Фонды на короткой ноге с убытками

21 февраля 2014, 12:01


Иллюстрация к статье «Фонды на короткой ноге с убытками»

Большинству открытых инвестиционных фондов, несмотря на отток в январе 15 млн грн, удалось завершить месяц без убытков. Фонды смогли удержаться от падения на фоне снижения индекса ПФТС на 8,9% благодаря краткосрочным депозитам и вложениям в гособлигации. Обвал фондового рынка в феврале, по мнению участников рынка, снова нарушит положительный тренд.

В январе 32 открытых инвестиционных фонда смогли показать лучший результат, чем индекс ПФТС. Падение главного индикатора фондового рынка страны на 8,9% сопровождалось приемлемым снижением стоимости чистых активов (СЧА) открытых фондов – на 16,9 млн грн, или 5,5%. При этом максимальный убыток не превышал 6,3% («СЭМ Ажио»), а количество прибыльных фондов превысило количество убыточных – 17 и 15 соответственно. Такого результата фондам удалось достичь несмотря на продолжение оттока капитала из фондов в размере 15 млн грн, сообщила Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса.

Стоимость активов снижается уже почти год – с февраля 2008 года, а лидерами по падению СЧА в январе стали «Владимир Великий» (-40,83%) и «Парекс Украинский сбалансированный фонд» (-22,43%). По словам управляющего портфелем КУА «Парекс Эссет Менеджмент» Алексея Дударенко, снижение СЧА вызвано выходом из фонда инвесторов, «большинство из которых нерезиденты».

«Сейчас в мире доверие к Украине на низком уровне. Люди напуганы риском дальнейшей девальвации гривны»,– добавил господин Дударенко. «У нас был выход инвесторов»,– подтвердил Ъ сотрудник ИГ «Универ» (управляет активами фонда «Владимир Великий»), пожелавший остаться неназванным.

О некоторых дефолтах молчат, и высока вероятность того, что по ненадежным бумагам никогда не будет выплат. Это может обрушить стоимость активов какого-нибудь фонда

Наибольший рост СЧА был зафиксирован в фондах «ТД Украина сбалансированный» (+1,96%) и «СЕБ Фонд денежный рынок» (+1,29%). «Мы размещаем деньги в короткие инструменты – банковские депозиты до одного месяца и облигации, и выигрываем на росте ставок на межбанковском рынке»,– рассказал директор КУА «Тройка Диалог Украина» (управляет активами фонда «ТД Украина сбалансированный») Александр Панченко.

По словам портфолио-менеджера КУА «СЕБ Эссет Менеджмент» Юрия Ковалева, компания перевела средства фонда в инструменты с фиксированной доходностью (гособлигации) и инструменты денежного рынка (краткосрочные депозиты и овернайт): «Это позволило одновременно поддерживать ликвидность фонда, не терять проценты, когда происходит отток, и показывать стабильный рост». «Банки испытывают острую потребность в средствах и готовы платить по депозитам высокие ставки. У нас было предложение от одного банка положить депозит под 70% годовых»,– сказал господин Панченко. Исходя из данных ассоциации, фонды в среднем размещают средства на гривневые депозиты под 21% годовых.

Обвал украинского фондового рынка с начала февраля составил 22%, поэтому эксперты ожидают сильного падения в нынешнем месяце СЧА фондов, ориентированных на вложения в акции. На активы фондов будет влиять и наличие в портфеле корпоративных облигаций. «О некоторых дефолтах молчат, и высока вероятность того, что по ненадежным бумагам никогда не будет выплат. Это может обрушить стоимость активов какого-нибудь фонда»,– считает господин Ковалев.

По словам Алексея Дударенко, у инвесторов в фондах осталось достаточно много средств, поэтому выход может продолжиться. «Те фонды, у которых значительная часть средств находится на депозитах, смогут удержаться от падения»,– уверен Александр Панченко.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео