Льготное погашение

24 марта 2014, 06:54


Иллюстрация к статье «Льготное погашение»

Нацбанк попытался снизить ажиотажную скупку долларов населением. Вчера после встречи с руководителями крупнейших банков и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что на следующей неделе физические лица смогут покупать валюту для погашения кредитов по курсу интервенций Нацбанка. Для этого банки должны будут подавать в НБУ графики платежей по таким кредитам и покупать валюту на аукционах. Банкиры считают, что НБУ теперь намного быстрее потратит резервы, потому что банки уже придумали схему, по которой будут покупать валюту впрок.

Резкий рост курса доллара, который на наличном рынке дошел до 10 грн/$, и демонстрации заемщиков возле Нацбанка вынудили НБУ заявить, что он нашел новую возможность заставить валюту подешеветь. Вчера и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов собрал руководителей крупнейших банков и представителей митингующих для объявления своей инициативы.

«Мы договорились с банками, что они дадут нам информацию относительно ежедневного погашения валютных кредитов, мы введем план счетов, которые мы могли бы отслеживать, и будем проводить целевые аукционы по продаже валюты для погашения кредитов по курсу интервенций (7,9 грн/$.– Ъ)»,– сообщил он журналистам.

По его мнению, это позволит снизить спрос на валюту со стороны населения, на который наибольшее влияние оказывает «психологический фактор и высказывания ‘экспертов'». Экономических причин девальвации нет, уверены в НБУ. В феврале ежедневные поступления экспортной выручки выросли к январю на 16,6%, а спрос на валюту – всего на 10%. «Это будет одним из шагов, чтобы люди не бегали по обменным пунктам и срывали курс,– считает чиновник.– Ведь доллар – тот же товар, цену которого формирует предложение и спрос».

Когда Нацбанк говорит, что для кого-то существует дешевый курс, то все сразу станут заемщиками по ипотеке. Я возьму ипотеку в своем банке, куплю доллары как для погашения, а потом продам их по другому курсу. А если ко мне придет VIP-клиент с просьбой сделать такую покупку, то я, конечно, сделаю для него все возможное. Ведь НБУ не сможет проконтролировать платежи каждого клиента, а только балансы портфелей

По словам Анатолия Шаповалова, население вскоре сможет покупать валюту на погашение кредитов по «спецкурсу». «Банки создали рабочую группу, чтобы отработать механизм,– отметил он.– Когда она закончит работу, я не знаю. Если за три дня, то целевые аукционы будут уже на следующей неделе».

Чтобы усилить падение доллара, НБУ сократит вдвое открытую валютную позицию (норматив Н13 – до 30% капитала) и уменьшит гривневое резервирование под валютные кредиты.

Стоит отметить, что безналичный и наличный курс доллара уже начал падать, пока руководители банков были «на ковре» в НБУ. По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing, валютный рынок, открывшись на уровнях 9,1/9,35 грн/$, достиг пика в 12.06 – 9,1833/9,4470 грн/$. В 13.00 произошло резкое снижение котировок, и к закрытию курс достиг 8,46/9,25 грн/$. Нацбанк выходил с традиционными 7,7/7,9 грн/$.
Банкиры говорят, что новые административные меры окажут позитивное влияние на валютный рынок. «Конечно, тяжело будет избавиться от половины валютной позиции, потому что все банки сорвут нормативы,– говорит директор казначейства одного из крупнейших банков.– Но в коротком периоде это увеличит предложение валюты на рынке». Однако к инициативе подачи списков погашений в НБУ банкиры относятся скептически.

«Нацбанк получает от нас ежедневную информацию, включая валютный размер ипотечного портфеля, по которому сейчас больше всего проблем в погашении,– говорит зампред крупного иностранного банка.– Не нужно никаких рабочих групп. То, что обсуждалось, можно просто заменить решением НБУ о продаже валюты не только для импортных контрактов, но и для погашения кредитов физлиц. Это заявление – реверанс в сторону населения». Валютные кредиты населения составили на 1 февраля $25,35 млрд, тогда как резервы Нацбанка – $28,82 млрд.

Кроме того, банкиры предполагают массовые спекуляции с покупкой по «спецкурсу» не только со стороны НБУ, но и со стороны банков. «Когда Нацбанк говорит, что для кого-то существует дешевый курс, то все сразу станут заемщиками по ипотеке,– поясняет один из казначеев.– Я возьму ипотеку в своем банке, куплю доллары как для погашения, а потом продам их по другому курсу. А если ко мне придет VIP-клиент с просьбой сделать такую покупку, то я, конечно, сделаю для него все возможное. Ведь Нацбанк не сможет проконтролировать платежи каждого клиента, а только балансы портфелей».

Другой банкир говорит, что объем валюты, проданной НБУ по поданным спискам, будет не совпадать с реальными объемами погашения кредитов: некоторые клиенты задерживают платежи, а другие – приходят погашать заблаговременно. Поэтому, если все захотят быстро погасить долги или появятся схемные «заемщики», НБУ придется продавать больше валюты. «Это окажет дополнительное давление на резервы НБУ»,– уверен директор казначейства «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео