Виктор Марченко: НБУ медлит с выделением средств

6 марта 2014, 08:28


Иллюстрация к статье «Виктор Марченко: "НБУ медлит с выделением средств"»

Временная администрация была введена из-за того, что ликвидность банка упала до уровня, когда банк не мог выполнять свои обязательства перед клиентами. Только с 21 октября 2008 года по 1 февраля 2009 года отток депозитов и средств клиентов банка составил более 900 миллионов гривен, а это 25% от общей суммы обязательств.

Беспокоит один момент – мы не знаем его мотивов. Понимаете, когда временным администратором назначают человека из НБУ – это одно дело, и совершенно другое, когда в банк приходит бывший руководитель другого коммерческого банка.

Временным администратором должно быть уполномоченное лицо, у которого нет конфликта интересов и он не находился в связи с каким-либо банком в течение последних 5 лет. У Виктора Мироненко нет в нашем банке ни кредитов, ни депозитов, но есть конфликт интересов, так как он пришел из Партнер-банка и может иметь какую-то личную заинтересованность исходя из этого факта. У него есть возможность доступа ко всей информации банка Киев – бухгалтерским отчетам, финансовым показателям, базам данных, файлам клиентов, в которых есть информация о собственниках предприятий, другим конфиденциальным данным о клиентах, и о нас в том числе.

Сотрудничаем, только безрезультатно. К примеру, мы говорили администратору, что нужно в первую очередь заплатить пенсии, зарплаты, проценты по депозитам – в ответ получали: «я разберусь». Украинский процессинговый центр перестал обслуживать платежные карты Visa, на запуск требовалось 100 тысяч долларов. В ответ со стороны бывших администраторов – ноль действий, они не подписывали платежку (27 марта новый администратор погасил эту задолженность, что позволит возобновить обслуживание платежных карт как в торговой сети, так и через банкоматы. – «ДЕЛО»). И такое было на каждом шагу. Даже из НБУ звонили нам, акционерам, и спрашивали, что происходит в банке. Они прислали человека, а спрашивали у нас…

Ну почему же, они хорошо работают с неплательщиками. Пришли новые люди, которые не знают наших клиентов и им легче взыскать с них долг. С ними разговор короткий, не платишь – в суд и признание банкротом. Мы тоже подавали в суды на неплательщиков, подавали на взыскание имущества, но не по всем клиентам это имело такой же эффект ввиду долгих лет сотрудничества.

НБУ опаздывал с помощью

Все деньги Нацбанка, которые пришли к нам с 21 октября до времени введения временной администрации (9 февраля. – «ДЕЛО») были направлены на выдачу депозитов юрлиц и вкладов населения. Кредитовать мы прекратили еще в середине октября, а депозитов акционеров в банке нет. Так что такие заявления не имеют оснований. Конечно, администратору проще сказать разъяренной толпе, что акционеры эти деньги положили себе в карман.

Зарегулированность процесса рефинансирования была такая, что банк не мог получить деньги, когда они были необходимы. НБУ медлил с выделением средств, в итоге деньги мы получали намного позже, за это время ситуация еще больше усугублялась и выделенной суммы было уже недостаточно.

С 21 октября по 1 февраля мы выплатили депозитов в общей сложности более 900 миллионов гривен, в то время как от НБУ мы получили всего 730 миллионов гривен.

С коммунальщиками отношения не заладились

» не перечислил на счет коммунального предприятия платежи населения с 13 января по 9 февраля на сумму 3,6 миллиона гривен. Почему?

Была допущена ошибка, деньги за коммунальные платежи направлялись на выплату вкладчикам. Только 16 марта банк погасил этот долг, хоть мог это сделать раньше. Дело в том, что средства рефинансирования, которые банк получил уже при временном администраторе, а это 116 миллионов гривен, распределялись неприоритетно. Сначала надо было погасить задолженность перед коммунальщиками, пенсионерами, по зарплате, а остальные средства выплатить вкладчикам.

Думаю, по пенсиям мы уже все выплатили, а новые средства Пенсионного фонда в банк не поступают. На выплату процентов по депозитам деньги у банка есть – 24 марта на корсчету банка в НБУ находилось 44,7 миллиона гривен. Я не понимаю, почему временный администратор не разрешает выплачивать хотя бы проценты по вкладам.

Более того, по распоряжению администратора, заблокированы средства, которые поступили в банк до 9 февраля, а по некоторым счетам – и после этой даты. Например, деньги ЗАО «Киевпроект» пришли в банк после 9 февраля, они хотели заплатить ими за газ, но временный администратор не пропустил этот платеж. Газовую трубу перекрыли и у «Киевпроекта» и у нас батареи были холодными. В Киевпроекте заболело 500 человек, мерзнул и наш временный администратор. Тепло включили только сегодня (27 марта – «ДЕЛО»), после того, как вчера все-таки осуществили проплату.

Пикетчикам платят деньги

Если вкладчикам нужны средства раньше, чем они могут появиться в банке – мы предлагаем поменять депозит на квартиру в доме, который уже сдали в эксплуатацию или в доме на высокой стадии завершенности. Многие согласились на обмен.

Банк продает имущество по балансовой стоимости – мы не делаем никаких наценок. Lexus 2008 года с пробегом 5 тысяч километров продается за 600 тысяч гривен. Есть автомобили 2003 года, которые нуждаются в ремонте, их стоимость около 4 тысяч долларов.

Мы отдали 20 банковских автомобилей на реализацию, и сократили расходы на бензин, обслуживание машины и водителей. В конце прошлого года закрыли 14 отделений, сократили 25% персонала. В первую очередь сократили сотрудников, которые занимались кредитованием в отделениях и филиалах, в головном офисе было сокращено 30% сотрудников бухгалтерии, в хозяйственном отделе сократили водителей, уборщиц, сантехников, электриков. До кризиса у банка было 1200 сотрудников, сейчас около 900.

Временная администрация некоторых восстановила в должности, а некоторым вообще подняла зарплату. Сократила специалистов информационных технологий из-за того, что они понимали, каким образом формируется информация, как может отправляться. Из-за того, что отстранили людей, которые занимаются сбором информации, пошли нестыковки в балансе и это сейчас мешает работе банка.

Банк, причем она может быть не меньше зарплаты председателя правления. Но администраторам нашего банка предлагаемая зарплата показалась маленькой и некоторые ее себе увеличили. Временный администратор – это царь и бог, у него есть полномочия общего собрания акционеров, набсовета банка, правления. Я, например, вообще отказался от своей зарплаты, как только пришла временная администрация и не получал ее с конца прошлого года.

Не все митингующие наши вкладчики. Те, кто сидит в палатке, ходят сюда, как на работу. Их привозят на красном жигуленке, а в конце дня с ними рассчитываются прямо у банка люди, на совершенно другой машине. Наши люди из безопасности банка сняли процесс передачи денег заинтересованных лиц этим активистам. Номер жигуленка «пробили» – он принадлежит девушке, которая продала машину по генеральной доверенности.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео