В золото лучше вкладывать сейчас

21 апреля 2014, 19:39


Иллюстрация к статье «В золото лучше вкладывать сейчас»

По прогнозам финансистов, осенью-зимой цены на золото могут достичь нового максимума, пробив отметку $1000 за унцию. Поэтому желающим обезопасить свои сбережения путем «золотых» вложений лучше приобретать металл летом, когда цена на него несколько просядет

ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ

Золотая лихорадка, царившая на рынке последние несколько месяцев, сменилась полным штилем.«Разница между максимальной и минимальной ценой золота в апреле-июне составляла более 12%. Минимальная цена в этот период находилась на уровне $868 за тройскую унцию, причем данный уровень достигался за последние три месяца дважды. Максимальная цена во время третьей в этом году попытки золота пробить уровень в $1 тыс. скатывалась до $980 за тройскую унцию. Но с начала июня снова сформировалась тенденция к снижению цены», — рассказал «k:» начальник отдела операций по работе с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. Падение спроса на «желтый металл» со стороны инвесторов и ювелирной промышленности, а также отсутствие геополитических встрясок позволило ценам откатиться вниз — в разгар лета золото уже торговалось в диапазоне $910–922 за унцию. И по прогнозам экспертов, это еще не предел.

«В ближайшее время возможна коррекция на мировых фондовых рынках, что приведет к небольшому понижению цены на золото до уровня $850 за унцию. Но такой сценарий развития событий вероятен исключительно в краткосрочной перспективе», — прогнозирует стратег Astrum Investment Management Константин Литвин.

События на украинском рынке «желтого металла» с зеркальной точностью повторяют мировые тенденции. «На украинском рынке цены на золото зависят от мировых котировок и курса доллара США на межбанковском валютном рынке Украины. На их динамику влияют спрос и предложение золота на мировых рынках, курсы ведущих мировых валют, цены на нефть, а также экономические и политические факторы стран Европы и Запада», — говорит начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко.

Многие операторы скорее всего снизят ставки по золоту. Инвесторы набрали слишком много «желтого металла». Как только ситуация стабилизируется, они столкнутся с проблемой его хранения и понесут на депозиты. Повторится ситуация 1999 года — когда клиентам впервые предложили депозиты в золоте. Сначала они приобрели слитки, но столкнулись с проблемами хранения и отсутствием процентных доходов. Через некоторое время люди принесли металл на счета

Как следствие, высокая амплитуда колебаний цен на драгметалл в начале лета начала затухать, зафиксировавшись на минимальном уровне. «За последние три месяца цена грамма золота в 100-граммовом слитке колебалась в пределах 232 — 255 грн. Колебание стоимости на украинском рынке составило около 9% в силу зависимости ценообразования от пары гривня-доллар», — констатировал Владимир Пищаный.

Но даже несмотря на летний застой, суммарный рост цен на «желтый металл» превзошел все ожидания аналитиков. По их подсчетам, в первом полугодии он составил порядка 7% в долларах США и 8% — в евро, оставив по уровню доходности далеко позади все остальные виды капиталовложений. Еще более впечатляюще выглядит динамика цен на драгоценный металл в долгосрочной ретроспективе. «К примеру, 1 января 2006 года цена на золото составляла порядка 40 грн., 1 января 2009 года — около 220 грн. Ни одна валюта мира не выросла в цене в пять раз за такой промежуток времени», — говорит заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

По прогнозам экспертов, во второй половине нынешнего года должен произойти новый всплеск цен на «желтый металл». Этому будет способствовать нестабильность мировых экономик и ожидающийся рост инфляции в странах Еврозоны и США. Еще один весомый фактор, оказывающий давление на золотые котировки, — поведение курсов валют.

«Экспансивная политика центральных банков и как результат рекордные объемы выпуска денег, а также значительный рост государственных долгов по всему миру могут сделать инфляцию настоящей проблемой в будущем. В сочетании с политикой почти нулевых процентных ставок и усугубления критического отношения к доллару США как всемирной резервной валюте эта ситуация создает благоприятную почву для роста цены на золото», — считают аналитики Erste Group.

Скорее всего уже в ноябре-декабре цена на драгметалл сможет пробить отметку, которой тщетно пыталась достичь в первом полугодии. «В ближайшие три месяца золото вполне может достигнуть планки $930–940 за тройскую унцию, а к концу года протестировать отметку $1000 за тройскую унцию», — говорит директор департамента по работе с банковскими металлами и управления наличностью Правэкс-Банка Семен Бабаев.

УКРАИНЦЫ ОЗОЛОТЯТСЯ НА КРИЗИСЕ

Банкиры отмечают увеличение спроса на золото со стороны частных инвесторов и резкое сокращение промышленного потребления. «Для украинского рынка четко прослеживается тенденция ухода части инвесторов из доллара в золото из-за недоверия к мировой валюте. До конца прошлого года мы видели рост доли продаж металла без физической поставки (при которой у клиента не возникает вопросов с хранением). С началом кризиса он заметно снизился, что отразилось на депозитах в золоте. Приток «золотых» депозитов возобновился только в апреле, снова оживился интерес к металлу без физической поставки. Самыми популярными являются 100-граммовые слитки», — говорит Владимир Пищаный.

«По сравнению с прошлым годом покупка золота населением выросла на 22–28%. Часть денег, изъятых физическими лицами из банков, конвертирована в золото. Многие инвесторы рассматривают его как альтернативу гривневым депозитам и вкладам в СКВ», — объясняет Виктория Кернеш, аналитик ИФ «Интерфон».

Интерес украинцев к накоплениям в драгметаллах не сдерживают и сравнительно низкие ставки по вкладам — в зависимости от финучреждения они варьируются от 3 до 5,5% годовых. Даже в пиковых ситуациях, когда отток средств из банков принимал катастрофические масштабы и ставки по депозитам стремительно рвались вверх, доходность по вкладам в золоте оставалась неизменной. «В отличие от традиционных депозитов «золотые» вклады не настолько подвержены ажиотажным настроениям, поэтому и массового оттока денег по ним не наблюдалось. Поэтому банки существенно не меняли условия таких договоров.

Объемы размещения денег на «золотых» депозитах и так растут, хотя и уступают по объемам классическим денежным вкладам. По некоторым оценкам, их удельный вес в общем объеме депозитного портфеля пока составляет около 3%», — рассказывает Александр Охрименко, советник председателя правления Укргазбанка. В ближайшее время финансисты намерены урезать даже сегодняшние скромные показатели доходности золотых депозитов. По их мнению, рост цен на драгметалл с лихвой компенсирует снижение ставок, обеспечивая привлекательность вкладов для граждан.

«Многие операторы скорее всего снизят ставки по золоту. Инвесторы набрали слишком много «желтого металла». Как только ситуация стабилизируется, они столкнутся с проблемой его хранения и понесут на депозиты. Повторится ситуация 1999 года — когда клиентам впервые предложили депозиты в золоте. Сначала они приобрели слитки, но столкнулись с проблемами хранения и отсутствием процентных доходов. Через некоторое время люди принесли металл на счета», — подытожил Владимир Пищаный.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео