Время искать деньги

31 марта 2014, 01:09


Иллюстрация к статье «Время искать деньги»

Финансовый кризис выдвинул украинским банкам жесткое требование докапитализации как единственной возможности их дальнейшего существования. В противном случае кредитным учреждениям грозит усугубление проблемы неплатежеспособности и уход с рынка. Крупнейшие банки с суммарными активами свыше 65% системы уже начали привлечение 25 млрд грн от действующих акционеров и международных финансовых организаций. Остальным банкам будет сложнее найти требуемые суммы, а поэтому их обращение за деньгами в Минфин и национализация неизбежны.

Проверка капиталом

Проблема дефицита ликвидности на украинском финансовом рынке достигает апогея. Стоимость межбанковских кредитов уже не опускается ниже 30%, а в критические дни превышает 80%; Нацбанк практически не рефинансирует банки, опасаясь усилить девальвацию гривны; внешнее кредитование невозможно (CDS гособлигаций составляет 3750 пунктов), а вкладчики снимают депозиты, парализуя кредитование и усугубляя кризис неплатежей. При этом безработица и снижение доходов населения увеличивают долю проблемных кредитов, что вынуждает банки все свободные средства направлять на резервирование. В такой ситуации единственной возможностью удержать кредитные учреждения от банкротства является их докапитализация любым способом.

Сейчас самое время объединяться. Эта процедура очень упрощена, по сравнению с теми громоздкими требованиями, которые были до последнего постановления НБУ. Сейчас достаточно решения наблюдательного совета банка

Докапитализация банков – в первую очередь 17 крупнейших и 17 крупных – требование Международного валютного фонда, который согласился выделить Украине кредит в $16,5 млрд только при условии проведения восемью аудиторскими компаниями под присмотром Нацбанка стресс-анализа активов 34 банков и их докапитализации. Аудиторы до 14 декабря прошлого года и 24 февраля нынешнего должны были переоценить кредитные портфели крупнейших и крупных банков соответственно и их залоговое имущество с учетом падения цен на недвижимость (-25%), девальвации гривны и роста средней процентной ставки (+25%). Выявление потенциальных убытков требует увеличения капитала.

31 декабря, когда проверка первой группы банков еще не завершилась, МВФ оценил объем докапитализации в 8% от ВВП, или $12 млрд, в том числе 4,5% ($6-9 млрд) – для украинских «дочек» иностранных банков. Проверка 17 банков первой группы показала их фактическую потребность в 24,7 млрд грн, что равно половине их совокупного уставного капитала. Как сообщал Ъ, 2,8 млрд грн из них не хватает госбанкам – Ощадбанку и Укрэксимбанку, которые в декабре получили от государства 15 млрд грн, 7,2 млрд грн – семи банкам с украинским капиталом, а 14,7 млрд грн – восьми ‘дочкам’ иностранных банков. Потребности в деньгах 17 крупных банков еще не подсчитаны.

Заграница поможет не всем

В Нацбанке уверяют, что владельцы почти всех проверенных банков подтвердили намерение увеличить капитал, но пока не все банки заявили о своих инвестиционных планах (см. таблицу) и пытаются договориться о переоформлении действующих кредитных линий от западных материнских структур. 8 февраля банкиры убедили НБУ позволить им зачислять в регулятивный капитал субординированные кредиты в иностранной валюте, а не переводить их в гривну. Таким образом иностранные инвесторы избавятся от рисков девальвации гривны, оставляя их на украинских «дочках», и просто пролонгируют выданные кредитные линии.

«Банки будут пытаться переоформить кредиты материнских банков из категории ‘привлеченный межбанк’ в ‘субординированный долг’,– сказал зампред правления одного из банков с иностранным капиталом.– У некоторых банков может возникнуть сложность на ‘материнском’ уровне, потому что за границей им нужно перед своим регулятором объясниться, почему тот кредит, который они давали на год, теперь станет 5-10-летним на правах субдолга».

Международные банковские группы значительно пострадали от финансового кризиса на вложениях, ставших неликвидными, и поэтому пытаются свести к минимуму дополнительные инвестиции в Украину. Так, «Райффайзен Банк Аваль», получив одобрение от НБУ на увеличение капитала на 850 млн грн, запланированное еще в 2008 году, пока не планирует докапитализироваться, как и банк «Форум», утвердивший 14 января увеличение капитала на 638 млн грн. Укрсоцбанк получит от Unicredit 500 млн грн.

К нынешнему моменту уже шесть из семи «дочек» иностранных банков назвали суммы увеличения капиталов, но их суммарные обещания едва составляют 5,2 млрд грн – почти в три раза меньше необходимых 14,7 млрд грн.

Поэтому мировые банки пошли другим путем – австрийские Raiffeisen и Erste, французский Societe Generale, итальянские UniCredit и Intesa Sanpaolo, немецкий Bayern Landesbank, шведский Swedbank, бельгийский KBC и греческий EFG Eurobank создали в январе группу для переговоров с правительствами стран ЕС и Европейским центробанком о выделении денег банкам в странах Восточной Европы, включая Украину, Сербию и Боснию.

Первым успехом группы можно считать планы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) вложить в 10-20 банков $500-600 млн в виде покупки их акций или выделения им кредитов. Всемирный банк также обязался вложить в этом году в украинские финучреждения $750 млн. Среди претендентов на средства ЕБРР и украинская «дочка» венгерского OTP Bank.

Государственный зазор

Банкам, которые не получат ни поддержки акционеров, ни инвестиций международных структур, следует рассчитывать только на рекапитализацию со стороны государства. В госбюджете Минфин заложил 44 млрд грн. На эту сумму правительство готово выпустить облигации внутреннего государственного займа, которые вносятся в капитал банков и подлежат обязательному рефинансированию со стороны НБУ. Еще 2 февраля Минфин разослал всем без исключения банкам письмо с предложением рекапитализации.

«Министерство просит руководство банка вынести свое предложение о капитализации вашего банка государством»,– отмечается в документе. Родовид Банк стал первым банком, который официально признал готовность продать акции государству (см. стр. 5). Но, по информации источника в НБУ, еще десять банков из III и IV групп ответили Минфину согласием, и их заявки сейчас рассматриваются правительством.

До конца года мы точно увидим 20 банкротств, и будет хорошо, если это будут только маленькие банки

«В нынешней ситуации ни от какого источника капитала нельзя отказываться,– объяснил глава наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксензенко, подчеркнув, что широкого понимания у банкиров инициатива Минфина не нашла.– Из тех собственников банков IV группы, которых я знаю, пока никто не хочет рекапитализации, все боятся иметь собственником государство. Их учредители пока достаточно крепко стоят на ногах и готовы направлять ресурсы на увеличение капитала, чтобы поддержать ликвидность».

Банкиры сомневаются в государстве как в эффективном собственнике банка. «Я не вижу в государстве людей, которые могли бы заниматься рекапитализацией банков,– говорит топ-менеджер одного из банков.– При этом в Нацбанке утверждают, что Минфин пока не разработал четкого механизма покупки акций банков, хотя НБУ и подготовил предложения по рекапитализации банка ‘Надра’ и Укрпромбанка. Параллельно НБУ ищет банкам новых владельцев среди иностранных финансистов».

Минус двадцать

Вице-президент ИК Dragon Capital Максим Нефьодов считает, что у правительства не будет всей суммы для рекапитализации, а поэтому капитал получат только «один-два крупных банка». Небольшим банкам правительство, скорее всего, откажет в санации, а Нацбанк будет предлагать им сливаться. «Сейчас самое время объединяться,– уверен председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Эта процедура очень упрощена, по сравнению с теми громоздкими требованиями, которые были до последнего постановления НБУ. Сейчас достаточно решения наблюдательного совета банка».

Но акционеры кредитных учреждений не спешат отказываться от статуса владельца банка и не хотят объединяться. В НБУ рассматриваются варианты выделения из проблемных банков хороших активов и депозитов физлиц, которые можно было бы перевести в государственный . «В нынешнее время невозможно выделить из банка ‘токсичные’ активы и зафиксировать их, потому что есть кредиты условно высшей категории, но люди не получили зарплату, и кредиты сразу стали проблемными»,– считает Леонид Гребинский.

Поэтому эксперты ожидают обострения банковской селекции с II квартала. «Банкиры пытались показать прибыль в конце года, чтобы получить бонусы от акционеров,– говорит один из банкиров.– Когда закончится I квартал, нужно будет показывать убытки, которые съедят капитал. В апреле банковская система четко разделится на два лагеря: те, кто не может работать, и те, кто дальше могут существовать». «До конца года мы точно увидим 20 банкротств, и будет хорошо, если это будут только маленькие банки»,– отмечает Максим Нефьодов.

«Украина остается потенциально перспективной для инвесторов»

– Мы ждем результатов от аудиторских компаний. Предварительных оценок быть не должно. Нужно дождаться диагностики и посмотреть, насколько каждый банк требует помощи.

– Фонд переоценивает. Его специалисты также прогнозировали падение ВВП и других макропоказателей, которые потом корректировались. Поэтому прогнозы являются только прогнозами, делать которые сейчас – дело неблагодарное. По итогам анализа банков первой группы получилось, что их капитал нужно увеличить на 25 млрд грн. Сколько нужно будет всем банкам – будем знать, только когда проведем диагностику. Мы приветствуем все банки, не входящие в топ-34 (группа крупнейших и крупных.–Ъ), которые также захотят провести диагностику своих портфелей.

– Когда Нацбанк определяет, что без дополнительной капитализации банку не обойтись, начинаются переговоры с владельцами, миноритарными акционерами, чтобы понять их намерения. Если они подтверждают, что заводят капитал, мы это только приветствуем, поэтому и упростили процедуру регистрации заведения капитала.

– Если же владельцы отказываются или не могут внести капитал, тогда мы вносим рекомендацию правительству о том, чтобы провести докапитализацию банка со стороны государства. При этом продолжается поиск как внутреннего, так и внешнего инвестора банку. На самом деле всегда нужно думать, что есть вариант привлечь инвестора. Положительный пример – Проминвестбанк, который сейчас выходит на нормальный режим работы. Ведь временная администрация вводится для блага народа, чтобы в том числе остановить различные схемы вывода средств и сохранить вложения населения.

– Очевидно, тот, кто сейчас отвечает за политику рефинансирования в Нацбанке (первый вице-премьер Александр Турчинов.–Ъ).

– Не могу ничего сказать, потому что схема распределения капитала представителями ЕБРР не оговаривалась.

– Если у инвесторов есть намерение приобрести банк, то это решает он – делать вливания самостоятельно или совместно с правительством. Если вместе с правительством, то он должен встречаться с его представителями. Это как работа банка с каждым клиентом – нужен индивидуальный подход. Точно так же правительство должно работать с каждым инвестором.

– Есть достаточно инвесторов, которые, работая в Украине, готовы инвестировать и в банковскую систему. Много и таких, которые только планируют выйти на наш рынок. Украина – все-таки европейская страна и огромный рынок, поэтому остается потенциально перспективной для инвесторов.

«Паникующих вкладчиков необходимо забрать из каждого банка»

– Мы сегодня выполняем все банковские нормативы и чувствуем себя хорошо капитализированными, что позволяет нам держать уровень ликвидности даже при нынешнем оттоке вкладов населения. Но экономическая ситуация в стране не позволяет нам воспользоваться преимуществами, которые банк получил после капитализации в конце 2008 года. Отток вкладов населения уменьшает наши пассивы, а следовательно, мы не можем наращивать активы, и это уже проблема.

– За этим показателем строго следит Нацбанк, который обязан быстро реагировать на любое нарушение. В этом случае мы надлежащим образом прошли процедуру согласования выдачи кредита, и у нас есть постановление НБУ, которым он разрешил выдать такой кредит.

– У меня есть предложения, которые мы сейчас обсуждаем с Нацбанком. Я считаю, что НБУ должен собрать на одно большое совещание все банки, в которые вводит временные администрации, и решить, как проводить санации этих банков вместе с Ощадбанком, где 100% вкладов гарантированы государством. По части вкладов населения я готов сотрудничать с временной администрацией любого банка. Мы можем помочь и своими деньгами, чтобы не привлекать средства НБУ. Все будет зависеть от ситуации, в которой оказался тот или иной банк.

– Только вместе с активами на такую же сумму. Ведь в этих банках есть кредиты предприятий, которые работают и качественно обслуживают кредиты. Мы перекредитуем таких клиентов, возьмем на себя их обязательства и переведем депозиты физлиц. Да, мы берем на себя риски, но у нас жесткие кредитные процедуры и требования к залогам – один к двум. Мы понимаем уровень ответственности и готовы к работе.

– Мы заберем только то, что согласуем со временным администратором. Необходимо садиться и обсуждать с Нацбанком эти процедуры. Может, стоит взять у него рефинансирование для поддержки больших банков. Сейчас нам лучше спасать клиентов маленьких банков, от которых шума больше, чем от одного большого.

– 12% вкладчиков всегда паникуют независимо от того, что происходит. Это психологический фактор. Этих вкладчиков необходимо забрать из каждого банка в первую очередь, и тогда все встанет на свои места. Сегодня главное – сохранить деньги, а не заработать. Банковская система ближайшие три-пять лет не вернется в то состояние, в котором была до 13 октября (см. номер от 13 октября 2008 года.–Ъ).

– Мы будем вести переговоры только о гривневых вкладах. Ощадбанк не готов брать валютные риски. Думаю, так мы несколько снизим существующее напряжение по покупке валюты.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео