Банки просматриваются насквозь

25 февраля 2014, 16:49


Иллюстрация к статье «Банки просматриваются насквозь»

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s вчера обновило рейтинг прозрачности украинских банков, в котором впервые присутствовали пять учреждений с временной администрацией. Эксперты подсчитали, что прозрачность банков повысилась на 4 процентных пункта, до 48,8%, на фоне падения доверия к ним со стороны инвесторов и населения. Результаты отчета банки из топ-10 рейтинга будут использовать в маркетинговых ходах для привлечения депозитов.
Агентство финансовых инициатив, Standard & Poor`s и USAID обнародовали вчера рейтинг прозрачности 30 крупнейших украинских банков за 2009 год.

Финансовая, операционная, кадровая информация, данные о корпоративной культуре и структуре собственности исследователи брали с сайтов банков, Нацбанка и ГКЦБФР, а также годовых отчетов кредитных учреждений. Прозрачность системных банков за год выросла на 4 п. п., до 48,8%, на фоне падения к ним доверия со стороны инвесторов и населения. Как и в прошлом году, S&P не опубликовало показатели банков ниже 10-го места.

На первом месте по прозрачности оказался ВиЭйБи Банк с показателем в 71,4%. «Если бы не недостаточные данные по ‘составу и процедурам наблюдательного совета и менеджмента’ в 51%, результат мог быть выше»,– отметил аналитик Агентства финансовых инициатив Алексей Куценко. На 2-е место поднялся банк «Форум» (68,8%), информация по которому не публиковалась в прошлом году, на 3-м месте оказался Укргазбанк (66,2%), лидировавший в 2008 году.

На 4-е место с 7-го поднялся Укрэксимбанк, на два пункта – до 6-го – Укрсоцбанк, на 5-м месте появился ПриватБанк, на 8-м – Ощадбанк, а на 10-м – ПУМБ. «Райффайзен Банк Аваль» спустился с 6-го на 7-е место, а Альфа-банк потерял 10% прозрачности, опустившись со 2-го на 9-е.
Авторы исследования отметили, что впервые столкнулись с необходимостью рейтинговать банки с временной администрацией – в Проминвестбанке, «Надра», , Укрпромбанке и Родовид Банке.

«Мы боялись, что из-за нежелания раскрывать информацию, которая может еще больше навредить банку, прозрачность снизится. Очень приятно, что наши негативные ожидания не оправдались,– сказал Алексей Куценко.– Мы видим несколько противоречивый результат – доверие упало, а прозрачность увеличилась». Из рейтинга выпали банк «Хрещатик» и Имэкс-банк, а их места заняли Универсал Банк и «Дельта».

Главной проблемой для S&P стало отсутствие информации о полномочиях менеджмента, размере их зарплат и бонусов. Но банкиры утверждают, что раскрывать подобную информацию, как это принято на Западе, в Украине начнут не скоро, хотя результаты рейтинга будут востребованы. «S&P не имеет большого количества клиентов в Украине и пытается восполнить пробел, проводя рейтинг корпоративной прозрачности, действенность которого отследить невозможно,– считает заместитель директора одного из украинских рейтинговых агентств.– Но банки активно будут использовать этот рейтинг в маркетинговых стратегиях для привлечения клиентов».

«Открытость банка не всегда означает его хорошее финансовое состояние, а прозрачность не является панацеей для рынка»,– отметил заместитель директора дирекции по банковскому надзору Нацбанка Руслан Гриценко.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео