Проблемные банки продадут по частям

21 февраля 2014, 07:07


Иллюстрация к статье «Проблемные банки продадут по частям»

После реализации активов эти банки ждет ликвидация. «По всем банкам, у которых инвесторы не выполнили обязательства, комиссия (комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков — «ДЕЛО») рекомендовала активы выставить на продажу на тендер, конкурс или аукцион и только после этого проводить процедуру ликвидации», — сообщил «ДЕЛУ» начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Совету НБУ уже последовали Трансбанк, банки «БИГ-Энергия», «Украинская финансовая группа» (УФГ), а также Укрпромбанк. В НБУ утверждают, что такая же участь настигнет все проблемные банки, чьи инвесторы срывают выполнение программы финансового оздоровления, подписанного с регулятором.

Распродажа активов и последующая ликвидация на данный момент «светят» уже четырем проблемным банкам. «Трансбанк уже сделал объявление о продаже активов. В ближайшее время будет такое же объявление и по «БИГ Энергии», и по «УФГ», — говорит начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Дальше всех в этом процессе продвинулся «УФГ», здесь уже отобрали активы, которые могут быть выставлены на продажу, и сейчас заканчивают их оценку. «До конца недели мы закончим оценку активов, которые выносятся на реализацию, их балансовая стоимость составляет около 200 млн. грн. Это и кредитный портфель, и имущество банка. После оценки мы дадим объявление о продаже, и через месяц будем проводить конкурс», — рассказывает временный администратор «УФГ» Виктория Фатеева.

Трансбанк и «БИГ Энергия» пока что только проводят конкурс по отбору оценщиков активов.

Предновогоднюю распродажу активов, а точнее, того, что не будет переведено в «Родовид», решил устроить и Укрпромбанк. Он продает 13% акций армянского Армбизнесбанка, акционером которого на данный момент является. Стартовая цена этого пакета акций — $4,55 млн.

«Продаем акции не ниже номинала. Вырученными средствами собираемся погасить часть обязательств», — рассказывает представитель временного администратора Укрпромбанка Игорь Власюк. По его словам, объявление о продаже Укрпромбанк разместил только в Украине. Если покупатель не найдется, банк имеет право снизить цену актива, но не более чем на 30%. «Пока будем держать цену не ниже номинала, а там посмотрим», — говорит Власюк.

Были бы активы, а покупатели найдутся

В НБУ уверены: покупателей на активы проблемных банков будет более чем достаточно. В частности, участие в торгах «ДЕЛУ» подтвердил Платинум Банк, который интересуется филиальной сетью проблемных финучреждений.

«На портфели проблемных кредитов большой спрос будет со стороны коллекторских компаний. Сейчас коллекторы готовы выкупить около 5 млрд. грн. проблемных кредитов. На качественные активы спрос будет со стороны банков. Многие банки могут заинтересоваться сетью отделений, в том числе и ПриватБанк, который ранее проявлял интерес к филиальной сети Укрпромбанка», — рассказывает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Фонду гарантирования вкладов будет легче

Право выставлять на продажу часть активов временные администраторы получили со вступлением в конце ноября в силу поправок к постановлению Нацбанка №369 «О применении НБУ мер воздействия за нарушение банковского законодательства». Регулятор объясняет, что такая процедура намного выгоднее, чем просто ликвидация финучреждения.

«Мы сейчас уходим от варианта сразу подавать банк на ликвидацию. Сначала будем продавать активы, вырученными средствами закрываем часть обязательств, чтобы уменьшить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов, а потом уже подаем банк на ликвидацию», — рассказывает Юрий Петров.

При этом, по его словам, в описанной цепочке могут произойти изменения, если после отбора активов для продажи нынешние собственники банка или потенциальные инвесторы одумаются и заведут деньги в финучреждение — его ликвидировать не станут.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео