Александр Медведько: Мы проверяем банки, получавшие рефинансирование от НБУ

17 мая 2014, 00:20


Иллюстрация к статье «Александр Медведько: "Мы проверяем банки, получавшие рефинансирование от НБУ"»

Действительно, суд признал, что указ президента в отношении Пискуна был вынесен с нарушением законодательства. В то же время судебным решением было отказано Святославу Михайловичу в восстановлении на этой должности, так как у него истек 5-летний срок пребывания на этом посту (Пискун был впервые назначен генпрокурором летом 2002 года. С этого момента ведется пятилетний отсчет. — «ДЕЛО»). К тому же решение суда еще не вступило в законную силу. Не исключено, что одна из сторон будет его обжаловать.

Недавно на закрытом заседании СНБО обсуждался вопрос разгула криминалитета в стране. По итогам заседания было сказано: уровень преступности достиг критической точки.

У меня другие данные. По сравнению с прошлым годом стало меньше убийств, а также преступлений, повлекших телесные повреждения. При этом увеличилось число корыстных злодеяний: грабежей, разбоев.

Действительно, на этом вопросе был поставлен основной акцент. К примеру, только за I квартал возбуждено 437 уголовных дел, в том числе в отношении 9 коррупционный групп. По взяточничеству направлено в суд 329 дел. Шла речь и об укрывательстве милицией преступлений, отказе регистрировать их. Особенно на уровне районов и городов.

Было более 15 обращений по этому поводу. Они приходили и от народных депутатов, которые направляли запросы, в том числе и в Секретариат президента. Мы по этому поводу дали ответ — это полный бред.

Отрабатывались три основные версии. Первая: убийство совершено в связи с его профессиональной деятельностью, вторая — на бытовой почве. И третья версия — это самоубийство. Более того, милицией в процессе расследования дела было принято решение о прекращении следствия в связи с отсутствием состава преступления. Но прокуратура отменила это постановление, так как, по нашему мнению, расследование проведено не в полном объеме.

Расследование продолжается. Если вначале было возбуждено уголовное дело по одному эпизоду (получение взятки в размере 100 тысяч долларов), то сейчас возбудили по взяткам еще 4 уголовных дела. Суммы взяток — от тысячи до 20 тысяч долларов. В процессе расследования возбуждено еще одно дело  в отношении второго судьи Львовского апелляционного суда по факту получения взятки в размере 20 тысяч долларов.

В то же время ваш заместитель Ренат Кузьмин в интервью «ДЕЛУ» дал понять: как только будет пойман судья Игорь Зварыч, доказать причастность его подчиненных к получению взяток станет намного легче. Зварыча поймали, а дело возбуждено только против одного судьи.

Но расследование еще не закончено, проводятся оперативные мероприятия.

Пока это также проверяется. Если будут основания подозревать ее в причастности к совершению преступлений, поставим вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности.

Генпрокуратура проводила и проводит проверки по линии Нацбанка и остальных финансовых учреждений, где имело место рефинансирование. В том числе это касается и банка «». По их результатам, нарушений, которые влекут за собой возбуждение уголовных дел, выявлено не было.

По рефинансированию еще проводятся проверки. Вы должны понять, что такую работу мы делаем постоянно. У нас есть даже графа отчетности «нарушения в финансово-банковой системе». К примеру, только в текущем году в Херсоне направили в суд три уголовных дела. Установлена организованная группа, состоящая из руководящего состава городского филиала одного из крупнейших коммерческих банков Украины, которая своими действиями нанесла ущерб на сумму 73 миллиона гривен. По делу проходит 11 человек.

Уголовное дело расследуется. Пока больше ничего сказать не могу. Вот если бы были лица, которых привлекли к уголовной ответственности, — это другое дело. На сегодняшний день таковых нет.

Этот вопрос нужно задавать Виктору Андреевичу.

Старшего следователя Генпрокуратуры по особо важным делам, возглавляющую группу по расследованию отравления Виктора Ющенко, Галину Климович обвиняют в том, что она окружила себя охраной, ездит на бронированных автомобилях…

Это не мой вопрос, я его не решаю. Есть спецслужбы, «Альфа» к примеру. Именно она определяет: как охранять прокурора, каким количеством охранников.

Стоит. На нее было совершено покушение, когда она еще работала в Одессе. Соответственно, есть предпосылки, основания для ее защиты.

И с этим связано, естественно. Ведь она расследует такое резонансное уголовное дело.

Если он будет в поле нашего зрения, обязательно выполним следственные действия в отношении Василия Петровича. И в зависимости от их результатов будет принято решение по уголовному делу. Сейчас Цушко является свидетелем, а не обвиняемым.

Но он уже давно на территории Украины. Об этом давно говорят.

Может быть, он и находится в Украине, но следствие не располагает такими данными.

Я не буду говорить, кого из политиков, так как нет официальных данных, что их прослушивают. На сегодня установлено, что в течение года прослушивали заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина. Возбуждено уголовное дело по двум статьям: превышение служебных полномочий и вмешательство в личную жизнь. После возбуждения уголовного дела работник СБУ обратился в суд с жалобой.

Вначале его обращение было отклонено. Затем апелляционный суд отменил это решение и направил жалобу на новое рассмотрение. Генпрокуратура на это постановление внесла кассационную жалобу. В результате чего дело приняло затяжной характер.

Расследование по этому уголовному делу проводится под грифом «секретно». А известно стало в результате обращения одного из народных депутатов и доследственной проверки.

Такое обращение не поступало. Ранее нами проводилась проверка как по факту смерти Плужникова, так и по завладению акциями телеканала «Интер». В начале апреля было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

За последние 5 лет средства на содержание органов прокуратуры ни разу не были удовлетворены даже на 50% от расчетных нужд. Как дело обстоит в этом году?

В текущем году такая же ситуация. В частности, нет денег на приобретение автомобилей, строительство и ремонт зданий прокуратуры, на командировки — особенно заграничные. Если ранее позволяли выплачивать работникам премии, то теперь придется отказаться от премирования.

Денег никогда много не бывает. Поэтому все зависит от порядочности человека. Искушения могут быть и при большой заработной плате… В самом худшем положении у нас сейчас находятся районные и городские прокуроры. Особенно помощники прокуроров, следователи, проработавшие менее 3 лет. Они зарабатывают чуть более двух тысяч гривен. Считаю, что это очень мало.

 Они получают, естественно, больше — до 5 тысяч гривен.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео