Спекуляция и наказание

14 мая 2014, 17:22


Иллюстрация к статье «Спекуляция и наказание»

По итогам массовой проверки кредитных учреждений на причастность к валютным спекуляциям Национальный банк смог применить санкции только к трем небольшим банкам. Партнер-банку и Сигмабанку он запретил в течение полугода торговать с НБУ, а банк «Премиум» лишил доступа к межбанковскому рынку.

Эти банки не признаются в спекуляциях. Но в любом случае Нацбанк надолго испортил им имидж, считают банкиры.

Внеплановые проверки Нацбанка завершились ограничением работы на межбанковском валютном рынке всего трех банков.

Согласно письму НБУ #28-212/1149-4763, с 25 марта он на шесть месяцев приостановил действие генеральных соглашений о порядке проведения операций на межбанковском валютном рынке, заключенных с Партнер-банком и Сигмабанком, а банк «» отключил от системы подтверждения соглашений, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Президент Виктор Ющенко поручил правоохранительным органам и НБУ проверить 25 банков на причастность к валютным спекуляциям еще 2 марта. Проверка должна была завершиться 15 марта, и участники рынка заявляли, что нарушения обнаружены в мелких банках (см. Ъ от 16 марта). Уже с 17 марта заместитель председателя НБУ Александр Савченко был лишен полномочий по валютному контролю – их получил зампред Владимир Кротюк.

Возможно, для этих банков и не важна работа на межбанке, но теперь вся система будет знать, какие банки подорвали национальную валюту. Если банки попали под раздачу, у них могут быть и другие проблемы

«Партнер-банк и Сигмабанк не смогут покупать и продавать валюту Нацбанку, а ‘Премиум’ – вообще работать на межбанке, так как запрещено рассчитываться по операциям покупки-продажи валюты, если сделка не подтверждена в системе учета валютных операций НБУ. С этим банком никто не будет заключать сделки, потому что они не будут подтверждены,– говорит казначей ‘Дочернего банка Сбербанка России’ Дмитрий Золотько.– НБУ, видимо, не может или не хочет отозвать у банка валютную лицензию, но фактически запретил ему работать. Банк может работать с валютой и обслуживать клиентов. Но как он это будет делать, если не сможет выйти на межбанк?»

В банках не смогли объяснить причину решения НБУ. «Спросите у Нацбанка, почему он это сделал. Не вижу смысла вступать ни с кем в переговоры, в том числе с Нацбанком»,– заявил Ъ председатель правления Сигмабанка Владимир Рыжов. «Мы думаем, это какая-то ошибка. Но ничего страшного, жизнь покажет»,– уверен председатель правления Партнер-банка Алексей Савченко. В банке «Премиум» пообещали в ближайшее время рассказать о нарушениях, которыми было вызвано решение НБУ.

«Мы готовы давать комментарии, но через несколько дней. Мы ждем решения и проведем пресс-конференцию по этому поводу»,– сообщила советник председателя правления банка «Премиум» по вопросам взаимодействия со СМИ Ксения Резникова.

Два банка из трех уже фигурировали в списках нарушителей. СБУ обвиняла Партнер-банк в выводе средств НАК «Нафтогаз Украины» за рубеж (см. Ъ от 23 декабря 2008 года), а банку «Премиум» Нацбанк запрещал привлекать депозиты от населения после выявления операций по отмыванию денег (см. Ъ от 29 мая 2008 года).

Осенью санкции к «Премиуму» были отменены.
Ограничения в работе на межбанке являются первым шагом в борьбе Нацбанка с кредитными учреждениями, которые могли провоцировать девальвацию гривны.

«Возможно, для этих банков и не важна работа на межбанке, но теперь вся система будет знать, какие банки подорвали национальную валюту. Если банки попали под раздачу, у них могут быть и другие проблемы»,– считает казначей одного из банков с иностранным капиталом.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео