Эмитентов оставили без оценки

13 марта 2014, 04:06


Иллюстрация к статье «Эмитентов оставили без оценки»

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) отменила обязательное получение эмитентом рейтинга уполномоченного агентства при эмиссии корпоративных, муниципальных облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фондов операций с недвижимостью. Это решение противоречит закону «О государственном регулировании рынка ценных бумаг», признают в ГКЦБФР. Поэтому у единственного уполномоченного агентства «Кредит-Рейтинг» есть основания обжаловать решение комиссии.

Вчера было обнародовано решение ГКЦБФР #1057, вступившее в силу 27 ноября. Документ внес изменения в пять изданных комиссией ранее положений и отменил требование обязательного наличия рейтинговой оценки при эмиссии корпоративных и муниципальных облигаций, ипотечных сертификатов и сертификатов фонда операций с недвижимостью.

Ранее рейтинг могло присвоить или уполномоченное рейтинговое агентство (сейчас – только «Кредит-Рейтинг»), или признанные комиссией международные агентства. Теперь же вместе с пакетом документов для регистрации выпуска ценных бумаг эмитент будет по желанию подавать отчет рейтингового агентства, а такой рейтинг сможет присвоить любое агентство.

Эти инициативы комиссии противоречат ст. 4-1 закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг», в которой говорится: «Определения рейтинговой оценки… требуют все виды эмиссионных ценных бумаг, которые не распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже».

В ГКЦБФР признали, что для отмены запрета на обязательное рейтингование необходимо внести изменения в этот закон. «Но если в пакете документов, который будет подан в комиссию, не будет рейтинга, это не станет основанием для отказа в регистрации»,– сказал Ъ глава ГКЦБФР Сергей Петрашко. По его словам, законопроект, который отменит обязательность рейтингов, зарегистрирован в Верховной раде.
Юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Доценко-Белоус считает неприемлемым то, что государственный орган игнорирует нормы закона.

«Они должны выполнять закон, а не принимать незаконные меры,– сказала она, отметив, что для обжалования решения ГКЦБФР есть все основания.– Обжаловать могут рейтинговые агентства, которые теряют из-за этого прибыль». «Мы пока не изучали возможности обжалования документа»,– сказал Ъ президент агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. По его словам, в 2010-2011 годах не ожидается всплеска выпуска рыночных облигаций, поэтому есть время, чтобы «снять все вопросы».

Агентство «Эксперт-Рейтинг» поддерживает решение, которое может позволить им увеличить количество клиентов. «Комиссия принимает те положения, которые считает необходимыми, и я уверен, что в будущем такие же изменения внесут и в закон»,– отметил директор «Эксперт-Рейтинга» Владимир Духненко. Он заверил Ъ, что его рейтинговое агентство не будет обжаловать документ регулятора фондового рынка.

Смягчены требования к листингу

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку исключила из перечня требований к первому уровню листинга акций минимальный размер рыночной капитализации эмитента в 100 млн грн, ко второму уровню листинга – в 50 млн грн.

При этом для облигаций первого уровня листинга снято ограничение номинальной стоимости серии эмиссии – не менее 10 млн грн; второго – 5 млн грн. Введено требование к годовому доходу эмитента от реализации товаров, работ и услуг за последний финансовый год – не менее 50 млн грн для второго уровня. До 1 января 2011 года находиться в листинге смогут и убыточные компании.

По истечении этого срока обязательным условием является отсутствие у эмитента либо поручителя убытков на протяжении последнего финансового года (второй уровень) или на протяжении двух последних финансовых лет (первый уровень).

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео