Провидна завербовала агента
ПриватБанк со вчерашнего дня начал продажу полисов «автогражданки» одной из крупнейших страховых компаний страны – «Провидной». В будущем через 3 тыс. отделений могут продаваться не только полисы автострахования, но и другие страховые продукты компании.
Страховщики считают, что ПриватБанк допустил «Провидну» в свою филиальную сеть за 30-40% привлеченных премий, что превышает предельно допустимые рыночные значения по этому виду страхования.
Страховая компания «Провидна» вчера сообщила, что договорилась с крупнейшим в стране кредитным учреждением – ПриватБанком – о продаже через его филиальную сеть полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) автовладельцев.
Условия договора позволяют «Провидной» продавать полисы через банк с 1 ноября. В СК не смогли сообщить Ъ условия работы с ПриватБанком, возможности расширения портфеля продаж и ожидаемый от сделки результат. «С сегодняшнего дня (17 ноября.–Ъ) она продает полисы»,– уточнил Ъ пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.
С помощью этого договора СК «Провидна», занявшая по итогам I полугодия в рейтинге страховых компаний Forinsurer четвертое место по объему привлеченных премий (262,6 млн грн), получит доступ к значительному каналу страховых продаж. Сеть ПриватБанка охватывает 3 тыс. филиалов и отделений и по размеру уступает только сети государственного Ощадбанка – более 6 тыс. При этом у СК «Провидной» есть 430 собственных офисов и 4,6 тыс. агентов.
Заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Кандауров сообщил Ъ, что сотрудники кредитного учреждения также будут оформлять полисы «автогражданки» в качестве агентов СК. В будущем банк может расширить перечень продуктов «Провидной», которые будут продаваться через его отделения. «Мы работаем по продвижению их услуг, а страховая компания работает с нами по банковским услугам. Если ‘Провидна’ поведет себя хорошо, будем подключать и другие пакеты страхования»,– сказал он.
До кризиса ПриватБанк использовал другую схему работы. В 2007 году при ПриватБанке были аккредитованы семь страховщиков, в частности «Кредо-Класик», «АИС-Полис» «Generali Garant Страхование», «Ингосстрах», «Страховые традиции» (эта СК обанкротилась и ликвидируется), и банк предлагал клиентам их услуги. «Со ‘Страховыми традициями’ у нас не складывались тесные отношения, в большей степени мы работали по приему платежей»,– отметил Юрий Кандауров.
Кризис заставил банк пересмотреть перечень партнеров. До сих пор ПриватБанк, по словам господина Кандаурова, работал с компаниями «Ингосстрах» (нет лицензии на ОСГПО; не находится в рейтинге Forinsurer) и «Кредо» (22-е место в рейтинге по премиям – 58 млн грн), которые страховщики считают аффилированными с банком.
Участники рынка оценивают договоренность «Провидной» в 30-40% будущих премий.
«‘Приват’ запросил 35-40%. Хотя ставка может меняться в зависимости от объема»,– сказал один из страховщиков. «Мы никогда не давали больше 20% комиссионных»,– заявил Ъ советник председателя правления СК «Generali Garant Страхование» Юрий Лахно. Чтобы компании было выгодно работать с ОСГПО, агент не должен получать свыше 15%.
Просчитать, насколько эффективным будет такое сотрудничество,– трудно, так как сетевые банки не приносят страховщикам ожидаемой прибыли.
«Люди не покупают полисы в банках. Если он им действительно нужен, они идут в страховую компанию. А сотрудники банка, которые должны продавать полисы, в 99% случаев не мотивированы, и им нет смысла этим заниматься. К тому же продажам страховых продуктов надо будет обучить 3 тыс. человек»,– отметил председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга.
Loading...