Украинские туристы не смогут воспользоваться кредитками за рубежом

8 марта 2014, 17:39


Иллюстрация к статье «Украинские туристы не смогут воспользоваться кредитками за рубежом»

В ближайшее время могут быть заблокированы валютные и мультивалютные кредитные карты. Их владельцам, которые окажутся в этот момент за рубежом, это грозит проблемами. Рассчитаться с помощью таких кредитных карт в отеле, ресторане или в магазине будет невозможно.

Специалисты украинских банков сейчас решают, приостанавливать выдачу кредитов в долларах и евро по карточкам или же повременить с этим. С одной стороны, закон, запрещающий валютное кредитование физлиц, уже вступил в силу, и предоставлять такие займы по картам — значит нарушать закон. С другой стороны, если клиент банка не сможет воспользоваться своей кредитной картой, которую он получил еще до запрета на валютное кредитование, это вызовет у него справедливое возмущение и претензии к банку. Тем более если это произойдет за рубежом.

В связи с этим некоторые банки через свою лоббистскую организацию — Ассоциацию украинских банков (АУБ) — уже предупредили Нацбанк о такой проблеме. АУБ, в свою очередь, обратилась с просьбой к банкам до завтрашнего дня (3 декабря) сообщить о других проблемах, которые возникли в связи со вступлением в силу закона о запрете валютного кредитования.

Затем эти данные будут переданы Национальному банку, чтобы тот издал соответствующие разъяснения. Тем временем «ДЕЛО» выяснило позицию руководства НБУ. Оно настаивает: валютное кредитование физлиц в стране практически полностью запрещено. И банки, которые не прекратят действие валютных кредитных карт, подпадут под санкции регулятора.

Пока разъяснение Нацбанка не пришло, коммерческие банки на свой страх и риск не приостанавливают кредитование по мультивалютным и валютным картам.

В ПриватБанке, который является безоговорочным лидером по выпуску платежных карт в стране, говорят, что пока не приостанавливают обслуживание кредитов по мультивалютным кредитным картам, выданным ранее, ожидая разъяснения регулятора. «С юридической точки зрения закон (в данном случае закон о запрете валютного кредитования физлиц. — «ДЕЛО») обратной силы не имеет, поэтому мы ждем разъяснений НБУ, юристов и пока не блокировали обслуживание ранее выданных валютных кредитных карт», — отмечают в .

Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации украинских банков. «В своем запросе к НБУ мы обращаем внимание, что закон обратной силы не имеет: все валютные и мультивалютные кредитные карты, которые были получены до 24 ноября, не могут подпадать под ограничения, установленные законом о запрете валютного кредитования физлиц», — говорит директор департамента по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности АУБ Ирина Самойлова.

Но, как стало известно «ДЕЛУ», в НБУ придерживаются другой точки зрения, которая идет вразрез с позицией банковской ассоциации. Что, соответственно, грозит банкам, продолжающим выдавать валютные кредиты по картам, неприятностями. «Нужно смотреть не на форму, а на суть: выдана ссуда по карточке или нет — это все равно кредит, — отмечает директор департамента платежных систем Нацбанка Виктор Кравец. — Банкам стоит помнить: вне зависимости от того, когда карта была выдана, валютное кредитование в стране запрещено».

По его словам, банки, не прекратившие действие мультивалютных или валютных кредитных карт, подпадут под санкции регулятора. «Если они хотят «играться» с нами, пускай «играются», — отмечает Кравец. В то же время он пообещал дать необходимое банкам разъяснение, если это так уж необходимо. 

Пока ясно только одно: банки прекратили эмитировать мультивалютные и валютные карты и предлагают конвертировать валютные карточные кредиты в гривневые.  «Существующие лимиты в целом, возможно, будут изменены в части валюты кредита на аналогичную гривневую составляющую», — подтверждает директор департамента организации продаж продуктов розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Игорь Шевченко. По словам президента Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA Александра Карпова, очевидно, банки поступят следующим образом: закроют карточные кредитные счета в валюте и откроют новые гривневые счета с учетом текущего курса валют.

Выдача валютных кредитов физическим лицам запрещена в Украине до 2011 года. Речь идет о любых видах ссуд за исключением кредитов на обучение и лечение. Также получить кредит могут лица, имеющие подтвержденные доходы в валюте. Такие ограничения закреплены законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса», который вступил в силу 24 ноября.

Комментарий эксперта

Проблема расчетов валютными и мультивалютными кредитными картами меркнет перед другой проблемой, которая возникнет в случае принятия постановления НБУ №137, которое сейчас предложено Нацбанком банкирам для обсуждения. Суть его в том, чтобы позволить производить расчеты за рубежом только держателям платежных карт (дебетовых) в валюте — то есть тем лицам, у которых есть фактические средства в валюте.

Проще говоря, если, к примеру, вы поедете за рубеж с дебетовой картой, номинированной в гривне, то банк уже не сможет конвертировать вам гривню для оплаты покупок за рубежом в доллары или евро, как он делает это сейчас. Таким образом НБУ старается не допустить оттока средств с гривневых счетов за пределы Украины, чтобы не было определенного влияния этих средств на курсы валют (банки обычно проводят конвертацию гривни в инвалюту по карточкам за рубежом по явно завышенному курсу. — «ДЕЛО»).

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео