Коллекторы сговорились
Это призвано объединить усилия компаний в налаживании сотрудничества с финансово-кредитными учреждениями и способствовать им в борьбе с последствиями финансового кризиса.
По данным ассоциации, портфель проблемных кредитов украинских банков в сегменте физических лиц уже достиг 15% (около 33 млрд. грн.), а до конца года этот показатель увеличится до 1820% до 40 млрд. грн. При этом критичными для банковской системы являются невозвраты на уровне 30%.
«Если темпы роста проблемки сохранятся, уже в начале следующего года мы можем стать свидетелями схлопывания ряда банков,- считает генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук.- А потом просто начнется цепная реакция, которая может обрушить всю банковскую систему».
По его мнению, активизация работы банков с коллекторами как никогда актуальна. «Сейчас банки передают коллекторам около 7% проблемной задолженности, хотя очевидно, что своими силами они уже не справляются со взысканием долгов»,- говорит господин Ильчук.
Раньше банки достаточно тщательно оценивали заемщиков. Поэтому среди должников самую большую группу занимали забывчивые клиенты, которым достаточно было напомнить о платеже. А за последние два месяца ощутимо (с 5% до 30%) увеличилась доля неплательщиков, которые не в состоянии погашать кредит из-за увольнения или задержки заработной платы
В то же время, по его словам, при передаче коллекторам короткой задолженности (до 60 дней), эффективность из работы достигает 60%. «Если сейчас у нас в работе 2,5 млрд. грн. задолженности, то при своевременном начале работы с ней коллекторы могли вернуть банкам около 1,5 млрд. грн., что в наших условиях будет ощутимым взносом в повышение ликвидности банковской системы»,- иллюстрирует он.
В связи с финансовым кризисом происходят существенные изменения в структуре портфелей просроченной задолженности коммерческих банков, говорит генеральный директор компании Verdict Валерий Светлов. «Раньше банки достаточно тщательно оценивали заемщиков,- считает он.- Поэтому среди должников самую большую группу занимали забывчивые клиенты, которым достаточно было напомнить о платеже». А за последние два месяца ощутимо (с 5% до 30%) увеличилась доля неплательщиков, которые не в состоянии погашать кредит из-за увольнения или задержки заработной платы, поэтому приходится применять другие методы работы.
При этом коллекторы подчеркивают, что коллекшн финансовый инструмент, активно использующийся в других странах и не имеющий ничего общего с утюгами и паяльниками. Хотя, шутят они, этот имидж иногда помогает быстрее образумить должника и уговорить его расплатиться с долгами, с действительностью он не имеет ничего общего. Поэтому одной из основных задач АКБУ на начальном этапе будет разъяснительная работа среди населения и финансовых структур, а также разработка правил ведения бизнеса своего рода кодекс профессиональной этики. По словам генерального директора CCG Credit Collection Group Гжегожа Копаниажа, в Европе и США это является традиционным форматом работы, а коллекторские компании привычным сегментом финансового рынка. «Мы не считаем, что в росте проблемной задолженности виноваты финансовый кризис и заемщики,- говорит он.- Поэтому возникла необходимость создать площадку для нахождения компромисса между ними и банками, а также для популяризации деятельности бюро кредитных историй и коллекторских компаний».
Как сообщил генеральный директор Службы исполнения обязательств Вадим Фесенко, в работе у АКБУ находится также законопроект, который должен урегулировать некоторые аспекты коллекторской деятельности. В частности, отметил он, коллекторские агентства сегодня не могут обмениваться информацией с бюро кредитных историй, хотя это существенно повысило бы надежность скоринговых проверок потенциальных клиентов.
АКБУ также заявила о готовности и желании принимать самое активное участие в разработке правительственных антикризисных мер, о чем направила соответствующее письмо в Нацбанк. Кроме того, ассоциация планирует поддерживать партнерские отношения с аналогичными объединениями в других странах и получить членство в Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций.
Loading...