Выкупательная способность

29 марта 2014, 12:50


Иллюстрация к статье «Выкупательная способность»

Депутаты фракции БЮТ предложили разрешить гражданам, которые не могут вернуть банковские кредиты, выкупать свои долги у коллекторов по цене их переуступки. По мнению авторов законопроекта, это даст возможность проблемным должникам погашать долги всего за 1% от суммы кредита. Между тем коллекторы говорят, что не собираются отдавать должникам кредиты с большим дисконтом, так как новый закон не будет обязывать их к этому.

На сайте Верховной рады вчера был обнародован законопроект #5434, изменяющий правила работы на рынке коллекторских услуг. Документ предлагает дополнить ст. 516 Гражданского кодекса нормой о том, что при продаже банком кредитных долгов его клиентов заемщики–физические лица «имеют право выкупить право требования по цене переуступки такого права первичным кредитором – банком или финансовым учреждением».

При этом первичный кредитор обязан предоставить заемщику заверенную копию договора о переуступке прав требования. Если же новый кредитор откажется продать заемщику его же долг по цене переуступки, должник имеет право подать судебный иск с требованием получения прав и обязанностей по своему долгу.
Авторы документа – народные депутаты фракции БЮТ Александр Фельдман и Олег Гейман – не указывают в проекте оснований для вынесения судом решения в пользу истца.

«Просроченные кредиты пакетами продаются коллекторам, при этом цена таких долгов доходит до 1% от их стоимости. Любой заемщик выкупил бы собственный долг по такой цене, но банкам неинтересно возиться с массой физических лиц»,– говорят они. По их мнению, финансовое оздоровление банков важно для государства, но все же наивысшей социальной ценностью в Украине является человек – так записано в Конституции.

Коллекторские компании, которые с августа начали активно скупать проблемные долги и уже выкупили у банков розничные кредиты на сумму более 1,5 млрд грн (см. Ъ от 8 декабря), признают, что и сейчас предлагают должникам выкуп. «Купив проблемный портфель у банка, коллекторская компания принимает на себя все риски по его обслуживанию и крайне заинтересована в постоянном получении денежных средств. Поэтому такие компании предлагают должникам различные схемы погашения долгов, в числе которых и возможность выкупа должником своего же долга»,– говорит директор «Финансового агентства по сбору платежей» Кирилл Ципривуз.

По его мнению, закон будет невыгоден банкам: «Заемщики могут массово стремиться не платить по кредиту в надежде, что через некоторое время банк предложит им выкупить их же долги за определенный процент».
Впрочем, коллекторы не согласны отдавать заемщикам их долги за бесценок.

«Цель покупки долгов – вернуть себе всю затраченную сумму или как можно больше. Средняя стоимость выкупа нестарых долгов составляет 5-10% от их суммы,– отмечает генеральный директор компании ‘Служба исполнения обязательств’ Светлана Терехова.– Если клиент брал на себя обязательства, то он должен их выполнять. Никто не подарит заемщику квартиру за 10% ее стоимости». Большинство переуступленных банками кредитов – беззалоговые, а авто- и ипотечные кредиты банки стараются реструктуризовать.

К тому же закон будет работать только при условии добровольного согласия коллектора, ведь суд не сможет обязать кредитора продать кому-либо долг по цене покупки.

«Наличие у заемщика права выкупа и отсутствие у нового кредитора обязательств по продаже долга фактически делают данный законопроект мертвой нормой Гражданского кодекса с момента его принятия. Ведь ни один новый кредитор не продаст долг по начальной цене, заплаченной им банку,– уверен Кирилл Ципривуз.– Заемщик всегда может требовать у коллектора дисконт, а коллектор может по собственной воле удовлетворить такое требование заемщика».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео