Бумажные деньги уйдут в прошлое

16 марта 2014, 07:37


Иллюстрация к статье «Бумажные деньги уйдут в прошлое»

МИР ПОСТЕПЕННО прощается с бумажными деньгами. Вместо мягкого шуршания банкнот в кошельках обывателей с каждым годом отчетливей слышится постукивание пластика. Полимерные деньги прижились и заменили бумажные аналоги уже более чем в 30 странах мира. Сегодня их используют в Австралии, Никарагуа, Нигерии, Бразилии, Северной Ирландии, Чили, Китае, Румынии, Доминиканской Республике, Сингапуре, Гонконге, Тайване, Индонезии и многих других странах. В 2012 году к клубу любителей пластика присоединилась Канада, выпустившая в обращение полимерные 20­долларовые купюры (банкноты такого достоинства наиболее популярны в стране, их насчитывается около 800 млн. штук). В нынешнем году модернизации также будут подвергнуты канадские пяти­ и десятидолларовые купюры. Пластиковые деньги вскоре пополнят и кошельки британцев. В конце прошлого года Банк Англии объявил тендер на печать пластмассовых банкнот, производство начнется с 2015 года.

Первопроходцами, которые ввели моду на полимерные деньги, стали австралийцы. В 1988 году в честь 200­летия основания первого британского поселения в Австралии там были выпущены в обращение полимерные банкноты номиналом десять австралийских долларов с голографическим портретом капитана Кука. Новомодные банкноты предварительно прошли невероятные испытания — перенесли кипячение, пролежали в земле девять месяцев, а также провели несколько часов в работающей стиральной машине. На их разработку и печать было потрачено 20 млн. австралийских долларов. Спустя три года австралийский центробанк выпустил в обращение полимерные банкноты номиналами в 5, 20 и 50 долларов. А в 1996 году австралийцы окончательно перешли на пластиковые деньги, поставив на поток и изготовление 100­долларовых банкнот. Что касается Европы, здесь от бумажных денег первой отказалась Румыния. В 2000 году она выпустила в обращение пластиковую банкноту номиналом 500  тыс. леев, ставшую одной из наиболее защищенных валют в мире.

Именно борьба с поддельными деньгами толкает разные страны к модернизации денежных знаков. И Старый и Новый Свет по­прежнему наводнены фальшивыми купюрами. По данным ЕЦБ, в странах Евросоюза в 2012 году на 1 млн. настоящих банкнот евро приходилось 36 подделок, в 2011 году этот показатель составлял 46 шт. Всего за десять лет существования единой европейской валюты было изъято из обращения 5,5 млн. фальшивых купюр на сумму 400 млн. евро. Зато о пластиковые деньги большинство фальшивомонетчиков уже успели обломать зубы. Подделывать их значительно сложней, поскольку они оснащены суперсовременной защитой, которую невозможно использовать на обычной бумаге.

Еще в 1972 году в качестве средства защиты пластиковых денег было предложено оптически изменяющееся устройство (Optically Variable Device — OVD), получаемое с помощью очень точной штамповки на термопленке. Прозрачное окно, где расположено OVD, позволяет моментально идентифицировать подлинность банкноты. Его невозможно получить и даже имитировать цифровыми методами, что сразу отсекает огромный массив продукции фальшивомонетчиков­любителей. Кроме того, на прозрачное окно наносятся многие новые защитные элементы, невозможные для бумажных носителей. Использование таких технологий дает очевидные результаты. Например, в Австралии и Новой Зеландии фальшивомонетничество уже практически исчезло. Подделывать пластик стало сложно и дорого.

Недостаток полимерных банкнот — их дороговизна. Центробанки подсчитали, что стоимость одной такой купюры в среднем в полтора раза выше ее бумажного эквивалента. Но сэкономить можно за счет повышенной износоустойчивости полимерных денег и как следствие более долгого срока их службы. Такие купюры могут переносить огромное количество сгибаний, не рвутся и менее подвержены износу. По данным Резервного банка Австралии, банкнота номиналом десять австралийских долларов, изготовленная из бумаги, в среднем находится в обращении восемь месяцев. В то же время пластиковый аналог может находиться в обращении в четыре раза дольше — около 30 месяцев. К тому же вопреки популяризации пластиковых карт и электронных платежных систем денежные массы во всех развитых странах продолжают активно увеличиваться. В связи с чем растут и расходы на выпуск новых и утилизацию ветхих купюр, что подтверждает целесообразность их замены пластиковыми эквивалентами.

Еще один неоспоримый плюс денег будущего — их высокая экологичность: таких банкнот нужно производить меньше, чем бумажных денег, и они подлежат переработке. Причем полимерные купюры считаются гораздо чище привычных бумажных, что невероятно радует европейцев. По данным исследования MasterCard, жители Старого Света оценивают наличные как наиболее грязные из множества находящихся в ежедневном обиходе предметов, они опережают по загрязнению даже поручни эскалаторов. А независимое исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что европейские банкноты в среднем содержат более 26 тыс. бактерий. При этом 2400 бактерий было найдено даже на чистых, только что отпечатанных банкнотах. «Представления европейцев о грязных наличных небезосновательны. Банкноты, которые мы протестировали, были покрыты в среднем 11 тыс. бактерий, что по количеству патогенных микроорганизмов достаточно для передачи инфекции», — прокомментировал такие результаты Ян Томпсон, профессор инженерных нау­к Оксфордского университета.

Хотя большинство финансистов и уверяют, что именно пластик станет основной валютой наступившего века, они все же допускают, что ведущие державы мира едва ли полностью откажутся от бумажных дензнаков. Это объясняется не только лоббизмом традиционных производителей банкнот, но и многовековой традицией использования в качестве денег именно бумаги.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео