Банкиры пойдут курсом НБУ

7 марта 2014, 07:33


Иллюстрация к статье «Банкиры пойдут курсом НБУ»

Национальный банк обязал рефинансированные им кредитные учреждения устанавливать курс наличного доллара в своей сети на основе среднего курса, рассчитываемого Нацбанком ежедневно утром. Банкиры опасаются, что наличный курс центробанка не будет совпадать с рыночным, как это происходит с котировками межбанка. Но учитывать рекомендации НБУ готовы даже банки, которые не имеют долгов перед регулятором.

Национальный банк за счет рефинансируемых банков решил уравнять курсы валют на наличном рынке. «Обязываем банки, получившие от Нацбанка кредитную поддержку, обеспечить соблюдение … условий рефинансирования в части удержания среднего курса гривны к доллару США на наличном валютном рынке в пределах, которые не превышают соответствующий средний курс наличного рынка»,– говорится в письме НБУ банкам #13-121/7672-21982 от 26 ноября.

В отношении кредитных учреждений, не выполняющих требований НБУ, будут применены «соответствующие меры влияния». До сих пор НБУ требовал от кредитуемых им банков продавать и покупать валюту для своих клиентов на межбанке по средневзвешенному курсу.

Как сообщал Ъ (см. номер от 12 февраля), Национальный банк с 11 февраля решил временно не продавать валюту кредитным учреждениям, осуществляющим на межбанке операции по курсу, превышающему среднерыночный. «Банкам, которые систематически будут проводить валютные операции по курсу выше среднерыночного, будет приостановлено действие генерального договора о ведении операций на межбанке и применены другие меры воздействия»,– говорилось в письме НБУ. Центробанк сдержал свое слово.

С 25 марта он на шесть месяцев приостановил действие генеральных соглашений о порядке проведения операций на межбанковском валютном рынке, заключенных с Партнер-банком и Сигмабанком, а банк «Премиум» отключил от системы подтверждения соглашений. Это означало, что Партнер-банк и Сигмабанк не могли покупать и продавать валюту НБУ, а «Премиум» – работать на межбанке.

Средний наличный курс НБУ рассчитывает ежедневно. «До начала рабочего дня банки определяют единый для своей сети курс и отправляют его по электронной сети в Нацбанк. Нацбанк за несколько минут высчитывает средний курс и рассылает банкам,– рассказал Ъ источник в НБУ.– До сих пор котировки наличного рынка отслеживали только частные системы, которые не несут никакой ответственности. Теперь это будет делать регулятор. На сайте НБУ каждый день будет публиковать средний наличный курс».

Расчет среднего наличного курса Нацбанк начал 6 июля, но банки в каждом отделении устанавливали свой курс и меняли его в течение дня. Лишь с 20 ноября постановлением #538 регулятор обязал кредитные учреждения устанавливать единый курс по своей сети на целый день, что облегчило НБУ расчет среднего курса по котировкам 198 банков.

Своих должников НБУ обязал следовать среднему курсу, остальным банкам лишь рекомендовано использовать его для коррекции своих котировок. «Сейчас такая практика применяется на безналичном рынке, но не всегда понятно, почему Нацбанк устанавливает курс, сильно отличающийся от рыночного,– говорит заместитель председателя правления–казначей ‘Дочернего банка Сбербанка России’ Дмитрий Золотько.– Это не обязанность, а рекомендация НБУ, но мы будем ориентироваться на его курс. Пока непонятно, как изменят ситуацию на рынке предыдущие нововведения НБУ, а в силу уже вступают новые».

Последний раз показатель среднего курса НБУ рассчитывал 24 ноября – 8,0937/8,1253 грн/$. В этот день, по данным системы UkrDealing, средний наличный курс доллара по котировкам 34 банков ненамного отличался и составлял 8,0770/8,1703 грн/$. Теперь же часть кредитных учреждений будет выставлять практически единый диапазон курсов покупки-продажи, а часть – сама определять стоимость валюты. По мнению банкиров, это может вновь сделать актуальными арбитражные сделки на наличном рынке.

«Нацбанк опять пытается давить на банки в расчете, что это поможет укрепить гривну. Хотя, если средний курс будут устанавливать не все банки, а только те, кто получил или хочет получить рефинансирование, это опять приведет к возможностям для спекуляций»,– сказал Ъ казначей одного из крупнейших банков.

Вчера доллар на межбанке продолжил дешеветь (см. вчерашний Ъ) и потерял еще 5-6 коп.– валютный индикатор опустился до уровня в 7,95/7,99 грн/$. Нацбанк поддержал слабеющий доллар и впервые с мая этого года вышел на межбанк с заявкой на покупку американской валюты – по 7,98 грн/$.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео