Бюджет залатали валютой

20 февраля 2014, 04:46


Иллюстрация к статье «Бюджет залатали валютой»

Правительство использовало последнюю возможность скрыть нехватку средств в госбюджете. Госказначейство сообщило, что в ноябре доходы бюджета перевыполнены на 31,2 млн грн, собрано более 31,26 млрд грн. Как стало известно Ъ, получить рекордный объем доходов Кабмину удалось за счет расходования средств, полученных Украиной от МВФ. Без этой помощи в общем фонде бюджета ноября возникла бы дыра в 41%.

Общий фонд госбюджета в ноябре был перевыполнен на 0,1% – поступило 31,26 млрд грн, сообщило вчера Госказначейство. Это абсолютный рекорд по объему месячного дохода общего фонда казны.

Исходя из данных за 11 месяцев, в общий фонд поступило 152,16 млрд грн налогов и сборов – план не выполнен на 0,3%. Даже с учетом спецфонда недобор составил 3,1% – собрано 181,36 млрд грн. В очередной раз не были обнародованы отчеты фискальных органов. Госказначейство уточнило только, что в январе-ноябре возмещено НДС на 33,26 млрд грн, в ноябре – на 2,25 млрд грн.

К вечеру 3 декабря данные о сборе налогов в ноябре не предоставили ни Государственная налоговая администрация, ни Гостаможня (последние данные о поступлениях – за август – 6,5 млрд грн), ни Минфин. Источник Ъ в Минфине сообщил, что недобор Государственной налоговой администрации составил 7,2 млрд грн при плане 18,2 млрд грн. Доходную часть общего фонда госбюджета, по его словам, спасли Нацбанк и МВФ. Как сообщал Ъ, 30 ноября – в последний день месяца – совет НБУ решил перечислить в госбюджет сумму превышения доходов над расходами – 608 млн грн.

Относительно денег МВФ чиновник Минфина уточнил, что речь идет об SDR, поступивших на счета Украины в конце августа–начале сентября. «Правительство попросило нас после конвертации перечислить SDR 1,3 млрд на казначейский счет – это почти $2 млрд ($2,11 млрд.–Ъ). Первая сумма, которая была использована,– $600 млн. Потом была вторая. И на текущий момент использованы практически все средства»,– сказал Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

Учитывая, что $500 млн пошло на оплату импортного газа, в госбюджет было направлено $1,6 млрд, или 12,8 млрд грн. Без средств МВФ падение доходов общего фонда составило бы 41% от плана.
Эксперты удивлены тем, что часть валютных резервов была зачислена в доходы бюджета, а не направлена на покрытие дефицита, как это было со вторым и третьим траншами МВФ.

Впрочем, в декабре (план – 31,82 млрд грн) эту схему уже не удастся реализовать, уверен директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. «Выполнение бюджета произошло только на бумаге. По сравнению с прошлым годом доходов стало на 10% меньше – и под конец года дефицит будет зашкаливать. В последние дни декабря будет очевидно, что бюджет не выполняется»,– сказал господин Боярчук.

По мнению экономиста Бюро экономических и социальных исследований Владислава Комарова, незначительный дефицит правительство может компенсировать, сократив доходы госпредприятий и бюджетных учреждений или недофинансировав в декабре программы бюджета, что менее всего влияет на электоральные вкусы.

«Декабрь может стать непринципиальным для Кабмина. Фактор последнего месяца года сыграет свою роль,– говорит аналитик.– Данные о выполнении бюджета, скорее всего, обнародуют в середине января, но после новогодних праздников и выборов они будут уже не актуальны».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео