БТА Банк не отпускает дочку

4 марта 2014, 15:55


Иллюстрация к статье «БТА Банк не отпускает "дочку"»

Вчера казахский БТА Банк обвинил группу компаний «Евразия» бывшего собственника банка Мухтара Аблязова в срыве собрания акционеров украинского . Казахи считают незаконным отмену сделки по продаже им 39% акций украинского БТА Банка, так как эта трансакция была совершена по доверенности, но без необходимого одобрения совета директоров. В украинском БТА Банке считают уход из-под контроля национализированного казахского банка оправданным.

Казахский БТА Банк обвинил бывшего собственника Мухтара Аблязова в блокировании работы украинского БТА Банка. Вчера в казахском АО «БТА Банк» сообщили, что собрание акционеров ОАО «БТА Банк» (Украина), созванное на 15 июня по инициативе инвестиционно-промышленной группы (ИПГ) «Евразия», связанной с господином Аблязовым, не состоялось из-за неявки представителей ИПГ.

«Четверо представителей казахского БТА Банка пришли в назначенное место и время с намерением оспорить законность проведения собрания. Однако на месте выяснилось, что представители ИПГ ‘Евразия’ не явились и собрания акционеров не будет»,– процитировало пресс-службу БТА Банка агентство «Интерфакс-Украина».

Как сообщал Ъ, в связи с признанием сделок купли-продажи акций ОАО «БТА Банк» недействительными казахский БТА Банк сократил участие в капитале «дочки» с 49,99% до 9,99% (см. Ъ от 13 апреля). Чтобы дистанцироваться от казахского банка, национализированного на 78,14% фондом «Самрук-Казына», в конце апреля БТА Банк решил переименоваться в АМТ-Банк.

В казахском БТА Банке считают незаконным изъятие у них 39,99% акций украинского БТА Банка. «28 января бывший заместитель господина Аблязова (он был председателем совета директоров БТА Банка.–Ъ) Жасылык Жаримбетов, превысив полномочия, данные ему по доверенности, и не получив одобрения совета директоров АО ‘БТА Банк’, расторг сделку о приобретении акций»,– говорится в сообщении. Почти 40% акций банка были списаны на счета в ценных бумагах ООО «Лейкленд Инвестмент», ООО «Импульс Капитал Инвестмент», ООО «ГолдФайн Импорт Инвестмент» и ООО «ДробоТрейд Инвестмент».

В казахском БТА Банке подчеркивают, что менеджмент украинского БТА Банка был назначен во время пребывания на своих постах в АО «БТА Банк» господ Аблязова и Жаримбетова, которые сейчас находятся в международном розыске по обвинению в расхищении средств.

Член набсовета украинского «БТА Банка» Рысбек Токтомушев считает, что точку в конфликте должен поставить суд. «Легко говорить, что это законно, а это – нет. Нужно поднять документы, и пусть суд разбирается,– рассказал он Ъ.– Но мое личное мнение таково, что казахской стороне выиграть этот процесс будет сложно. Не нужно забывать, что те акции, на которые претендует казахская сторона, не были оплачены».

По словам партнера юридической фирмы Magisters Алексея Резникова, представляющего интересы казахского БТА Банка в суде, бывший менеджмент БТА Банка не имел полномочий отказываться от прав на акции украинского банка в пользу третьих лиц, а поэтому новые собственники нелигитимны.

«Налицо публичный конфликт среди акционеров со значительным пакетом акций, связанных с очень спорной деятельностью предыдущего менеджмента, который сейчас находится в розыске и подозревается в совершении хозяйственных преступлений, связанных с хищением коллективной собственности»,– уточнил господин Резников.

Управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов предполагает, что все же более высокие шансы в суде признать незаконной сделку у украинского банка, так как в украинском и казахском праве большое внимание уделяется формальностям. «Все, что написано в доверенности или уставе, должно быть соблюдено, иначе есть риск того, что в случае несоблюдения сделка будет признана незаконной. Применение казахского права приведет к тому же результату»,– добавил господин Астапов.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео