Все тайное становится явным. Украинцы в офшорах

21 февраля 2014, 07:05

Международный консорциум журналистов ICIJ опубликовал в открытом доступе крупнейшую за всю историю базу данных о собственниках офшоров. В течение 15 месяцев 86 журналистов из 46 стран мира анализировали документы двух крупных регистраторов: Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова, БВО).

Большинство офшоров, связанных с украинскими бизнесменами, зарегистрированы на БВО. Британские Виргинские острова – юрисдикция, в которой налоговая ставка на доходы из иностранных источников равна нулю. «Чуть более 40% общего количества офшоров в мире до недавнего времени приходились именно на БВО, а всего на островах было зарегистрировано около миллиона компаний, из которых более 400 000 на сегодня действуют», – рассказывает Ярослав Абрамов, советник МЮФ Integrites, которая занимается регистрацией офшорных компании в интересах своих клиентов.

Информация была открыта для пользования 15 июня 2013 года. Данные по учредителям и директорам офшоров актуальны по состоянию на 2010 год.

Forbes отыскал среди сотен тысяч записей имена украинцев. Удалось идентифицировать более 40 бизнесменов. Полный список украинцев, которые использовали в своей деятельности офшорные компании, можно посмотреть здесь.

1. Бориспольские склады

44-летняя киевлянка Татьяна Миронова в апреле 2006 года стала учредителем компании VMT Finance Management Company Ltd с БВО. На тот момент она была совладельцем нескольких киевских фирм.

Принадлежащая ей до 2008 года строительная компания «ВЛП-1» в 2006 году получила два участка земли общей площадью 6 га в Бориспольском районе и до сих пор планирует строить на ней торгово-развлекательный центр.

В конце 2007 года еще одна компания Мироновой – «ВЛП-2» – взяла кредит в Петрокоммерцбанке для покупки 14 га земли в Бориспольском районе. Основная деятельность ее фирмы – управление складскими помещениями, которые предприятие собиралось построить на купленном участке. Но после кризиса 2008 года компания не смогла рассчитаться по кредиту и осталась должна банку 12,5 млн гривен. Решением хозсуда Киевской области в мае 2009 года земля, находившаяся в ипотеке, отошла Петрокоммерцбанку.

Еще одна созданная Мироновой компания – «Валми Инвест» – владеет зданием в столице по улице Новоконстантиновская, 13/10.

Все эти предприятия принадлежат кипрским офшорам. А созданная Мироновой виргинская VMT Finance Management Company Ltd в Украине никакими активами не владела.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео