Заработал за бугром — отдай Родине!

4 февраля 2014, 14:49


Иллюстрация к статье «Заработал за бугром — отдай Родине»

Поэтому такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации. Ставка налога составляет 15% и возрастает до 17%, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, применительно к сумме такого превышения. В целом такая норма содержится в украинском налоговом законодательстве с 2003 года.

Ранее профильное министерство не проявляло рвения в деле налогообложения доходов гастарбайтеров. Однако учитывая, что, по данным Национального банка Украины, в 2012 году объем частных денежных переводов из-за границы в Украину составил 7,5 млрд долларов, налоговики поняли, какую кормушку они теряют. Ведь с такой суммы бюджет ежегодно может получать свыше десяти миллиардов гривен.

Налоговые консультанты отмечают, что эта норма абсурдна по сути, поскольку если человек, работающий за рубежом, получил легальный доход, он уже уплатил с него налоги. «Семейным кодексом Украины установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а детей — содержать своих неработоспособных и нуждающихся родителей. Кроме того, многие люди могут возвращать долги. Эти платежи никоим образом не должны попадать под налогообложение, это попросту аморально», — считает управляющий партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Банкиры уже прогнозируют снижение сумм переводов из-за рубежа, что скажется на их доходах. «Если налоговики действительно будут жестко контролировать выполнение этой нормы, уже до конца нынешнего года объемы переводов значительно упадут, но при этом неминуемо вырастет процент теневых денежных потоков», — заявил «Эксперту» член правления одного из украинских банков.

А способов избежать контроля немало. Благо, законодательство разрешает ввоз наличных сумм до 3000 долларов в эквиваленте, а в виде дорожных чеков — до десяти тысяч долларов. Кроме того, ничего не мешает открыть счет в иностранном банке и обналичивать деньги с него в Украине либо попросту пользоваться системами электронных денег и небанковских платежей, той же Webmoney. Правда, комиссия за такой перевод может достигать семи процентов, но это всё равно вдвое ниже ставки налогообложения. «Все страны, наоборот, борются с двойным налогообложением, а у нас почему-то пытаются пойти противоположным путем», — подчеркивает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео