Страховщикам пересчитают резервы

13 февраля 2014, 14:53


Иллюстрация к статье «Страховщикам пересчитают резервы»

Госфинуслуг возобновит контроль за качеством формирования резервов страховщиков с нового года. Для некоторых страховщиков это может обернуться существенными потерями активов, ведь на приведение резервов в соответствие документу остается месяц.

Падение страховых платежей вынуждает страховщиков платить возмещение не за счет новых поступлений, как было раньше, а за счет страховых резервов. Поэтому только в первом полугодии 2009 г. резервы страховщиков снизились более чем на 1 млрд. грн. А по состоянию на конец 2008 г. 225 рисковых страховщиков не выполняли требования положения Госфинуслуг по размещению резервов, которое было отменено в судебном порядке.

Новый документ предполагает размещение до 70% в банковские депозиты и не более 20% в одном банке. На текущем счете и в недвижимости разрешается держать по 30% резервов, 40% — в ценных бумагах, при этом максимальная доля акций или облигаций 30%, ценные бумаги иностранных эмитентов до 10%. В гособлигациях, в которых страховщики держат 2% резервов, разрешено размещать до 80%. Права требования к перестраховщикам не должны превышать 50%.

При этом в документе, в отличие от предыдущей редакции, нет нормы о необходимости размещения только в ценные бумаги, прошедшие листинг на бирже, имеющей более 50% торгов. Также отсутствует норма о вложении только в бумаги, имеющие рейтинг уполномоченного рейтингового агентства.

Правда, страховщики по-прежнему обязаны размещать депозиты лишь в банках, имеющих рейтинг не ниже инвестиционного уровня по национальной шкале. Напомним, что ввиду кризиса и существенного снижения рейтинга 22 банка отказались от рейтингования или их рейтинг был приостановлен. Депозиты страховщиков, размещенных в банках, чей рейтинг был понижен или введена временная администрация, принимаются для покрытия резервов только на 75%. Такой же порядок применяется и в случае понижения рейтинга ценных бумаг.

Страховщики не скрывают, что принятие документа может вызвать трудности у многих страховщиков, поскольку многие страховщики в обеспечение доступа к банкострахованию размещали средства в «Надрах», Укрпромбанке, банке «Киев», в «Золотых воротах» и других.

Непростая ситуация сложилась и с ценными бумагами. Согласно данным Госфинуслуг, по итогам полугодия в акциях было размещено 43% резервов, в то время как по новым правилам доля всех ценных бумаг не должна превышать 40%, а акций не более 30.

Это означает, что страховщикам до подачи годовой отчетности придется продать лишние ценные бумаги, хотя нынешняя цена может оказаться гораздо ниже цены покупки. Но не стоит забывать, что с нового года вступает в силу требование к нетто-активам, стоимость которых не может быть меньше уставного фонда.

Подобное ужесточение регуляторной политики, по мнению страховщиков, приведет к дальнейшему сужению страхового рынка. «Количество страховых компаний будет уменьшаться. Сегодня многие страховщики не соответствуют уровню «нормальной» компании. Обвал «Страховых традиций», которые были не самой большой компанией, обернулся в 15-20 млн. грн. выплат для МТСБУ. Госфинуслуг просто не может позволить возникновение проблем у более крупных страховщиков, потому эти требования нужны»,— заявил Александр Михайлов, председатель набсовета «Украинской пожарно-страховой компании».

В то же время страховщики напоминают, что компании, не желающие выполнять требования комиссии, могут снова их оспорить в суде, как это было несколько лет назад. «Отсутствие этих требований принесло большой вред рынку, усилило демпинг. Но не стоит думать, что с нового года ситуация кардинально изменится. Документ является лишь одним способом решения проблемы.

В частности, нужно также повысить прозрачность страховщиков и регулятора, обеспечить достоверность отчетности компаний и повысить ответственность аудиторов и актуариев»,— сетует Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео