Банкам упростили кредитование

12 мая 2014, 15:30


Иллюстрация к статье «Банкам упростили кредитование»

НБУ своим постановлением №650 разрешил банкам не формировать резервы по кредитам, попавшим в категорию «сомнительных» и «безнадежных».

Для этого «плохие» заемщики банков должны привлечь гарантии от иностранных финучреждений. Расформированные резервы станут дополнительным ресурсом для банков для кредитования экономики. Первый «помощник» украинским компаниям и банкам уже нашелся. Это Международная финансовая корпорация, являющаяся частью Всемирного банка и имеющая самый высокий кредитный рейтинг инвестиционного класса – «ААА». Об этом «ДЕЛУ» сообщил первый замглавы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

«К нам обратились представители МФК с предложением выступать гарантами по «сомнительной» и «безнадежной» задолженности украинских банков, — сказал он. – Мы приняли положительное решение». Другие иностранные банки с аналогичным предложением в Нацбанк не обращались.Международной финансовой корпорации отметили, что обращаться за гарантиями могут как сами должники, так и банки, которые выдали ссуды, со временем получившие статус «плохих».

«Процесс двусторонний: либо сами заемщики выходят на нас, либо банк предлагает им решить проблему некачественной ссуды таким образом», — подтвердил «ДЕЛУ» старший советник Международной финансовой корпорации по инвестициям в финансовом секторе Георгий Звонков.

Гарантийная сумма

Каким именно банкам корпорация готова предоставлять гарантии, в МФК не сообщают. Но не скрывают: предпочтение отдадут финучреждениям-партнерам. Сейчас таковыми можно назвать Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, ОТП Банк, Сведбанк, Мегабанк, ПроКредит Банк и Платинум Банк (МФК является одним из его акционеров).

В то же время эти финучреждения имеют возможность привлечь гарантии от своих высоконадежных материнских структур (например, «Аваль» — от австрийской Raiffeisen International; — от венгерского OTP Bank; — от немецкого ProCredit Holding и т.д.).

Неудобство состоит в том, что в таком случае кредитный риск не выходит за пределы банковской группы. «У нас, например, есть материнский банк, имеющий инвестиционный рейтинг, и мы можем внутри группы перераспределить риски, — отмечает председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков. — Но постановление НБУ дало нам инструмент, с помощью которого риск вообще можно исключить из баланса группы».

По его словам, сейчас ОТП Банк ведет переговоры с материнской структурой о привлечении гарантий по некоторым кредитам, но не исключено, что финучреждение обратится с аналогичной просьбой и в МФК. Аналогичные доводы в пользу сотрудничества со своей организацией приводят и в МФК. «Любая гарантия в пределах банковской группы — это дополнительный риск группы. Мы же предлагаем диверсифицировать риски», — говорит Звонков.

МФК пока называет только общую сумму финансовой поддержки (включая госгарантии), которую корпорация готова оказать украинским банкам. «Запланированный объем инвестиций МФК в банковский сектор Украины на ближайшие 6-8 месяцев превышает $300 млн. Все эти средства в той или иной форме должны пойти на кредитование реального сектора», — говорит Звонков.

Дешевая альтернатива

Еще привлекательнее предложение МФК для банков, не имеющих надежных иностранных материнских структур. В таком случае остается только уповать на помощь «чужих» иностранных банков с рейтингом инвестиционного класса. Но их услуги будут стоить дороже, отмечают эксперты.

«МФК преследует все-таки не чисто коммерческий интерес. Поэтому они могут позволить себе «демпинговать», — отмечает заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его предположениям, стоимость гарантий МФК составит 2-3% годовых при условии большой минимальной суммы: вряд ли корпорация согласится работать с объемами меньше $10 млн. «В то же время цена иностранных банков будет выше на 1-2 процентных пункта», — прогнозирует Крапивин.

Однако рассчитывать на услуги МФК смогут разве что банки с отечественным капиталом, входящие в группу крупнейших. Такие как «Финансы и Кредит», ПриватБанк и пр. «Могу с большой вероятностью прогнозировать, что с мелкими, средними и крупными банками с отечественным капиталом корпорация работать не будет», — считает Павел Крапивин.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео