Свой человек на Востоке

15 марта 2014, 10:31


Иллюстрация к статье «Свой человек на Востоке»

Украинские власти, продолжая движение на Запад и ратуя за ратификацию Cоглашения об ассоциации с Евросоюзом, явно не собираются терять шанс укрепить взаимоотношения и с Таможенным союзом (ТС). Чуть больше чем через месяц со дня подписания между Украиной и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) меморандума об углублении взаимодействия премьер Николай Азаров назначил представителя Киева на заседаниях этой организации. Им стал Виктор Суслов.

Бывший министр экономики, дважды глава Госфинуслуг, бывший главный консультант экономической службы администрации президента Леонида Кравчука, экс-заместитель министра внутренних дел Суслов — опытный чиновник, который неоднократно вступал в острую полемику с украинскими либералами-реформаторами. Он открыто критикует содержание проекта Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и говорит, что Украине следует делать ставку на интеграцию в Таможенный союз (см. «Евроинтригация»). Впрочем, признает, что при правильной интерпретации положений проекта соглашения с Европой Украина может «сесть на два стула», участвуя в зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европой и параллельно став полноправным членом ТС. В интервью «Эксперту» Виктор Суслов, который на встрече премьеров Украины и России 12 июля в Сочи присутствовал уже в новом статусе, поведал о своем видении будущего Украины на обоих интеграционных направлениях.

— Сейчас лишь готовится постановление, в котором будут определены полномочия и функции. Оно должно быть разработано по указанию Кабмина к началу августа. По моему мнению, необходимо соблюсти эквивалентность представительства в структурах обоих наших крупнейших торговых партнеров — и Европейского союза, и Таможенного союза. И очевидно, что статус и полномочия представителя правительства Украины при Евразийской экономической комиссии не должны быть ни ниже, ни выше, чем статус представительства в ЕС. Ведь надо подчеркнуть одинаковое уважение к обоим стратегическим партнерам.

— Предложение я получил непосредственно от премьер-министра через несколько дней после подписания меморандума между правительством Украины и ЕЭК 31 мая в Минске. Ну а задачи мои очевидны — максимально способствовать сохранению и развитию торгово-экономических отношений между Украиной и странами-членами ТС, выполнять функцию наблюдателя, делая всё, чтобы позиция Украины была услышана и понята.

— Назначение на эту должность противника евразийской интеграции Украины выглядело бы по меньшей мере странным. Потому я уверен, что это не помешает, а напротив, поможет.

— Зарубежные партнеры требуют от Украины сделать окончательный выбор. А я просто читаю статью 39 проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где прямо предусмотрено право Киева вступать в другие таможенные союзы, зоны свободной торговли и соглашения о приграничной торговле. Следовательно, Соглашение об ассоциации с ЕС дает право Украине стать членом Таможенного союза. Это признали и некоторые российские политики, отмечая, правда, что для этого Москва должна была бы иметь такие же условия сотрудничества с ЕС. Но для Российской Федерации это неприемлемо.

Отсюда следует, что возможно постепенное углубление сотрудничества Украины с ТС в тех областях и сферах, где такое сотрудничество не противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.

— Вероятно, будет. Потому что это соглашение в части создания зоны свободной торговли экономически намного выгоднее Евросоюзу, чем Украине. А мы знаем много случаев, когда европейские политики ради достижения реальных экономических выгод поступались и принципами, и политическими декларациями. После этого начнется очень сложный период в развитии Украины.

«Я просто читаю статью 39 проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где прямо предусмотрено право Киева вступать в другие таможенные союзы, зоны свободной торговли и соглашения о приграничной торговле»

— После внимательного прочтения проекта Соглашения об ассоциации сразу возникает вопрос, устраивает ли нас путь деиндустриализации страны и полной сдачи внутреннего рынка иностранным производителям? Кроме того, я прочитал почти все экспертные доклады, содержащие оценки последствий членства Украины в зоне свободной торговли с ЕС. Самой основательной я считаю работу, выполненную под руководством академика Валерия Гееца Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, где показана невыгодность для Украины полной отмены пошлин в торговле со странами Евросоюза (см. «Многовекторная лихорадка»).

— Можно также обратиться к общеизвестным постулатам экономической теории. Так, неконкурентоспособная экономика, отменив защитные барьеры для более конкурентоспособных и эффективных иностранных предприятий, терпит фиаско. Ярким примером этого является ситуация у наших соседей: Болгарии, Венгрии, Румынии, стран Балтии. К тому же, кризис ЕС — это и есть кризис неконкурентоспособных экономик Греции, Португалии, Испании, Италии в соревновании с высококонкурентной экономикой Германии.

— Конечно, я за внедрение европейских стандартов демократии, законодательства, правосудия, избирательной системы. Но их невозможно внедрить на развалинах экономики, потерпевшей крах. Возможно, эти стандарты будут введены для элиты при обнищавшем народе. Европейские стандарты уровня жизни надо внедрять по мере того как это позволит сделать экономика.

Нелепо спрашивать у простого украинца, агитируя за ассоциацию с ЕС, хочет ли он жить так, как живут сегодня немцы или англичане? Конечно, хочет! Но бессовестно эксплуатировать это желание, когда не создаются экономические основы.

— Я тоже за внедрение стандартов Евросоюза. Кстати, эти стандарты по многим направлениям стремятся вводить и страны Таможенного союза. По проекту Соглашения об ассоциации Украина обязуется имплементировать в свое законодательство сотни директив ЕС и технических регламентов. Если технически, экономически и финансово такое возможно в планируемые периоды времени — это будет огромным прогрессом для Украины.

— Дело в том, что наш бизнес попросту не имел возможности ознакомиться с проектом Соглашения об ассоциации и теми стандартами, которые обязуются внедрить чиновники за счет украинского бизнеса. Например, я видел заявление Ассоциации виноделов, в соответствии с которым присоединение к стандартам ЕС нанесет этой отрасли прямой ущерб. Поэтому элементарное чувство предусмотрительности требует, чтобы проект соглашения с ЕС был официально опубликован и стал доступен общественности. А Евросоюз должен будет взять на себя свою часть ответственности, в том числе и в обеспечении финансирования перехода украинской экономики на европейские стандарты. Иначе Украина, подписав соглашение, окажется просто не в состоянии его выполнить.

— Киев пока даже не начинал переговоров о вступлении в Таможенный союз, и рассуждать сейчас об условиях членства Украины в ТС неконструктивно. После проведения соответствующих консультаций можно будет постепенно присоединяться к отдельным соглашениям в рамках ТС, к отдельным регламентам. Можно договариваться о реализации конкретных совместных инвестиционных проектов.

Что же касается утраты части экономического суверенитета, то такая потеря в той или иной мере происходит при подписании любого внешнеэкономического соглашения. В этом смысле члены Евросоюза в силу более высокого уровня интегрированности утратили больше своего внешнеэкономического суверенитета, чем члены Таможенного союза.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео