Французы будут страховать жизнь украинцев

4 марта 2014, 08:02


Иллюстрация к статье «Французы будут страховать жизнь украинцев»

Как стало известно «ДЕЛУ», в 2010 году список украинских страховщиков жизни может пополниться «дочкой» одной из крупнейших страховых компаний мира — AXA Group. «Мы не скрываем того, что рассматриваем этот вопрос, потому как АХА Group — в первую очередь мировой лидер по страхованию жизни. Опыт материнской компании, а также те наработки, которые уже есть у группы АХА в Украине по рисковому страхованию, дают нам уверенность», — сообщил «ДЕЛУ» первый вице-президент группы АХА в Украине Андрей Перетяжко. По его словам, окончательное решение по этому вопросу будет принято акционерами не ранее чем через месяц.

Пока что топ-менеджер не может сообщить ни того, каким образом AXA Group будет выходить на рынок (создавая компанию с нуля или покупая действующего страховщика), ни того, будет ли будущий страховщик при продаже своих продуктов использовать филиальные сети украинских «дочек» AXA Group и дружественной ей банковской группы BNP Paribas.

Другие тоже хотят «жизни»

Опрошенные эксперты рынка считают, что АХА Group к выходу на лайфовый рынок Украины в 2010 году подтолкнули не только перспективность этого бизнеса (в следующем году прогнозируется рост рынка на 5-10% по отношению к 2009-му), но и планы украинских конкурентов по рисковому страхованию.

К примеру, дочка российского «Росгосстраха», компания «Провидна» еще в прошлом году заявила об открытии страховой компании жизни. Не исключено, что в лайфовый бизнес «Провидна» войдет тоже в 2010 году. «Осенью прошлого года мы притормозили этот процесс, но не отказались от него. Компания по страхованию жизни у нас будет обязательно, мы просто следим за ситуацией на рынке лайф-страхования, анализируем, в какой период времени этот проект лучше запустить», — рассказывает председатель правления компании «Провидна» Ирина Сиренко.

Кроме того, планируют активизировать свою деятельность на рынке страхования жизни и более мелкие игроки. По словам гендиректора компании «Вексель» Василия Фурмана, после того как их лайфовая «дочка» «Вексель-Жизнь» летом этого года была продана швейцарским инвесторам («ДЕЛО №131 от 21.08.09 г.), она сменила не только свое название на Swiss Classic Life, но и стратегию. «Новые инвесторы планируют выход Swiss Classic Life в 2010 году на рынок с новой, довольно агрессивной стратегией», — утверждает Фурман.

Места хватит всем

Впрочем, по словам гендиректора страхового общества «Ильичевское» Юрия Гришана, страховой рынок жизни в Украине еще настолько мал и у него настолько большой потенциал роста, что появление новых игроков существенно не повлияет на работу уже существующих 75 страховщиков жизни. Так, в 2008 году лайфовые страховщики собрали 1 млрд. грн. премий, тогда как на рисковом рынке объемы собранных премий составили около 16 млрд.

Страховщик AXA Group в Украине представлен двумя крупными страховыми компаниями — «AXA Страхование» (ранее — компания «Веско») и «AXA Украина» («Украинский Страховой Альянс»). По данным журнала Insurance TOP, за первые 6 месяцев 2009 года компания «AXA Украина» собрала 162 млн. грн. премий, «AXA Страхование» — 135 млн. грн., заняв по данному показателю соответственно 11-е и 13-е места в рейтинге крупнейших страховщиков Украины.

АХА Group осуществляет свою деятельность по всему миру с наибольшей концентрацией деятельности в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. По версии Forbes (апрель 2009 года), АХА Group занимает второе место в мире по объему страховых премий ($156,95 млрд.) и третье место по объему активов в управлении ($936,9 млрд.).

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео