Александр Пасхавер: Закончится спад, но за ним начнутся другие фазы

4 мая 2014, 11:56


Иллюстрация к статье «Александр Пасхавер: "Закончится спад, но за ним начнутся другие фазы"»

В начале мая ученый огорошил: с некоторыми оговорками в Украине имеются признаки завершения спада. Первая реакция — какое такое завершение?! Так быстро? Когда почти каждый пятый банк в стране задерживает платежи, а бюджет испытывает колоссальные перегрузки, подобная информация сначала просто не укладывается в голове, потом расценивается как выдача желаемого за действительное или некий политический заказ. Но г-н Пасхавер на нашу подозрительность не в обиде…

— В головах граждан, журналистов, политических аналитиков прочно засело, что кризис — это весь путь возврата к высшей точке цикла. Эдакая совокупность всех «плохих фаз» экономического цикла. «Когда закончится кризис?» — допытываются они. В смысле — когда будет жить хорошо. Но кризис — это только спад. Во всех учебниках написано, что экономический цикл имеет четыре стадии: кризис (спад), депрессия (дно, стабильность на низком уровне), оживление (замедленный рост) и бум (быстрый рост). А после этого опять начинается кризис…

Закончится спад, но за ним начнутся другие фазы. Но это будет уже не кризис, и, соответст­венно, должна быть иная политика, иное поведение.

Так совпало, что этот кризис грандиозен, в нем переплелись несколько кризисов различной длительности и происхождения. Не­которые ученые говорят, что самый главный ныне кризис, длинноволновый, обусловлен исчерпанностью инновационной базы. Что нынешний капитализм развивался на цифровой экономике, а теперь этот потенциал исчерпывается. Нужна какая-то новая идея, например, стволовые клетки…

Глобальный финансовый кри­зис связан с перепроизводством денег, неконтролированностью финансовых инструментов. Но для Украины наиболее болезнен третий тип — типичный кризис перепроизводства, который случа­ется каждые семь-десять лет, длится в среднем четыре квартала, не всегда, но чаще всего резко начинается и резко завершает­ся. Конечно, все эти типы кризисов взаимосвязаны, но подчиняются собственным закономерностям.

Именно это, на мой взгляд, дает гражданам Украины надежду. Ведь как некоторые считают — ну что толку сейчас бороться, если кризис будет длиться десятилетиями? Но в Украине реально то, с чем можно и нужно бороться, — обычный циклический кризис. Мы далеки от глобальных финансовых пирамид. Пока мы далеки и от проблемы исчерпанности инновационной базы. Наша задача — адаптироваться к циклическому кризису. И есть шанс справиться с ним быстро.

— Это — первый для Украины циклический кризис в условиях рыночной экономики. А во всем мире люди сталкиваются с ними с детства. Они знают, что на протяжении жизни будет пять-шесть таких циклов. У них вырабатывается необходимая стратегия поведения.

— В Украине в 1998-м не было рыночной экономики. То есть приватизация была проведена, но сложная рыночная ткань только начинала формироваться.

Но вернемся к событиям сегодняшнего дня. Политики требуют от властей антикризисную программу. Идет спор: есть программа — нет программы. Здесь, на мой взгляд, происходит следующее. Поскольку кризис необычен и глобален, во всем мире стандартные антикризисные меры не срабатывают. И мы не одиноки в поисках оптимальной антикризисной политики, адекватных инструментов смягчения последствий этого масштабного процесса. Никто не знает точно, как надо делать. Поэтому для неопределенности в отношении антикризисной политики существуют объективные причины.

С другой стороны, это не только политические споры. На самом деле, хорошее, уверенное поведение правительства, обнародование антикризисной программы — само по себе уже антикризисный инструмент. Правительство говорит стране: я знаю, как это делать, я умею это делать. Как разрешить это противоречие? Возможно, выход в том, чтобы говорить не только о конкретных планах, но в первую очередь о принципах, которыми исполнительная власть намерена руководствоваться. Необходима некая система взглядов, которой твердо намерены придерживаться, расходуя государственные деньги, и это обеспечит предсказуемость политики. А если принципы к тому же окажутся правильными — то и эффективность.

— Денег нет, это объективно. Бедное государство…

— Это капитализм. Спасать отдельных собственников — просто вредно, но спасти институт собственности — значит, спасти страну. Иначе у нас будет другая страна. Это будет опять революция. Но сейчас мне кажется важным и интересным вопрос, почему так быстро
заканчивается кризис.

— ВВП — не единственный показатель. Я правительство не оправдываю, на самом деле было выбрано не лучшее время для перехода к обычной мировой практике поквартального учета роста ВВП. Но статистики достаточно, чтобы следить за всем происходящим.

Есть данные по всем отраслям хозяйства: спад в промышленности и строительстве прекратился в январе. Это ясно видно, если сравнить объем продукции этих отраслей нарастающим итогом за январь—апрель нынешнего года с таким же периодом прошлого года. Видно, как от месяца к месяцу уровень спада уменьшается. А сельское хозяйство вообще растет.

Мы можем сказать, что это дно? Значит ли, что мы стабилизировались, но на более низком уровне?

Само по себе дно не есть ровная линия — могут быть скачки. Под влиянием внешних обстоятельств в стране могут происходить и рецидивы кризиса. Если мы вышли из кризиса раньше других, у нас может не хватить сил противостоять внешним негативным тенденциям.

Динамика других отраслей не так однозначна. Но в экономике, как в любом сложном социальном процессе, сосуществуют параметры, опережающие основную тенденцию и запаздывающие. В целом можно сказать, что в реальном секторе нарастают признаки прекращения спа­да, а в финансовом секторе — тор­можения спада.

Еще раз подчеркну — меня сейчас интересует даже не рост, а прекращение падения.

— Я не ожидал, думал, что к концу года…

Могу предложить простое объяснение. Наученное историей, в том числе и новейшей, население Украины фантастически адаптивно к кризисам. Ведь что такое кризис в отношении всех субъектов экономики? Это шок, это паника, это неготовность хозяйств к новым условиям. Как происходит изживание кризиса? Все успокаиваются и начинают работать над трансформацией своих хозяйств, неважно, каких (фабрика или домашнее хозяйство), к новым условиям: куплю доллары, отложу отпуск, сэкономлю… То есть вы начинаете удешевлять свою жизнедеятельность и страховать ее. То же самое происходит на заводах и фабриках.

В период бума человеку свойственно увлекаться. В этом смысле кризис — это выдох, сбрасывание лишнего. Самые неудачливые банкротятся и выходят из игры. Когда большинство адаптировалось к новым условиям, кризис заканчивается. Чем глубже адаптация, тем меньше шансов, что произойдет рецидив кризиса.

— Сейчас — переходный период. Не могу уверенно сказать, что кризис закончился. Возмож­но, это еще не прекращение спада, а «терраса» на пути. Вопрос о том, будут ли рецидивы кризиса, связанные с очень многими обстоятельствами — внутренними и внешними. Но как раз внутренние силы демонстрируют, что спад преодолевается. В том смысле, что большинство субъектов экономики адаптировалось.

Украина сильно зависит от внешних факторов, и никто не может нам гарантировать, что не будет рецидивов кризиса, так как цены на экспортные продукты падают. Торговый баланс по сравнению с прошлым годом улучшается, но его сальдо еще отрицательно. Здесь дополнительным риском является удорожание гривни к доллару.

Переход от спада к стабильности неустойчив, это состояние может быть легко нарушено. Но несомненный факт состоит в том, что это состояние мы наблюдаем. Спад затормозился, в целом ряде отраслей прекратился, и правительство должно сделать все, чтобы эту тенденцию поддержать.

Чем отличается спад от дна? Это принципиально важно. В условиях спада невозможно определить риски. Я не могу вам одолжить деньги, если вас то ли уволят, то ли у вас зарплата падает неизвестно на сколько.

Когда спад прекратился и установилась стабильность на более низком уровне, я могу исчислять и прогнозировать риски. Восстанавливается кредитная функция.

— Деньги начинают возвращаться. Апрельские данные ясно указывают на эту тенденцию. Впрочем, банки и до этого энергично работали над сохранением ликвидности.

— Здесь я бы хотел подчеркнуть, что переход ко второй после кризиса фазе экономического цикла открывает перед правительством совершенно новые возможности.

Когда правительство пытается сопротивляться сжатию на спаде, оно выбрасывает деньги впустую. Вы, конечно, можете дать деньги данному предприятию, но это коррупционно, бесполезно и даже вредно, потому что вы противостоите тенденции сжатия… Причем накопленные государством долги — еще не худшее из последствий. Дав предприятию деньги, вы снизили стимул к модернизации, адаптации к кризис

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео