ЕЦБ помог материально

13 марта 2014, 11:36


Иллюстрация к статье «ЕЦБ помог материально»

Европейский центральный банк в среду предоставил банкам EUR442 млрд. по итогам первого аукциона 12-месячных кредитов. ЕЦБ удовлетворил все заявки по текущей базовой процентной ставке 1%. Деньги должны были поступить на счета 1121 банка вчера.

Это наибольшая сумма, когда-либо выставленная на аукционе и призванная разблокировать кредитные рынки в 16 странах еврозоны. Прошлый раз ЕЦБ выдал банкам столько денег, сколько они хотели получить под приемлемый имущественный залог, сроком на шесть месяцев в октябре прошлого года, а в мае объявил, что продлит максимальный срок по ссудам до 12 месяцев. Позавчерашний аукцион является первым из трех, запланированных на этот год. Следующие пройдут 29 сентября и 15 декабря.

«Это даже больше, чем мы могли ожидать при самом оптимистическом сценарии»,— сказал Христоф Ригер, стратег по инструментам с фиксированной доходностью Commerzbank.— Избыток ликвидности подтолкнет рыночные курсы валют к очередному снижению».

Центральный банк опустил процентные ставки до рекордно низких и в следующем месяце начнет скупать обеспеченные облигации на EUR60 млрд., чтобы помочь погашению кредитов.

Так как сейчас кредитный портфель банков сокращается, то потребности в деньгах нет. Кроме того, рефинансирование материнскими банками своих дочек осуществляется не путем выдачи новых кредитов, а продлением старых. Поэтому ожидать того, что эти ресурсы пойдут в Украину, пока что не стоит

«Объем предложенного финансирования эквивалентен одной трети всех суверенных выпусков облигаций в еврозоне в этом году,— подсчитал Эрик Нилсен, главный экономист в Goldman Sachs в Лондоне.— Это большая сумма, без шума обеспечивающая намеченное денежно-кредитное ослабление».

«Для следующих двух аукционов EЦБ мог бы добавить маленький спрэд к фиксированной ставке,— сказал Эльга Барч, главный европейский экономист Morgan Stanley.— Рынок наполняется ликвидностью, и ставки овернайт, вероятно, будут дрейфовать вниз».

Центральный банк ожидает, что экономика еврозоны упадет в этом году примерно на 4,6%, а вернется к росу в середине 2010 г. Кредитование частного сектора снижается третий месяц подряд, после того как банки выдвинули более жесткие требования к заемщикам.

«Хотя поддержка ликвидности ECB для банков еврозоны кажется правильной вещью, поскольку банковская ссуда — безусловно самый важный источник финансирования для нефинансовых учреждений, нет никакой гарантии, что банки будут использовать эту дополнительную ликвидность, чтобы поддержать развитие экономики»,— сказал Даньеле Антонуччи, экономист в Capital Economics в Лондоне.

Некоторым банкам государств зоны евро принадлежат украинские банки, в том числе крупнейшие (в частности, «Райффайзен Банк Аваль», УкрСиббанк, Укрсоцбанк, «Форум»), и кредиты от ЕЦБ должны помочь группам поддерживать свои дочки.

Впрочем, именно сейчас большой необходимости в средствах банки не испытывают. «Так как сейчас кредитный портфель банков сокращается, то потребности в деньгах нет. Кроме того, рефинансирование материнскими банками своих дочек осуществляется не путем выдачи новых кредитов, а продлением старых. Поэтому ожидать того, что эти ресурсы пойдут в Украину, пока что не стоит»,— говорит Борис Тимонькин, предправления . Но добавляет, что в случае необходимости кредит ЕЦБ упростит группам поддержку своих дочек.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео