Избавление от кредита

30 марта 2014, 18:30


Иллюстрация к статье «Избавление от кредита»

Одни обнаруживали их еще на стадии ознакомления с банковскими договорами, у других глаза открывались уже после визирования документов. Но переписывать их банкиры не соглашались и убеждали, что это — «стандартная форма договора», а все кабальные и зачастую противоправные санкции — «на всякий случай».

О приближении «случая» они уже не понаслышке знали от своих зарубежных коллег и еще активнее завлекали людей массированными рекламными кампаниями на биллбордах и в телеэфире. От такой «промывки мозгов» брать кредиты бросились даже учителя и врачи с зарплатой в тысячу-две гривен, которые заведомо не были способны погасить ссуду. Когда же возвращать займы не смог уже малый и средний бизнес, а НБУ напомнил о своем требовании при трехмесячной просрочке кредита резервировать всю его сумму, заемщикам устроили травлю службами безопасности, наемными коллекторами-вышибалами, цыганками и судами, а владельцев депозитов лишили права распоряжаться их же деньгами. Зажатый в тиски народ ревел с полгода, но выход нашел. Чтобы закрыть и его, банкиры пошли к депутатам. И те не устояли.

Перед Новым годом, в разгар кризиса наличный курс доллара вплотную приблизился к отметке в 10 гривен, и уже не только бюджетники и предприниматели, но и известные журналисты и телеведущие сокрушались в «курилках» от своей беспомощности перед кредитным натиском. Дабы найти «спасательный круг», мы с одногруппниками-юристами и практикующими профессионалами объединились в Ассоциацию экспертов медиа и права. Один из практиков поведал об интереснейшем деле харьковского предпринимателя Артема Мисюры. 22 декабря 2008 года областной Хозяйственный суд признал его банкротом, забрал имущество и списал бизнесмену все долги, включая и кредит на квартиру, взятый им как физическим лицом.

Решение об этом было вынесено на основании Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Его действие распространяется только на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Согласно этому закону, после признания ЧП банкротом у него изымается все имущество, приобретенное в результате не только предпринимательской, но и другой деятельности. А вырученные за эту собственность деньги направляются на погашение всех долгов: и перед другими ЧП, и перед юридическими лицами, включая банки.

То есть банкротом фактически оказывается не ЧП-физлицо, а именно физическое лицо. Что подтверждает и Гражданский кодекс. Согласно его ст. 53 банкротом признается «физическое лицо, которое не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, возникшие в результате его предпринимательской деятельности».

Использование такой процедуры не подходит тем, кто взял авто- или потребительские кредиты, поскольку отдавать за холодильник квартиру нелогично. А вот если она упала в цене на столько, что не покрывает и половины суммы ссуды, то… необходимо оформиться частным предпринимателем, «нырнуть» в долги и по истечении трех месяцев подать в суд заявление с просьбой о признании банкротом. Решение об этом принимается слугой Фемиды, если платежеспособность должника оказывается недостаточной для погашения всех кредитных обязательств. Далее собственность банкрота распродается, а банк по преимущественному праву получает вырученные деньги.

Этот механизм для банкиров значительно выгоднее, нежели обращение к Государственной исполнительной службе. Во-первых, за проведение этой процедуры сама ГИС удерживает 20% из вырученных денег, еще 15% забирает компания, непосредственно проводящая торги. Во-вторых, непрозрачность работы Государственной исполнительной службы приводит к тому, что зачастую имущество продается по явно заниженной цене. С учетом этого и всех удержаний банк получает копейки, а заемщик остается без имущества и еще должен всю непогашенную часть кредита.

В процедуре банкротства он избавляется от всех долговых обязательств, а его собственность реализует не ГИС, а арбитражный управляющий. Он лично финансово заинтересован реализовать имущество по рыночной стоимости, поскольку именно от этого зависит размер его вознаграждения. В итоге банк получает реальные деньги и освобождает средства, замороженные в качестве резерва по проблемному кредиту. Должник законно освобождается от всех долгов и получает возможность «начать все с нуля». Государство возвращает себе исправного налогоплательщика, который может свободно работать, попол

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео