Ольга Гастуляк: «Большие кредиты влекут большие риски»

6 марта 2014, 13:39


Иллюстрация к статье «Ольга Гастуляк: «Большие кредиты влекут большие риски»»

О том, что вызвало проблемы союза и каковы шансы на возврат средств, «i» рассказала временный администратор Ольга Гастуляк.

Ответ: Когда вводится временная администрация, главная цель — разобраться, что произошло в союзе, какие ошибки допустили органы управления и что привело к нарушению норм законодательства.

Моей задачей было установить реальное финансовое состояние, разобраться с качеством кредитного портфеля, выяснить достоверность отчетности, изучить деятельность менеджмента и сделать вывод — пациент скорее жив или скорее мертв. Также необходимо было получить всю подтверждающую документацию относительно членов кредитного союза, которые имеют договоры депозитов, или внесли дополнительные паевые взносы, или являются заемщиками.

Немаловажный фактор  — минимизация административных затрат. Хотя проблемы у союза начались еще в 2008 г., руководство не предприняло достаточных мер по оптимизации затрат. Значительную долю имели затраты на аренду офисов, содержался слишком большой штат.

В октябре союз поменял офис на более приемлемый по стоимости, было пересмотрено штатное расписание — из всех сотрудников остался только юрист. По инициативе членов союза было проведено общее собрание, на котором избрали новые органы управления. Именно на их плечи ляжет дальнейшая робота по возврату долгов.

О: На начало года кредитный портфель составлял 100 млн. грн., сегодня — 99 млн. грн. Почти весь он проблемный. К сожалению, мне не переданы все документы, которые позволили бы провести более полный анализ. Значительную часть времени я потратила на восстановление документов. Работая с нотариусом, судебными органами и исполнительной службой, мне удалось частично восстановить информацию о деятельности союза.

О: Шансы есть всегда. Вопрос в том, насколько профессионально и грамотно будут действовать новые органы управления. Вполне возможно, что по некоторым кредитным договорам суды вообще будут нецелесообразны, там нужно будет сотрудничать с правоохранительными органами. Работа с должниками носит трудоемкий, длительный и болезненный характер. В данном случае в одни руки были выданы очень большие кредиты — от 100 тыс. грн. до 3 млн. грн. Посудите сами, 99 млн. грн.— это всего лишь 85 кредитов. Предоставление большого кредита автоматически влечет  большой риск.

О: Первое доказательство проблемности заемщика — отсутствие у союза его рабочих контактов. Кроме того, по делам, которые находятся в исполнительной службе, нет возврата задолженности в полном объеме. В исполнительной службе находятся девять дел на общую сумму 6,5 млн. грн. Единичный случай — погашение через исполнительную службу по одному заемщику, но если сумма претензии составляет чуть менее 1 млн. грн., погашение только 4 тыс. грн. это мизер.

О: Есть и залоговые. Но добраться до залога можно только через суды либо исполнительную надпись нотариуса, а она делается только на недвижимое имущество и только по тем договорам, которые закончились. К тому же необходимо уплатить госпошлину и за услуги нотариуса, а ресурсы ограничены.

О: Проследить такую связь всех заемщиков с руководством мне не представляется возможным и не входит в мои задачи. По запросам правоохранительных органов мною передана запрашиваемая информация  относительно деятельности кредитного союза, а они уже проследят эти связи.

О: Прокуратура ведет расследование. Руководство отстранено от занимаемых должностей и практически все руководители уволились.

О: С ассоциацией союз официально связывает только договор аренды офиса. Чтобы подтвердить или опровергнуть связь, нужно взять список должников и сделать запросы в эту ассоциацию. Этим, скорее всего,  займутся правоохранительные органы. Что касается союза «Украина», то у меня нет такой информации.

О: Основная проблема — предоставление больших кредитов. Кроме того, почти во всех союзах при вступлении в члены финучреждения подписывается доверенность на имя руководства о том, что если член не сможет присутствовать на общем собрании, он передает свое право присутствия. Таким образом, может быть ситуация, что из 3 тыс. вкладчиков на собрание придут всего 200 человек, при этом большинство голосов находится у руководства, что всегда влияет на ход собрания и принятие решений.

О: Как полноценное финансовое учреждение союз существовать не сможет. Чтобы развиваться, в него должны поступать денежные средства, выдаваться кредиты. Должно быть движение денежных средств, а его нет. Реструктуризировать кредиты не представляется возможным. Сейчас речь может идти только о работе с должниками и выдаче вкладчикам денежных средств по депозитам. Учитывая, что в стране ко всем финансовым учреждениям подорвано доверие,— вряд ли деньги польются рекой. Большинство вкладчиков понимают ситуацию и готовы к потерям. О процентах уже даже не идет речь.

Комментарий регулятора

— Ситуация с этим кредитным союзом примечательна. Было отстранено правление, которое проводило рискованную политику и не оправдало надежд членов союза. В КС при 100 млн. грн. кредитов было всего 85 заемщиков, а значит, каждый кредит был в среднем больше миллиона. Отсюда ответы на многие вопросы. Понятно, что это не было взаимное потребительское кредитование.

И в этой связи я очень критично смотрю на работу регулятора и законодательство. Не следует допускать существование организаций, которые осуществляют не функции КС как общества взаимного кредитования, а фактически используются для сбора с населения средств в особо крупных размерах, а также использование этих денег в особо рисковых операциях.

Малое количество заемщиков и большие кредиты означают, что, пользуясь безналоговым статусом кредитных союзов, за этими союзами стояла группа спекулянтов, которые вложили полученные кредиты в недвижимость, но, прежде всего, в земельные участки.

Другие КС проводят подобные операции в сфере спекуляции валютой. Поэтому я еще раз убедился, что мы абсолютно правы, внося свои предложения законодателю о ликвидации всеукраинского статуса КС. Нужно вернуться к практике взаимного кредитования в небольшом объеме для потребительских целей.

Я встречался с новым руководством союза, избранным на общем собрании. Они решили дальше самостоятельно заниматься возвратом кредитов. В сложившейся ситуации работа союза не может быть восстановлена, и они согласились с тем, что лицензии союза должны быть аннулированы, и попросили вывести союз из реестра финучреждений. Они считают, что смогут вернуть значительную часть задолженности по выданным кредитам, если будут заниматься ее возвратом сами.

Новое руководство — это вкладчики союза, у них энтузиазма больше, чем у наемного менеджера. Например, по оценкам временного администратора, можно вернуть половину денег, а новое руководство союза рассчитывает на большую сумму. Среди членов союза есть и лица, работавшие в правоохранительных органах, и юристы, так что, надеюсь, результатам их работы позавидует любая коллекторская фирма.

Также позиция нынешнего руководства союза в том, что предыдущие менеджеры должны быть привлечены к ответственности, и со своей стороны мы передали все материалы в правоохранительные органы. Кстати, против руководства кредитных союзов правоохранительные органы возбудили уже более 100 уголовных дел по фактам разворовывания средств.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео