Нацбанк экономит временные

12 мая 2014, 12:31


Иллюстрация к статье «Нацбанк экономит временные»

Национальный банк упростил процедуру введения временных администраций в банки – теперь смена менеджмента и мораторий на возврат долгов ждут любое учреждение, чей норматив адекватности регулятивного капитала ниже 7%. Но этот норматив можно обойти, поэтому НБУ необходимо проводить комплексный анализ ситуации в проблемных банках, считают участники рынка.

Национальный банк постановлением #569, вступившим в силу 28 ноября, внес изменения в «Положение о применении НБУ мер влияния за нарушение банковского законодательства» и обязал себя назначать временную администрацию в случае снижения норматива адекватности регулятивного капитала банка ниже 7%. Этот норматив (Н2), рассчитывающийся как соотношение регулятивного капитала к ликвидным активам банков, не должен опускаться ниже 10%. В целом на 1 октября по системе Н2 составлял 15,63%. Заместитель председателя НБУ Василий Пасичник вчера отказался объяснить Ъ причину принятия этой нормы.

Но весной чиновник обещал упростить процедуру принятия решения о введении администраций в банки (см. Ъ от 21 мая), так как их «инструкция была написана для мирного времени». Ужесточение требований к адекватности капитала поможет стабилизировать банки. «Надо жестче относиться к банкам,– уверен временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.– Наша банковская система недоурегулирована. Сейчас Нацбанк будет тщательнее следить за банками».

Ст. 75 закона «О банках и банковской деятельности» определяет, что НБУ имеет право вводить ВА в случае нарушения банком свыше двух требований НБУ, снижения регулятивного капитала на 30% за полгода, невыполнения 10% обязательств в течение пяти дней, публичного конфликта в руководстве или его ареста, сокрытия счетов, активов, документов, отказа предоставить информацию НБУ, проведения высокорисковых операций и подачи ходатайства о введении администрации.

Администраторов в последний год назначали в основном из-за невыполнения обязательств банка. «Основными причинами введения администрации были нарушение платежеспособности, невыполнение обязательств банка перед кредиторами и нарушение адекватности капитала. Временную администрацию в наш банк надо было ввести раньше на два-три месяца, а сейчас нет инвестора»,– говорит временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура. Норматив Н2 не показателен, если он необъективно отображен в балансе банка.

«Банк может указать необъективный показатель адекватности капитала, и решение о временной администрации запоздает. Например, уставный фонд, из которого формируется регулятивный капитал, может быть пустым – заполнен ценными бумагами и кредитами»,– отмечает господин Яцура.

Увеличить Н2 позволит недоформирование резервов под проблемные активы. «Когда я пришел в банк временным администратором, там было все красиво – все нормативы выполнялись,– рассказывает бывший администратор одного из ликвидируемых банков.– Но когда начали проводить аудит, оказалось, что капитал очень низкий, а все цифры дутые».

Поэтому решение о введении временной администрации должно приниматься после комплексного аудита. «Я бы не брал Н2 за планку, потому что нужно отслеживать выполнение банком обязательств, жалобы кредиторов, причины смены топ-менеджеров. Также надо следить за отношением кредитного портфеля собственников банка к общему портфелю,– считает Андрей Яцура,– так как во многих банках кредиты компаниям собственников составляют более 25%».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео