Лайен: полная работающая семья — идея Германии

2 февраля 2014, 03:23


Иллюстрация к статье «Лайен: полная работающая семья — идея Германии»

В настоящее время рынок труда в Германии находится в стабильном состоянии, у нас исторически высокие показатели по занятости, безработица сокращается, в стране очень низкий показатель безработицы среди молодежи. И это положительные стороны. Однако Германия понимает, что мы находимся посреди демографических изменений, нам очень сильно нужны квалифицированные кадры. Поэтому нам необходимо инвестировать в знания и навыки молодого поколения, нам нужно восстановление идеи полных работающих семей, чтобы и у женщин был доступ на рынок труда. И важно передавать знания старшего поколения в связи с процессом старения населения.

В Европе 5,7 миллионов молодых людей, которые без работы и ищут работу. Поэтому нам необходимо сделать три вещи в области европейской инициативы или инициативы роста. Первое: необходимо увеличить объемы специальных образовательных программ, чтобы молодые люди могли получать знания, необходимые на рынке труда. 

Во-вторых, необходимо повысить мобильность рабочей силы, поскольку в одной части Европы есть свободные рабочие места, а в другой части люди ищут работу. Следовательно, наша задача в том, чтобы работодатели и соискатели нашли друг друга. 

И третье: необходимо больше инвестиций в малые и средние предприятия в странах, переживающих кредитных кризис. То есть, чтобы Европейский инвестиционный банк инвестировал в компании малого и среднего бизнеса, например в Испании, Италии, Греции или Португалии. 

Определенно, выделение 6 миллиардов евро – полезная мера, но сумму необходимо увеличивать, и на переговорах в Германии 3 июля мы договорились, что европейские структурные фонды будут увеличены до 22 миллиардов евро в этом и следующем годах, а Европейский инвестиционный банк добавит еще 60 миллиардов евро в виде прямых инвестиций для борьбы с безработицей среди молодежи. И это будет очень полезной мерой.

Германии необходима миграция, нам нужны квалифицированные мигранты. Квалификация очень важна. Для неквалифицированной рабочей силы в Германии нет работы. Таким образом, при неформальной миграции нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы дать людям шанс пройти сертификацию и получить дополнительное образование. Тогда для них будут открыты двери на рынок труда, иначе шансов у них нет. 

Есть две вещи, о которых надо сказать. Во-первых, Германия изменила нормы для квалифицированных мигрантов, мы открылись для них. Сейчас у нас есть Синяя карта. Это означает, что тот, у кого есть профессия, применение которой человек хочет найти в Европе, он может попробовать это сделать в Германии. С другой стороны, есть неофициальная миграция, и для борьбы с этим нам необходимо обеспечить неофициальных мигрантов возможностью дополнительного образования, иначе появляется большой риск безработицы. И третья составляющая – это борьба с нелегальной работой. Необходимо бороться с нелегальным рынком труда, обеспечить соблюдение прав работников и справедливую оплату труда, и это необходимо Германии. 

Мы очень и очень признательны России за то, что на этот раз в рамках G20 у нас есть возможность провести совместную встречу министров труда и финансов, поскольку если на рынке труда хорошая ситуация, то это также хорошо для финансов. Министрам труда нужно, чтобы министры финансов инвестировали в эффективную трудовую политику. Например, в дополнительное образование или в малый и средний бизнес. Сильный рынок труда в интересах обеих сторон — министров труда и министров финансов.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео