«Гудбай, Дубай» раскачивает рынок

29 апреля 2014, 08:47


Иллюстрация к статье ««Гудбай, Дубай» раскачивает рынок»

Индекс UX снизился на 1,26% — до 1456,06 пункта, индекс ПФТС — на 0,72%, до 594,57 пункта.

«Внутренний новостной фон сегодня был нейтральным, участники торгов больше ориентировались на внешнюю конъюнктуру»,— говорит аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

«В центре внимания на мировых рынках остаются события вокруг суверенного фонда Дубая. Центральный банк ОАЭ объявил, что поддержит действующие в стране национальные и иностранные банки, которым грозят потери в связи с развитием ситуации вокруг Dubai World. В частности, для них открыт доступ к дешевым кредитам в рамках специальной программы. Тем не менее рынки опасаются, что помощь ОАЭ будет недостаточной для того, чтобы сдержать убытки иностранных банков в случае дефолта Дубая»,— объяснил он.

Добавила неопределенности информация по заявлению правительства эмирата Дубай, согласно которому оно не будет предоставлять гарантии по долгам инвестиционной компании Dubai World, при этом кредиторам компании в краткосрочной перспективе придется столкнуться с последствиями ее реструктуризации.

На европейских рынках в течение торговой сессии преобладали отрицательные настроения, утренний рост сменился падением ключевых европейских фондовых индексов (DAX -0,74%, CAC 40 -0,34%, FTSE 100 +0,54%).

Выход данных по потребительским ценам в еврозоне, которые выросли в ноябре на 0,6% по сравнению с тем же месяцем 2008 г., не оказали существенной поддержки фондовым рынкам. «Это первое повышение цен за семь месяцев. Вышедшие данные достаточно противоречивы. Во-первых, рост потребительских цен свидетельствует о первых сигналах окончания дефляционных процессов в Европе, а во-вторых, увеличивает риски начала действий ЕЦБ по изъятию избыточной ликвидности из финансовой системы»,— отмечает господин Иванишин.

Положительный новостной фон поддержал акции «Мотор Січ», по которым в пятницу была озвучена новость о возможном создании совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией (Россия) управляющей компании, которая, согласно заявлению Вячеслава Богуслаева, главы «Мотор Січ», для начала сотрудничества может выкупить с рынка 11% акций предприятия.

На Украинской бирже активность была невысокой, заключено 920 сделок на сумму 18,6 млн. грн. В лидерах торгов были акции компании «Дакор» (-0,04%), Енакиевского метзавода (-1,24%) и «Укрнефти» (-2,49%). Наибольшее падение зафиксировано по акциям «Лугансктепловоза» (-16,67%). На ПФТС объем сделок составил 88,1 млн. грн. В лидерах торгов были акции Крюковского вагоностроительного завода, «Укрнефти» и «Мотор Січ».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео