Эссет Менеджмент».

Один из старожилов украинского фондового рынка, созданная в 1995 году группа компаний «Тект», меняет стратегию развития на 2009-2012 годы. Основными направлениями деятельности группы со II полугодия будут управление прямыми инвестициями (private equity) и предоставление услуг по сопровождению сделок M&A, сообщила в пятницу компания.

В связи с изменением стратегии группа уменьшит активность на организованном рынке ценных бумаг, отказавшись от управления публичными институтами совместного инвестирования и предоставления брокерских услуг.

Господин Гриб ожидает, что в августе будет закрыта сделка по продаже компании по управлению активами (КУА) «Тект Эссет Менеджмент». По его словам, интерес к КУА уже проявили три инвестора: два украинских и русский. О своем интересе к компании заявили Ъ в «Пиоглобал Украина». На базе КУА «Тект» будет строиться новое направление, сообщил Вадим Гриб.

КУА «Тект Эссет Менеджмент» управляет закрытыми корпоративными недиверсифицированными инвестиционными фондами «Золотой дождь», «Серебряная подкова», «Тект-Индекс», «Тект-Перспектива», паевым интервальным диверсифицированным инвестфондом «Тект-Инвест», пенсионными фондами «Профит» и «Социум». Общая стоимость чистых активов всех фондов по состоянию на 23 июля составляет 28,77 млн грн.
Желание выйти из бизнеса по управлению активами объясняется неблагоприятной ситуацией на рынке.

«Ближайшие два года этот вид бизнеса не будет приносить прибылей, поэтому и решили продать»,– комментирует решение «Текта» член правления ИК Astrum Investment Management Олег Шипанюк. Напомним, что ранее с этого рынка ушли владельцы КУА «Тайгер Эссет Менеджмент» и российская «АнтантаПиоглобал», которая продала КУА «Пиоглобал Украина» акционерам УК «Сократ».

Собственники больших КУА, оставшихся на рынке, не намерены продавать свой бизнес в надежде на скорое возвращение интереса институциональных инвесторов. «Мы видим перспективу этого направления. Я надеюсь, что в следующем году этот вопрос будет не тривиальным»,– заявил Ъ президент крупнейшей в Украине КУА «Кинто» Сергей Оксаныч.

По оценке господина Шипанюка, максимальная стоимость компании составляет не более 5% от стоимости активов, находящихся в управлении,– порядка 1,5 млн грн. Определяющим условием при формировании цены будет информация о скором закрытии фондов, уверен директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Phoenix Capital Дмитрий Гавриленко.

«Это однозначно будет тянуть цену сделки вниз»,– считает он. Участники рынка напоминают, что 14 сентября заканчивается срок действия фондов «Золотой дождь» (1,84 млн грн) и «Серебряная подкова» (970 тыс. грн). В структуре активов фондов доля долговых обязательств составляет 48,44% и 68,26% соответственно.

«При этом облигации там не самые лучшие»,– рассказал Ъ директор одного из закрытых фондов, пожелавший остаться неназванным. Собеседник Ъ напомнил, что в марте «Тект» предложил 12 держателям облигаций ООО «Черкасская птицефабрика» совместно погасить задолженность предприятия в связи с его отказом от выкупа по оферте бумаг, выпущенных 11 ноября 2006 года на сумму 30 млн грн.

Ваш отзыв


Видео