На свою голову

20 апреля 2014, 02:24


Иллюстрация к статье «На свою голову»

Ассоциация ПФТС обнародовала две схемы продажи 50%-1 акции одноименной биржи 265 членам ассоциации в рамках сделки по продаже Московской межбанковской валютной бирже контрольного пакета акций крупнейшей украинской биржи ПФТС за $10 млн.

Оба варианта предусматривают продажу акций по номинальной стоимости, исключают их дарение или дробление и внедряют опционную систему продажи бумаг по итогам 2010 года. Участники ПФТС особенно недовольны тем, что менеджмент биржи получает уникальную возможность выкупить 6,25% акций ПФТС.

Вчера руководство ПФТС направило всем членам ассоциации два варианта продажи им акций ОАО «Фондовая биржа ПФТС» по номинальной стоимости – 10 тыс. грн за бумагу. Первая схема, утвержденная советом ассоциации 25 ноября, предусматривает, что все члены ассоциации ПФТС, которые на 24 декабря не будут иметь задолженности по членским взносам, смогут купить по одной акции – на это резервируется 8,28% акций.

Еще 17,73% будут куплены торговцами пропорционально объему платежей в пользу ассоциации и биржи с 1 января 2000 года по 24 декабря 2009 года. По итогам 2010 года торговцы смогут докупить 17,73% акций пропорционально баллам рейтинга ПФТС. Некие «представители менеджмента» биржи ПФТС получат 6,25%.

Суммарно торговцы и менеджмент будут владеть 50%-1 акцией капитала биржи ПФТС, после того как Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) выкупит дополнительную эмиссию на 16,01 млн грн и получит контроль над 50%+1 акцией ПФТС. Сумма сделки составит $10 млн.
15 декабря совет ПФТС утвердил второй вариант, учитывающий предложения «инициативной группы». Согласно ему, 33,12% выкупят 265 членов ассоциации – они получат по 4 акции, 10,62% будут приобретены пропорционально баллам рейтинга торговцев за 2010 год, а 6,25%, как и в первой схеме, достанутся менеджменту.

Предложение «инициативной группы», 11 членов которой ПФТС намеревалась исключить из ассоциации, было учтено благодаря принципу равноправия всех участников ассоциации, сказал Ъ генеральный директор ИК «Альтана Капитал» (член совета ПФТС) Анатолий Амелин. «Мы не можем дать кому-то больше или меньше, чем другому члену, так как по уставу все равны»,– отметил он. Торговцы не смогут перепродать эти акции ММВБ. Как следует из меморандума между ПФТС и ММВБ (копией располагает Ъ), у ММВБ нет цели увеличить свой пакет (50%+1 акция), а другие акционеры не смогут иметь больше 5%.

Участники «инициативной группы» называют решение совета ПФТС включить в повестку собрания 24 декабря второй вариант маленьким шагом навстречу. Но проблемы между группой и советом ПФТС остались. Исполнительный директор ИК «Феникс Капитал» Олег Швец подчеркнул Ъ, что после выкупа торговцами 1,6 тыс. акций ПФТС ассоциация получит 16 млн грн – и неизвестно, на что потратят эту сумму, ведь ПФТС больше не является саморегулирующейся организацией.

Вопрос распределения 16 млн грн, полученных ассоциацией от продажи акций, уже обсуждался на совете ПФТС, но решение должно принять собрание участников, уверен Анатолий Амелин. «Поскольку повестка на ближайшее собрание уже сформирована, этот вопрос будет рассматриваться на следующем собрании»,– уточнил он.

Среди вероятных вариантов расходования средств господин Амелин назвал создание благотворительно фонда, деньги которого будут направлены на создание школы эффективных управляющих; органа, который будет предоставлять инвесторам информацию об инвестиционной ситуации в Украине; популяризацию среди населения интернет-трейдинга. Недовольство участников рынка вызвало предоставление менеджменту ПФТС возможности выкупа 6,25% акций.

«Я не понимаю, почему члены ассоциации получат в среднем 6 акций, а менеджмент – 100 акций»,– возмутился господин Швец. Не поддерживает это предложение и глава ИГ ТАСК Сергей Бродович. «Менеджмент оправдал своей работой зарплату, которую получал. Максимум, на что я могу согласиться,– равное со всеми торговцами участие»,– сказал он.

В одной из ИК с иностранным капиталом Ъ сообщили, что 6,25% является достаточно большим пакетом вознаграждения менеджмента: «Мы согласились бы, если бы пакет предоставили новому руководству в качестве стимула работать, как это сделано на ‘Украинской бирже'». «Не исключаю, что вопрос количества акций для менеджмента будет пересматриваться»,– отметил Анатолий Амелин.

К тому же торговцы не могут точно сказать, кто именно получит 6,25% акций. На сайте ПФТС в разделе «руководство» указываются три человека: президент ассоциации ПФТС Ирина Заря, исполнительный директор Богдан Лупий и главный бухгалтер Любовь Передерий. «На общем собрании могут рассматриваться все варианты, не противоречащие законодательству»,– передала слова Ирины Зари пресс-служба ПФТС. На вопрос о выкупе акций менеджментом Ъ не ответили.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео